Российского казака депортировали из Крыма на президентском минивэне

Во вторник в 23:00 после двухдневных заседаний Окружной административный суд  Крыма удовлетворил иски МВД и СБУ о немедленной депортации лидера казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова за пределы Украины

Об этом сообщает Новый регион, передает сайт «Крым.Комментарии».

Во время судебного процесса  Храмов не отказался ни от одного из своих публичных заявлений и превратил заседание в провозглашение манифестации своих политических взглядов.

Сразу после оглашения решения суда Храмова поместили  в стоящий на заднем дворе минивэн украинских силовиков, уже знакомый крымчанам по июльской депортации первого президента Республики Крым Юрия Мешкова. Соратники провожали Виталия Храмова аплодисментами.
«В полночь в сторону Керченского пролива вслед за машиной силовиков отправились авто активистов «Соболя» и партии «Спас». Ни от депортированного общественника, ни от его товарищей известий пока нет, их телефоны не отвечают», - пишет «НР».

По решению суда Храмову запрещено пересекать украинскую границу в течение 5 лет. Решение о депортации Храмова принято, несмотря на подписку о невыезде,  рассмотрение ряда уголовных и административных дел в украинских крымских судах в отношении него.

Напомним, 2 июля сотни русских казаков подрались с украинскими спецотрядами «Беркут» и «Тигр» в Феодосии. Причиной стал православный крест на въезде в город. Местные власти его снесли, дабы успокоить недовольных крымских татар, исповедующих ислам. Казаки попытались вернуть крест на место. Итог - 15 раненых, 10 задержанных.

Позднее в тот же день Виталий Храмов сообщил в интервью, что казаки идут на компромисс с властями, однако чиновники должны помнить, что обязаны в течение разумного промежутка времени узаконить землю для уже окончательной установки поклонного креста под Феодосией.