Главная Новости Политика Прощальные «подарки» от руководства «Нефтегаза Украины»
commentss НОВОСТИ Все новости

Прощальные «подарки» от руководства «Нефтегаза Украины»

20 января 2005, 08:31
Поделитесь публикацией:
Прощальные «подарки» от руководства «Нефтегаза Украины»

Потери НАК от подорожания туркменского газа Юрий Бойко хочет компенсировать за счет народа.

Иногда у журналистов успехи бывают неудачами. В начале октября мы на своих страницах спросили у "Нефтегаза": "Насколько соответствуют действительности слухи о том, что с Нового года цены на газ для населения будут ежеквартально возрастать на 20 процентов?". По-другому спросить не удавалось: на пресс-конференции "Нефтегаза" обычно допускают только "избранных". Естественно, никто не ответил.

Теперь этот вопрос можно трактовать как журналистскую удачу: что должно было случиться – случилось. Только не радует это.

Единственной ложкой меда в бочке дегтя стало сегодняшнее заседание Национальной комиссии по регулированию энергетики, которое не разрешило поднимать "Нефтегазу" цены до конца отопительного сезона. Хоть один ТЭК-овский орган остался верен здравому смыслу. Итак, про здравый смысл. Попробуем вспомнить все.

Получать так же – платить больше

Не успели высохнуть чернила под украинско-туркменским контрактом на поставки природного газа в 2005 году, который уже получил статус скандала года, как НАК "Нефтегаз Украины" начала планомерное наступление на цены газа для внутренних потребителей.

По информации начальника департамента ресурсов нефти и газа компании Николая Гончарука, "Нефтегаз" подготовил для подачи в Нацкомиссию регулирования электроэнергетики Украины (НКРЭ) документы о повышении предельной цены для предприятий коммунальной теплоэнергетики, подающих тепло в квартиры граждан, с 241,5 до 262,5 грн., для предприятий бюджетной сферы — с 231 до 364 грн., для населения — со 185 до 231,3 грн. за 1000 куб. м.

Желание повысить цену газа для всех категорий потребителей, кроме промышленности, "Нефтегаз" мотивирует значительными потерями (в 2004 году — 2,3 млрд. грн.) от поставок этим категориям по нынешним ценам. Правда, что имеется в виду под словом "потери" — НАК не объясняет.

Стоит отметить, что НКРЭ уже один раз удовлетворила Юрия Бойко и с 1 января повысила цену природного газа для предприятий коммунальной теплоэнергетики с 210 до 241,5 грн. за 1000 куб. м. Однако компании этого мало — ее удовлетворил бы средний уровень цен для всех категорий потребителей в размере 321 грн. за 1000 куб. м.

Если повышение на 57,6% цены газа для бюджетной сферы ощутит только она сама, то выросшие на четверть цены на газ для населения и коммунальной энергетики незамедлительно отразятся на кошельках всех граждан. Новая цена кубометра в наших домах будет стоить около 22,5 коп. для тех, у кого есть счетчик, и 23,5 коп. для тех, у кого его нет (сейчас — 17,5 коп. и 19,5 коп. соответственно). Кроме того, процентов на 10-15 подорожают тепло и горячая вода, поставляемые в наши квартиры.

То, о чем умалчивает Бойко

Действительно, в настоящее время население получает газ по самой низкой цене, которая не изменялась с 1999 года. Но это связано с тем, что населению поставляется газ исключительно украинской добычи, а следовательно, значительно более дешевый, чем импортный. Неизменность цены контролируется исполнительной властью, которая установила ее, принимая во внимание ряд факторов, таких как низкая платежеспособность населения, фактически украденные вклады в Сбербанке и т. д. Однако говорить об отрицательной рентабельности поставок газа украинской добычи населению при цене 185 грн. нельзя. Эта цена в худшем случае позволяет НАК "выйти в ноль", т. е. ничего не потерять, поскольку себестоимость добычи 1000 куб. м. газа в Украине с учетом всех налогов составляет около 120 грн., а средний тариф на транспортировку — 47,5 грн.

При этом недополученный "Нефтегазом" доход государство компенсирует целевыми субвенциями из госбюджета. Другое дело, что размер их, определяемый правительством, разрабатывающим бюджет, и Верховной Радой, бюджет утверждающей, явно не удовлетворяет аппетиты НАК, которой нет дела до социальных обязательств государства перед народом.

Но это еще не все возможности компании для компенсации якобы потерь. Значительная дельта образуется за счет того, что объем потребления природного газа населением ниже объема украинской добычи. Например, в 2004 году "Нефтегаз" добыл 18,9 млрд. куб. м газа, при этом населению и бюджетникам было поставлено 17,2 млрд. куб. м. Свободные 1,7 млрд. куб. м вполне могли быть реализованы на экспорт, а это дополнительно 220 млн. долл., как минимум.

Предприятия коммунальной теплоэнергетики, в свою очередь, потребляют природный газ, поставляемый в качестве товарной оплаты за транзит природного газа по территории Украины. Цена этого газа составляет 50 долл. за 1000 куб. м. При этом коммунальная энергетика потребляет лишь его часть (около 13,5 из 25 млрд. куб. м). Остальной газ, по идее, должен реализовываться промышленности, а это уже 327,3 грн. за 1000 куб. м.

Ввиду всего этого наиболее правдоподобной представляется версия, согласно которой дело не в якобы заниженной цене газа для населения и коммунальной энергетики, а в том, что "достижения" компании за последние месяцы напрочь лишили ее возможности маневра на годы вперед. И теперь Юрий Бойко пытается решить свои проблемы за счет граждан.

Во-первых, августовское соглашение о погашении задолженности Украины за российский природный газ в размере 1,4 млрд. долл. привело к тому, что товарная составляющая, получаемая за транзит российского газа, будет уменьшаться с 24 млрд. куб. м в 2005 году до 18 млрд. куб. м в 2009 году. Кроме того, в соответствии с этим соглашением Украина до конца 2009 года лишена возможности изменять тариф на транзит российского газа, т. е. заработать больше на России не удастся.

Во-вторых, Бойко окончательно проиграл битву за туркменский газ. С 1 января 2005 года поставки всего объема туркменского газа для Украины будет обеспечивать российско-швейцарское СП "РосУкрЭнерго", в собственности которого будет вдобавок находиться половина этого объема газа. А с 2007 года и аж до 2028 года "РосУкрЭнерго" и вовсе будет поставлять в Украину газ, купленный у Туркменистана "Газпромом". Можно только догадываться, какова будет цена этого газа.

Туманное "завтра"

Ну и под занавес -- январское соглашение о плате Туркменистану 58 долл. за 1000 куб. м газа, которое способно поставить крест на энергетической безопасности государства. Что заставило столь скоропалительно, без получения соответствующих санкций правительства, ставить свою подпись под одним из важнейших документов для жизни страны, остается загадкой. А ведь нехватки газа в Украине быть не должно, поскольку весь прошлый год "Нефтегаз" усиленно закачивал газ в подземные хранилища, создав запас в 15 млрд. куб. м, что в совокупности с товарной составляющей за транзит российского газа могло дать солидный тайм-аут для нахождения более приемлемых решений. А может, и правда, что этого газа в хранилищах уже нет, а он был израсходован на предвыборную кампанию кандидата от власти, как это утверждают некоторые СМИ.

С подписанием туркменского контракта начальник "Нефтегаза", видимо, всерьез задумался над вопросом: "А кто за этот банкет платить будет?" И решил, что ничего не остается, кроме как поднимать тарифы. А кому? Промышленности? Так вроде глава компании слово давал, что повышение цены туркменского газа с 44 долл. до 58 долл. никак на промышленности не скажется. Остаются остальные категории потребителей, за счет которых, глядишь, и удастся возместить 441 млн. долл. потерь по Туркменистану.

И тут никакой роли не играют заявления и. о. премьер-министра Николая Азарова о том, что ни о каком повышении цены для населения и речи быть не может. Глава исполнительной власти, видимо, главе государственной компании "Нефтегаз Украины" не указ.

Правда, перспективы НАК получить положительный ответ НКРЭ мизерны даже после окончания отопительного сезона. Комиссия, всегда скептически относившаяся к требованиям "Нефтегаза" в отношении населения, вряд ли примет столь спорное решение перед сменой исполнительной власти страны. Тем не менее проблемы, созданные Юрием Бойком в последние полгода, никуда не денутся. Решать их придется все равно, причем возможные непопулярные меры — например, повышение тарифов если не для населения, то для промышленности — будут напрямую ассоциироваться с новой властью.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!