19 октября 2007, 09:25
Поделитесь публикацией:
«Оранжевый» римейк

Рожденная в многодневных переговорах программа будущего "оранжевого" правительства оказалась на 99% дубликатом документа, подписанного Тимошенко и Балогой девять месяцев назад

Парафированное в понедельник и обнародованное в среду коалиционное соглашение между БЮТ и НУ — НС многими поспешно воспринялось как нечто новое и ранее не издаваемое. На деле же оказалось, что Программа деятельности коалиции демократических сил (она же — программа деятельности правительства) содержалась еще в соглашении об объединенной оппозиции, подписанном Юлией Тимошенко и Виктором Балогой в феврале этого года. А текстовые правки, внесенные в октябре, практически не повлияли на содержание документа. Более того, программа будущего правительства во многом тождественна программе несостоявшейся "оранжевой" коалиции образца лета 2006 года, свою подпись под которой Александр Мороз до сих пор не отозвал. Ну и, наконец, как записано в коалиционном соглашении, будущая программа Кабмина "основывается на программе Президента Украины Виктора Ющенко "Десять шагов навстречу людям".

"Домашние заготовки" новой Конституции

В Программе деятельности коалиции (правительства) есть четкий посыл: стороны обязуются безотлагательно внести проект новой Конституции. Объектом политических реформ должны, прежде всего, стать Кабмин, областные и районные администрации, судебная ветвь власти. Среди наиболее нашумевших новаций присутствует предложение отменить неприкосновенность народных депутатов (вместо этого ввести некий институт парламентского иммунитета), вписать в Регламент ВР отдельный раздел о правах и обязанностях оппозиции, ну и, конечно же, переписать многострадальный закон о Кабмине. В контексте последнего, среди прочего, предложено: утвердить принципы и четкие механизмы коллегиальности в принятии правительственных решений; реанимировать правительственные комитеты; воссоздать институт госсекретарей (их, как планируется, будет назначать Кабмин); внедрить конституционный механизм контрасигнации (надо полагать, Ющенко вообще ставит вопрос об упразднении понятия "контрасигнация" как такового); фактически вывести из подчинения премьера глав нацкомиссий, АМКУ, СБУ и Гостелерадио.

В деле реформы местных администраций коалиционным соглашением вообще предусмотрена ликвидация РГА как таковых, а ОГА отводится функция контроля за соблюдением прав и свобод граждан и координация деятельности региональных представительств центральных органов исполнительной власти (ЦОИВ). Таким образом, влияние губернаторов, находящихся в президентской вертикали, будет сведено к минимуму. Кстати, назначать глав региональных представительств ЦОИВ будет, согласно коалиционным планам, Кабмин. Программа будущего правительства реанимирует еще одну идею — админреформу. В тексте соглашения есть даже такие уже подзабытые термины, как "город — район" и "город — регион", а также любимая Романом Бессмертным цепочка "община — район — регион". Заниматься реформой будет специальная парламентско-правительственная комиссия по вопросам админреформы. Еще к одной забытой теме вернулись "неооранжевые" коалиционеры — повышению проходного барьера для выборов в ВР. В документе четко записано, что такая планка должна составлять 5%. Тут же идет не совсем понятный тезис о необходимости "внедрения нормы о конфедерации партий". Есть в программе целый список законов, которые нужно принять в первую очередь. В частности, это законы или новые редакции законов "О всеукраинском референдуме", "О местном референдуме", "О нормативно-правовых актах", "О центральных органах исполнительной власти" и т. д.

Что касается судебной реформы, то в документе предложено преобразовать хозяйственные суды в суды по рассмотрению коммерческих споров, внедрить суд присяжных, инкорпорировать Хозяйственный кодекс и отдельные нормы Земельного в Гражданский кодекс, назначать судей на конкурсной основе, а глав и заместителей глав местных судов выбирать органами судебного самоуправления. Наконец, предлагается передать паспортные столы из МВД в Минюст, а также все-таки создать Национальное бюро расследований, которому будет передано досудебное следствие всех категорий подследственности от прокуратуры, СБУ и МВД.

Суть октябрьских правок

Как уже подчеркивалось, все вышеперечисленное отнюдь не продукт послевыборных многотрудных переговоров между БЮТ, НУ — НС и Банковой. Об этом было договорено давно, и, кстати, этот документ многие месяцы "пылился" на всевозможных партийных сайтах в совершенно открытом доступе. Впрочем, в октябре все-таки были внесены отдельные правки в Программу деятельности коалиции демократических сил. Правда, принципиальной сути соглашения они не меняют. Например, в последней редакции уточнено, что Интернет во все школы будет проведен до 2010 года (до этого срок не был указан), зарплата учителей будет расти опережающими темпами (вместо тезиса о "средней по промышленности"), а финансирование библиотек и музеев будет увеличено в два раза (вместо расплывчатой формулировки об "усовершенствовании системы"). А также введены программные обещания относительно содействия стройкам под Евро-2012 и открытия Детской больницы будущего.

Но есть и принципиальные "мелочи". Так, по сравнению с февралем текст программы коалиции "потерял" нормы об "утверждении парламентско-президентской республики" (очевидно, кому-то мозолила глаза данная фраза), о "формировании правительства на основании единого представления, списка не менее 2/3 членов правительства", а также об "ограничении влияния Кабмина на деятельность ЦОИВ со специальным статусом" (тут также понятно, кто настоял). Кроме того, в последнем документе появилась идея создать Судебную палату для переаттестации всех судей и проверки соответствия их доходов имущественному положению. В предыдущей редакции планировалось, что такую функцию будет исполнять специальная служба судебных инспекторов, созданная при квалификационных комиссиях и Высшем совете юстиции.

Самой большой доработке программа коалиции подверглась в разделе "Противодействие коррупции". Тут вторично записан тезис об отмене депутатской неприкосновенности и о предоставлении оппозиции контролирующих функций, введена норма обязательного обнародования информации об использовании бюджетных средств и обязательной продаже земли с аукционов, предложено назначать глав НАК и госпредприятий на конкурсной основе и учредить повсеместно (даже в школах) учредить "горячую линию", куда граждане могли бы позвонить с "донесением" о факте коррупции. В деле борьбы с коррупцией в документе также предлагается пересмотреть порядок предоставления платных услуг от органов власти и снизить налоговое давление одновременно с усилением ответственности за неуплату налогов.

А вот глава "Украина и мир" совершенно не претерпела изменений. Среди прочего в ней предусмотрено стратегическая задача — евроинтеграция, и приоритетная — интеграция в евроатлантическую систему коллективной безопасности (то есть в НАТО) с принятием всех необходимых законов для присоединения к ПДЧ (Плану действий по обретению членства НАТО). А также — "новая жизнь" для ГУАМ и Сообщества демократического выбора, делимитация акватории Азова и Керченского пролива, повышение эффективности использования транзитного потенциала и другие немилые сердцу Кремля внешнеполитические идеи Украины. Из этого следует однозначный вывод: свой прозападный вектор "оранжевые" согласовали перво-наперво, задолго до начала политического кризиса в стране.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!