УКРАИНА

Кличко «оперился» своими кандидатами

0

0

Слухи о влиянии спонсоров Кличко на формирование списков были несколько преувеличены. Больше всего в проходной части блока креатур Секретариата президента и самого боксера

На этих выборах, в отличие от 2006 года, Виталий Кличко выступает реальным лидером блока своего имени. Поскольку он избавился от всех своих прежних партнеров — «ПОРЫ» и ПРП, — список организации кардинально видоизменился. Теперь именно Кличко, а не лидер киевской организации ПРП Владимир Бондаренко, получил право формировать заветный реестр. Правда, свой вес ему пришлось использовать не только для того, чтобы включить туда своих личных протеже, но и людей из президентской канцелярии и от «семьи» Президента, к которой Виталий весьма близок. Что касается потенциального количества депутатов от Блока Кличко, то, учитывая его популярность, оно колеблется в пределах от 20 до 30 человек.

ЛЮДИ ПРЕЗИДЕНТА И КЛИЧКО

В первой десятке списка значатся два ставленника непосредственно «семьи» Президента: №2 — экс-глава Минтопэнерго Иван Плачков и №9 — сотрудница Службы Государственного протокола и церемониала Президента Украины Мария Ионова. Если сосед Ющенко по Безрадичам, экс-губернатор Одесщины и бывший руководитель «Киевэнерго» Плачков не нуждается в представлении, то появление Ионовой требует объяснения. По некоторым данным, Ионова во время выборов 2004 года трудилась в штабе Виктора Ющенко, где познакомилась со своим будущим мужем — руководителем киевского филиала крупнейшей мировой пиар-компании PBN Мироном Василиком. Эта транснациональная компания с американскими корнями сотрудничает с Ющенко с 2000 года. Следует сказать, что ее клиентами являются такие фирмы, как Brіtіsh Petroleum, Metro, Mіcrosoft, «Газпром» и многие другие. Сам Василик — гражданин США — в свое время работал в украинском комитете при конгрессе США, где тогда же трудилась Екатерина Чумаченко. После «оранжевой революции» Василик и Ионова поженились, и поговаривают, что на бракосочетании присутствовали Виктор и Екатерина Ющенко.

От Секретариата Президента в Киевсовет по спискам Кличко делегировано еще два человека — №28 Ярослав Быструшкин, сын руководителя Главной службы гуманитарной политики и по вопросам сохранения национального культурного наследия Александра Быструшкина, и №14 Валерий Карпунцов. Последний является членом команды замглавы секретариата Романа Бессмертного — был его советником в правительстве Тимошенко, потом возглавлял юридический департамент в исполкоме НСНУ и с приходом туда команды Вячеслава Кириленко ушел в штаб НУ — НС. В последнее время Карпунцов представлял как адвокат интересы Кличко в судебной тяжбе против газеты «Вечерний Киев».

К личным креатурам Кличко в первой тридцатке относится как минимум пять человек, а именно №4 Наталия Новак (опытный депутат Киевсовета, в последние годы один из главных «консультантов» Виталия Владимировича по киевской проблематике), №11 Роман Гижа (менеджер «Кличко Маркетинг Гмбх»), №15 Анна Старостенко (президент Фонда братьев Кличко) и №30 Екатерина Кириченко, пресс-секретарь Кличко. Отдельно следует упомянуть №16 Павла Деминского — бизнес-партнера лидера блока. Павел Васильевич возглавляет «Черноморскую инвестиционную компанию» и инвестиционную компанию с американскими корнями BLASIG. Обе структуры занимаются операциями с недвижимостью. Кроме того, Деминский фигурирует вместе с американским партнером Кличко Робертом Кенигом как соучредитель нескольких фирм (ООО «Кватро М», ООО «Терра Нова», ООО «МБ Украина»), отношение к которым некоторые обозреватели приписывают и Виталию Владимировичу. Во всяком случае, его брат Владимир выступает соучредителем «Кватро М». В контексте Деминского прослеживаются и некоторые другие интересные связи — новый соратник Виталия был соучредителем вместе с «политтехнологом» Дмитрием Выдриным такого предприятия, как ООО «Экология». Выдрин — довольно близкий соратник Михаила Бродского, но сейчас он, по слухам, взялся консультировать Кличко.

В связи с Выдриным необходимо вспомнить и №22 списка Блока Кличко. На этой позиции числится некий Александр Андреевич Васько. А человек с идентичным ФИО в 2002 году числился под 35-м номером в списке партии «Яблуко». «Яблучный» Васько был партнером Бродского по клубу «Денди-Баскет» и ООО «Ярмарок».

СПОНСОРЫ И «ОТЦЫ-ОСНОВАТЕЛИ» БЛОКА

Спонсоры Блока Кличко представлены в проходной части списка только сами собой. К группе «денежных мешков» следует отнести №5 — экс-«нашеукраинца» Дмитрия Андриевского (партнер нардепа от НУ — НС Валерия Борисова по концерну «Киевподземдорстрой»; правда, ходят слухи, что они разделили бизнес, во всяком случае Андриевский в списке значится главой совета директоров фирмы строительного профиля «Интеко-Холдинг»). К спонсорам относятся также №7 — глава набсовета фирмы «ХХІ Век» Лев Парцхаладзе и №10 — партнер Парцхаладзе Андрей Миргородский.

Немного ниже расположились еще два спонсора — бизнес-партнеры №13 Валерий Ищенко и №17 Андрей Странников. Эти два человек выступали соучредителями нескольких фирм в Днепровском районе, но более известен экс-депутат Киевсовета Странников. Андрей Николаевич является соучредителем строительных фирм «Кроун» и «Украинская строительная компания», а также ООО «Центр земельных отношений» (купля и продажа земельных участков). Его партнером по этому бизнесу является экс-депутат Киевсовета и бывший помощник нардепа Вячеслава Кириленко Андрей Кобринский. В прошлом году фирма «Кроун» попала в скандал со строительством дома на Березняках, против которого выступили местные жители. Противостояние вылилось в грандиозное избиение протестующих некими молодчиками. На этом инциденте не пиарился только ленивый. В том числе и Блок Кличко, который не преминул «повоевать» против недобросовестных застройщиков. Сейчас Андрей Странников работает заместителем главы Дарницкой РГА.

Свои небольшие квоты получили и два других основателя Блока Кличко — НРУ и партия «Украинская социал-демократия». «Руховцев» представляют жена лидера горорганизации НРУ, нардепа Александра Черноволенко Людмила Закревская (№6, депутат Киевсовета от НУ) и экс-помощник нардепа Бориса Тарасюка Иван Крулько (№21). «Украинскую социал-демократию» представляет сам лидер этой малоизвестной партии, депутат Киевсовета от БЮТ Александр Клюс. Кстати, с Клюсом можно связывать и появление такого неожиданного персонажа, как экс-руководитель крымской милиции Николай Паламарчук (№12). В АРК Паламарчук прославился анекдотическим случаем во время «оранжевой революции», когда он, будучи горячим поклонником Виктора Януковича, явился в парламент автономии в оранжевой рубашке. Но, осознав свою «политическую» ошибку, убежал переодеваться. Перед назначением в Крым Паламарчук некоторое время работал главой Полтавского УМВД, а Клюс выходец с Полтавщины и в свое время был мэром Гадяча.

«КОМАНДА ПРОФЕССИОНАЛОВ»

Как и обещал Виталий Кличко, в его списке присутствуют люди, близко знакомые с киевской проблематикой. К ним, прежде всего, относится многолетний руководитель Печерского района, экс-«литвиновец» Анатолий Коваленко (№3). Судя по всему, последний пообещал обеспечить серьезный результат на Печерске, но, вспоминая выборы-2006, в это верится с трудом. Из руководителей «районного масштаба» также стоит отметить замглаву Голосеевской РГА Виталия Ковальчука (№25) и первого зама налоговой инспекции в Подольском районе Виктора Дворникова (№19). К этой же категории профессионалов следует отнести и первого замглавы Соломенской РГА Максима Шкуро (№24), который прославился тем, что переметнулся из фракции БЮТ в Киевсовете в промэрское большинство, но потом раскаялся и вернулся в родную команду.

К «профи» еще омельченковской закалки относятся еще два «фигуранта» списка Кличко. Под №18 значится бывший глава Управления взаимодействия с судами, правоохранительными органами и органами юстиции Роман Романюк (в частности, он трудился над реализацией идеи Омельченко создания муниципальной милиции), а №26 достался бывшему многолетнему руководителю корпорации «Киевавтодор» Владимиру Жукову.

Фото:uefa.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виталий Пирович, «Комментарии», №15 (122), «E-media»

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus