Главная Новости Политика Кто банкует в финансовом кризисе?
commentss НОВОСТИ Все новости

Кто банкует в финансовом кризисе?

15 октября 2008, 13:21
Поделитесь публикацией:
Кто банкует в финансовом кризисе?

Создается впечатление, что сегодня в Украине фактически создана круговая порука трех основных политических сил.

И все-таки мы живем в какой-то уродливой стране. Доллар мечется как угорелый, банки вопят, весь народ ходит в шоке, а виноватых — нет. Мало того: их никто не ищет. Ни власть, ни оппозиция, ни пресса.

Кажется, единственное, что делается хорошо – это создаются поводы о том, что люди на вершине власти работают, как проклятые.

Нацбанк идет на жесткие меры, заявляя, что пытается спасти ситуацию. Комбанки выступают "за". В бой с кризисом должна подтянуться тяжелая артиллерия в виде СНБО Украины. Чего ждать от этого органа не знает никто, поэтому многим не по себе.

Судьба проблемных банков до конца неясна. Абсолютно непонятны и перспективы курса доллара. Оправдания и объяснения Нацбанка выглядят абсолютно не убедительно. Более "мутной воды", в которой удачливые чиновники с удовольствием занимаются ловлей рыбы, трудно себе и представить.

Кризис вызван паникой и психологическим фактором. Эту мантру не устают повторять апологеты жестких мер регулирования ситуации. Именно слухи и информационная кампания "положила" украинские банки, утверждают чиновники. В связи с этим возникает два вопроса.

Первый: что у нас за банковская система такая, что ее можно "засыпать" с помощью горстки слухов? Второй: почему НБУ наблюдал за ситуацией, не ведя активной контр-кампании? Ведь власть была в курсе ситуации. Однако предпочитала наблюдать за увлекательным действом. Ведь еще прошлой осенью эксперты предлагали усилить Контроль за комбанками, которые уж очень активно занялись потребительскими кредитами. Тогда Нацбанк отделался полумерами.

То же касается и представителей банковского лобби. Еще две недели назад они предпочитали видеть ситуацию сквозь "розовые очки". Вот, скажем, заявление Александра Сугоняко от 2 октября сего года: "Мировой финансовый кризис помог Украине совершить плавное снижение темпов развития банковской сферы, что позволило в будущем избежать банковского коллапса… В то же время стабильность банковской системы поддерживается высоким уровнем доверия к банкам".

Выяснилось, что уровень доверия к банкам через две недели придется поддерживать уже силовыми методами.

И это при том, что проблемы с тем же "Проминвестбанком" начались отнюдь не осенью текущего года. О рейдерской атаке знали все, кто хотел знать и умел читать. Так что чиновникам НБУ вряд ли стоит сегодня рассказывать о том, что развитие ситуации стало "неприятнейшим сюрпризом". Может быть все проще? И нынешняя ситуация, связана с тем, что некоторые чиновники замешаны в конфликте и продолжают поддерживать громадную рейдерскую схему в своих мягких креслах?

С долларом еще более интересно. Нацбанк объясняет нынешнюю ситуацию тремя факторами: снижения поступления валюты от экспорта металлургов и химиков; сезонным фактором; ухудшением доступа отечественных игроков к ресурсам на внешнем рынке. Все это имеет место быть. Однако, вышеперечисленные факторы никаким образом не объясняют полугодичную тактику Нацбанка на рынке.

Курс практически полностью зависит от поведения Нацбанка. Когда же и как выходит НБУ на межбанк не знает никто. Или почти никто. Политика НБУ стала настолько непредсказуема, что появилась даже шутка: "Курс доллара в Украине зависит от того, с какой ноги с утра встанет Стельмах". По-другому объяснить систему выхода НБУ на межбанк сложно.

Например, вопрос из недавнего: по какой причине 8 октября НБУ весьма странным образом пытался урегулировать ситуацию на межбанке. По сути, рост курса доллара и паника были поддержаны действиями самого же НБУ, который, в конце концов, доблестно решил ситуацию.

По словам финансистов, опрошенных proUA, успокоить межбанк НБУ мог совсем небольшими интервенциями. Но "борьба со спекулянтами", которые, по логике ведомства г-на Стельмаха, выводили капиталы с Украины, в конце концов заставила Нацбанк потратить уже около миллиарда долларов.

Последние события вообще начали демонстрировать, что в стране уже совершенно разной жизнью живут "безналичный" и "наличный" рынок. И даже если вчера курс гривны на межбанке Нацбанку удалось немного укрепить, утром киевские обменники показали совершенно иную направленность.

Такая неопределенность НБУ (как и обменного курса) самым непосредственным образом бьет по карману простых граждан. Если вспомнить все рекомендации a la "храните средства в гривнах" и захлебывающиеся от восторга комментарии относительно ревальвации гривны, которые раздавали чиновники, то становится вообще грустно.

Создается впечатление, что НБУ хочет отбить у населения желание хранить деньги вообще в чем-либо. Сначала, весной было подорвано доверие к доллару. Затем, осенью — к гривне. После этого, "спасая ситуацию", чиновники начали подрывать доверие к депозитам.

Конечно, можно, как Александр Сугоняко проникнуться необычайным патриотизмом и заявить, что "в некоторых странах во время таких проблем люди сами несли деньги в банки, чтобы помочь банковской системе", а кто бежит за своими "кровными" в банк "работает против Украины".

Однако, память о 90-х заставляет более критично подумать о перспективах и попытаться предугадать будущие шаги властей. Озвучим лишь одну версию, гуляющую сегодня. На сегодняшний день на срочных депозитах, по оценкам экспертов, находится около 145 млрд. гривен. Снять их пока что не представляется возможным. Значительная часть этой суммы размещена в гривне. Если на секунду предположить, что "кто-то" захотел бы обесценить эти вклады, то он бы "обвалил" гривну. В результате, вкладчик самым естественным образом фактически лишился бы не только прибыли по процентам, но и части вклада. Сделать это в условиях нормальной рыночной обстановки практически невозможно: при резком изменении курса, граждане снимали бы средства, невзирая на частичную потерю средств. При "замораживании" депозитов – пожалуйста. Ответственности никакой – все можно списать на всемогущий мировой кризис.

Конечно, распространять такую информацию в СМИ — крайне непатриотично. Однако, вероятность подобного сценария существует. Поэтому предлагаем НБУ развеять сомнения, а чиновникам взять на себя политическую ответственность и заверить (желательно с цифрами), что резкого изменения курса в ближайшие полгода не произойдет.

И напоследок. Создается впечатление, что сегодня в Украине фактически создана круговая порука трех основных политических сил. Несмотря на остроту ситуации, никто не высказывает ни критики, ни моделей выхода из кризиса, ни объективной оценки. С "четвертой властью" понятно. Специалистов, пишущих на финансовые темы немного и их легко купить.

Молчание Президента и его команды – также объяснимо. Тут без комментариев. БЮТ занят отменой назначенных выборов, да и пока что также олицетворяет часть власти. А вот почему молчат те же Регионы? Боятся критиковать Президента и Стельмаха в связи с будущими альянсами, которые обещаны по завершению досрочных выборов? Господа "бело-синие", развейте, пожалуйста, сомнения. Ну и, наконец, Где борец за права простого народа Владимир Литвин? Также не хочет ссориться с организаторами этого бедлама, рассчитывая на будущие дивиденды? За счет дивидендов "пересічних українців". Неужели хватит на всех?



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!