Рубрики
МЕНЮ
Виталий Войчук
"Ездят сегодня и заводы, и базарники – все хотят купить свинку. А кто же ее продаст? В прошлом году цены были низкие, зерно дорогое – все вырезали. Так, только для себя оставили" — рассказывает "proUA" Галина Ващенко. Теперь в своей усадьбе на Сумщине она хозяйничает за двумя свиньями. В позапрошлом году их было пятеро.
"Сегодня за свинью в живом весе предлагают 22 гривны. Это больше почти на 5 гривен, чем до Нового года. Я бы конечно, и еще завела бы и для продажи – но очень сильно подорожали на базаре цены и на поросят. А что с урожаем будет – не известно. Тем более, вот Пасха наступает – надо же что-то на стол готовить" — рассуждает селянка.
Сегодня подсобные крестьянские хозяйства – тоже очень важные участники отечественного рынка мясосырья. Они почти не попадают в ленты новостей, но производят около 75% отечественной свинины. Им мало что известно о льготном НДС, которые для "нашего крестьянина" выбивают народные депутаты под очередные министерские программы.
"Сейчас купить свинину на селе очень тяжело. Отсюда и высокие закупочные цены. Вот и мы тоже вынуждены держать свою цену на рынке" — жалуется "proUA" продавец свинины на одном из киевских рынков. И тут же начинает доказывать, что покупать у него не стали меньше. Чтобы "там не отражали статистические данные".
Не столь заметен и обвал спроса на свинину со стороны мясокомбинатов. И если ассоциации мясопереработчиков ранее обещали закрытие половины заводов из-за финансовых трудностей, то сегодня жалуются уже на отсутствие сырья. В первую очередь – украинского.
"Спрос есть на продукцию. На рынке сегодня для нас сложилась хорошая коньюктура – и спрос, и цена" — рассказал proUA Борис Данилов, председатель правления "Агрокомбинат" "Слобожанский" — одного из крупнейших отечественных производителей свинины. "Ведь именно качественную свинину, которая необходима нашим мясокомбинатам, производят украинские предприятия".
Стабилизацию ситуации в отрасли заметили и эксперты. Согласно данным Украинского клуба аграрного бизнеса, в первые месяцы текущего года затормозилось сокращение поголовья свиней. Более того. В сельхозпредприятиях наблюдается его увеличение.
"Сегодня ощущается дефицит свинины на внутреннем рынке. Несмотря на то, что упала покупательская способность и упали объемы потребления, отечественной охлажденной свинины меньше, чем желающих ее приобрести. Сейчас импорт этой свинины практически отсутствует", — объяснила "proUA" эксперт УКАБ Елизавета Святкивская. "Мы наблюдаем, что импорт у нас склоняется сегодня больше в сторону мяса птицы. Этому способствует и ряд проблем, связанных, например, с проверками на таможне по расширенному, так скажем, сценарию. Срок проверок увеличивается и охлажденную свинину (еще с учетом такой погоды) ввозить тяжело. Вот и образовался дефицит".
"Я бы не стал говорить только об импорте. Больше пользы я вижу в том, что в этом сезоне дешевле корма из-за хорошего урожая. Но, на мой взгляд, пока свиноводы просто восстанавливают свои позиции, восстанавливают простаивающие мощности. Говорить же пока о возможном существенном увеличении производства я бы не спешил" — объясняет Борис Данилов.
"Да, ситуация на рынке для нас сегодня благоприятная" — говорит "proUA" Сергей Гнатюк, гендиректор корпорации "Тварынпром". "Но по моим данным, импорт в последнее время вырос в 4-5 раз. Но главное, мы – производители, не можем понять логику государства: то мы ввозим, то не пускаем. Мясокомбинаты раньше не хотели брать наших свиней – и люди их вырезали. Теперь говорят – дайте. А где взять?".
Но некоторые компании, похоже, знают, где взять. По оценкам экспертов, сегодняшняя ситуация позволяет производителям свинины иметь до 50% рентабельности. Правда, речь идет о предприятиях, которые входят в состав вертикально-интегрированных групп. Главным образом из-за доступа к кредитным ресурсам по "докризисным" условиям. Остальные предприятия позволить себе не могут. Как и закупить оборудование, чтобы "наметившуюся стабилизацию" превратить в реальное увеличение производства.
С другой стороны, на рынке пока не слышно о готовности бизнеса инвестировать в новые проекты в свиноводстве. Или хотя бы в замену технологий выращивания поголовья. Ведь себестоимость украинской свиньи по разным причинам намного выше, скажем, той же польской. И там тоже, как и в Украине, злотый сильно обесценился. Поэтому, "выровнять" спрос за счет слабой гривны отечественным производителям не удастся.
"Это проблема не только наших свиноводов. Я вот был недавно в Дании. И там мне говорят — нам более выгодно сегодня экспортировать в Германию, чем продавать на внутреннем рынке. Хотя, конечно, нашим производителям есть над чем работать" — говорит Сергей Гнатюк.
Пока же стабилизация в отечественном свиноводстве не обещает украинцам снижения цен. Как и самим производителям – снижения спроса на их продукцию. Уж слишком слабенькая мясная прожилка у польского или бразильского сала. А кризис делает украинского покупателя привередливым.
Обсуждения
Новости партнеров
Новости