УКРАИНА

Украина-Россия: путь от «любви» до «ненависти» в цитатах

0

Украина-Россия: то вместе, то врозь

Фото / Видео к материалу

В субботу Виктор Янукович вновь едет в Москву. «Комментарии» проследили, как за полтора года менялась тональность заявлений президентов и премьеров двух стран

Украино-российские отношения похожи на игру в кошки-мышки. Мнение глав государств и их премьеров на один и тот же вопрос может меняться в считанные дни. Причем, что грустнее всего, никто не несет ответственности за сказанное…

Итак, сначала у нас все было очень оптимистично. Поздравляя Виктора Януковича с победой на президентских выборах в феврале 2010 года, Дмитрий Медведев не скрывал своих надежд на укрепление отношений. «Я искренне надеюсь на то, что новое руководство Украины, новый Президент Украины Янукович Виктор Федорович постарается внести свой вклад в укрепление взаимоотношений, торговых отношений, экономических связей в целом - не только с Россией, но и с другими странами, мне кажется, это вполне отвечает интересам украинских потребителей», - заявил Медведев.

И, действительно, дружба с Россией через несколько месяцев вылилась в подписание «Харьковских соглашений». «Мы приняли решение о продлении сроков пребывания ЧФ уже в 2010, а не в 2017 году, когда нам это очень важно. Как говорится, ложка дорога к обеду», - прокомментировал эти соглашения Виктор Янукович.

«Та цена вопроса, которую нам выкатили, – она, по-моему, запредельная… Таких денег не стоит ни одна военная база в мире. Нет такой цены. Если посчитать за 10 лет работы контракта – это $40-45 млрд. Несколько баз таких можно построить. Но для нас это вопрос не только денег, а и взаимодействия с Украиной. И сотрудничество в военной сфере, безусловно, поднимает степень доверия между двумя государствами. Дает возможность работать доверительно и в экономике, и в социалке, и в политике», -  несколько прохладнее на Харьковские соглашения отреагировал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Но главной темой для российско-украинских разговоров все же был газ. Украинская сторона жаловалась, что не выдерживает цену на газ, заложенную в контрактах 2009 года, россияне в свою очередь, предлагали различные варианты. Так, в апреле прошлого года Владимир Путин предложил объединить «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». «Мы говорили об интеграции в атомной сфере. То же самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить «Газпром» и НАК Украины», - заявил Путин.

В общем, уже к концу 2010 года украинские чиновники поняли, что дружить с Россией – не так уж просто, как им казалось. В октябре 2010 года Янукович признавался, что диалог с Россией идет не так гладко, как хотелось бы. «И с Медведевым, и с  Путиным мы на постоянной связи. У нас таких как бы сладких разговоров очень мало, у нас очень много принципиальных разговоров. И, естественно, каждый защищает свои национальные интересы», - отметил Президент.

А в декабре 2010 года российский премьер Владимир Путин позволил себе просто хамскую выходку по отношению к Украине, безапелляционно заявив, что Россия выиграла бы Вторую мировую войну и без участия Украины. «Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы - страна победителей», - заявил Путин. Первые лица нашего государства в этом случае предпочли все спустить на тормозах.   

Газовый вопрос неоднократно поднимался на встречах российских и украинских руководителей и в 2011 году. Так, Украина настаивала на снижении цены, и даже утверждала, что компромисс с Россией в этом вопросе достигнут. Однако россияне быстро опускали нас с небес на землю. Так, в апреле 2011 года Владимир Путин заявил, что Украина и Россия не договаривались пересмотреть принципы ценообразования на газ, а лишь согласились еще раз проанализировать контракты. «Мы не договорились о пересмотре принципов ценообразования. Мы исходим из того, что есть контракт, контракт действует, и его надо исполнять. Я обещал, что мы посмотрим ценовую характеристику ценообразования. Мы готовы внимательно прочитать еще раз наши договоренности, и, если там есть что-то такое, что действительно приводит к определенным неточностям ценообразования, мы готовы на это посмотреть», - сказал Путин

Украинская сторона, тем не менее, настаивала на своем. В мае 2011 года Виктор Янукович на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером заявил, что формула, по которой рассчитывалась цена на газ для Украины, неприемлема. «Эта формула является некорректной по отношению к Украине. Конечно, вызывает вопросы и базовая цена, и сама формула. Та формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит», - подчеркнул Президент.

Через месяц Алексей Миллер дал «достойный» ответ украинцам: «Если поставить в формулу цены показатели порядка расчета цена на нефтепродукты, в том числе, по форвардным сделкам, то можно говорить в высшей степени уверенности, что цена на газ по долгосрочным контрактам в 4 квартале 2011 года может выйти $500 за тысячу кубометров. Это вызывает беспокойство потребителей Украины».

Пугая новой ценой на газ, россияне все же не забывали подчеркивать, что у Украины есть выход. И он – во вступлении в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. «Убежден: новые возможности для участников экономической жизни, для бизнеса наших стран открыло бы и более активное участие Украины в многосторонних интеграционных процессах, прежде всего, конечно, в таможенном союзе. Хотя мы прекрасно понимаем, выражаясь спортивной терминологией, что мяч на украинской стороне и это чисто украинское решение», - сказал Путин.

При этом россияне не забывали по поводу и без повода «пожурить» украинцев. Например, президент Дмитрий Медведев не скрывал своего раздражения по поводу событий во Львове 9 мая 2011 года. «Что касается Эстонии, Грузии, Украины, мне это так же печально, как и вам. Смотреть на это неприятно и больно. Это свидетельствует о незрелости политических устоев в этих странах, но не наше дело их критиковать», - сказал Медведев.

Такой же завуалированной критике со стороны россиян подвергалось и сотрудничество Украины с Евросоюзом и нежелание вступать в Таможенный союз на российских условиях. «Меня не смущает нисколько европейская интеграция Украины. Это, в конце концов, суверенная страна, и вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите – в Евросоюз, если вас там ждут, хотите – в другие места. Вот единственное, что я хочу сказать, абсолютно точно, что если Украина, например, выберет европейский вектор, то ей, конечно, будет труднее находить какие-то развязки в рамках единого экономического пространства и Таможенного союза, в котором принимают участие Россия, Казахстан и Белоруссия. Потому что это другое интеграционное объединение. Ну, нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор», - заявил Дмитрий Медведев.

Кстати, комментируя спустя год Харьковские соглашения, Медведев признался, что они с Януковичем придумали их у него на даче. «Мне кажется, что это были некулуарные соглашения. Они подписывались в присутствии большого числа журналистов и чиновников. Мы это придумали вместе с Виктором Януковичем. Могу даже сказать где - сидя у меня на даче», - похвастался российский президент.

Однако как только речь заходила о газе, тон заявлений российского руководства становился ледяным. Так, в конце августа этого года Дмитрий Медведев открыто обвинил Украину в иждивенчестве: «Они все время просят о послаблениях. Мне показалось, что мы сделали понятное предложение: если вы хотите скидку на газ, вы должны стать частью интеграционного пространства. Либо, если вы этого не хотите, то вы делаете нам коммерческое предложение, выгодное России, например, такое, как предложение от Беларуси продать газотранспортную систему. Они не хотят ни того, ни другого. Опять «за рыбу гроши». Дайте скидку - и все. Это очень печально, это иждивенчество».

Новый виток взаимной неприязни между двумя странами неожиданно проявился после ареста Юлии Тимошенко. Сначала российский МИД сделал довольно жесткое заявление, попросив судить Тимошенко справедливо и беспристрастно. Чуть позже Дмитрий Медведев без обиняков заявил, за что судят украинского экс-премьера. «Мы же понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что. Ее судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи», - подчеркнул Медведев.

Кстати, российские лидеры не только комментируют события, связанные с отношениями между двумя странами, но и не упускают возможности прокомментировать какие-то наши внутренние «казусы». Так, российский президент молниеносно отреагировал на инцидент между студенткой «Могилянки» и министром образования Дмитрием Табачником. «Желаю вам, чтобы студенты к вам относились добрее, не как к министру образования Украины, который получил по физиономии от девушки букетом. Может быть, он вызвал особо добрые чувства у нее, и она не смогла ничего с собой сделать?», - отметил президент РФ.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Теги: Харьковские соглашения, газовые соглашения, Табачник, украино-российские отношения, Виктор Янукович, Медведев, Путин

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus