Главная Новости Политика Кто не рискует, тот не сидит на трубе
commentss НОВОСТИ Все новости

Кто не рискует, тот не сидит на трубе

22 августа 2007, 15:41
Поделитесь публикацией:
Кто не рискует, тот не сидит на трубе

Россияне предлагают в обмен на трубу месторождения, которых хватит лишь на 4 года?

21 августа глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Украины и Россия ведут переговоры о возможных вариантах обмена активами в нефтегазовой сфере. Пока что, по его словам, идет обсуждение, какими могут быть варианты вхождения Украины в российские недра в объеме добычи 50-55 миллиардов кубометров газа в год.

Напомним, что с концептом "месторождения в обмен на трубу" нынешнее руководство ТЭК выступало не раз. Например, Юрий Бойко весной этого года, вообще заявил, что Украина планирует начать добычу газа на российских месторождениях до 2011 года. То есть полгода назад министерство определяло наиболее привлекательные объекты и схемы передачи. Впрочем, уже тогда было известно, что российская сторона предложила месторождения с развитой инфраструктурой в непосредственной близости к газопроводам. И все же, судя по тому, что "Нафтогаз" до сих пор не определился в предложениях российской стороны, в них что-то не так.

Казалось бы, все неплохо и экономически обосновано: мы им транспортировку, они нам газ. Все прозрачно, без посредников и на взаимовыгодных условиях. Все это так, если бы не одно "но".

По словам того же Бойко, россияне предлагают месторождениями с общими запасами в 200 миллиардов кубометров. Если сопоставить эту информацию с нынешним заявлением Бакулина, то получается интересная вещь. Российского газа из предложенных месторождений при добыче в заявленных объемах хватит в лучшем случае на 4 года.

В связи с этим возникает вопрос: а газопровод мы тоже отдаем на 4 года или россияне, что вполне логично, хотят использовать ее более длительный термин? Вопрос не праздный. Ведь в результате вариации данной схемы Украина может оказаться и без газа и без трубы.

Конечно, можно создать еще одного посредника, который по принципу RUE будет смешивать среднеазиатский и российский газ. То есть Украина может использовать российское голубое топливо более экономно. Скажем по 10 миллиардов кубов в год. Тогда месторождений нам хватит на 20 лет, а "бесплатный" российский газ позволит снизить цену на конечный продукт, поступающий в Украину. Хотя являются ли суммы, потерянные за транспортировку адекватными снижению цены на смесь газа – это также вопрос.

Но здесь также возникает вопрос. А не появится ли у отечественных чиновников желания и возможности начать собственную игру вокруг российских месторождений? Ведь 10 миллиардов кубометров в год действительно можно поставлять на Украину, а еще 20 миллиардов "тихим шагом" гнать на экспорт в Европу через фирму-посредника. Через какое-то время, правда, все выяснится. Но как говорится, кто не рискует, тот не сидит на трубе.

Понятное дело, что вышеизложенные мысли, лишь предположения, основанные на заявлениях отечественных чиновников. Схемы могут быть значительно изощренней, а могут и вообще отсутствовать. В последнее, правда, учитывая нюансы отечественного рынка углеродов, верится мало.

Поэтому, было бы очень неплохо, если бы украинская сторона попыталась немного развеять сомнения и рассказать, насколько выгодным для Украины является вариант "месторождения в обмен на трубу". С цифрами, терминами, географическими названиями и т.п. Ведь нынешние заявления выглядят слишком привлекательными и слишком общими. То есть примерно так же, как бесплатный сыр в мышеловке.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!