Главная Новости Политика Молдавский пример Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Молдавский пример Украине

24 июня 2009, 13:26
Поделитесь публикацией:
Молдавский пример Украине

Для Украины же молдавский пример поучителен, тем, что показывает – парламентская модель государственного устройства в умелых руках может стать прекрасным механизмом концентрации власти. Но одновременно несет в себе и серьезные угрозы.

Вместе с крушением планов по созданию "ширки" отодвинулось и воплощение планов по переходу от парламентско-президентской к парламентской форме правления. Впрочем, это не означает, что умерла сама идея. Формат парламентской республики подкупает своей простотой. Исчезает дуализм в исполнительной власти, которая сосредотачивается в руках правительства, сформированного коалицией парламентских фракций и т. д. и т.п.

Впрочем, идеальных моделей не бывает. Практически одновременно с событиями в Украине разразился парламентский кризис в Молдове, когда парламент со второй попытки так и не смог избрать президента, в результате чего были назначены досрочные парламентские выборы.

Собственно говоря, выборов президента, как таковых, не было. В голосовании приняли участие только 60 депутатов от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), в то время, как депутаты от оппозиции бойкотировали процедуру.

Внешне все выглядит так, словно антикоммунистическая оппозиция проявила невиданную доселе стойкость и единодушие, а коммунисты – неспособность договариваться. По Конституции Молдовы для избрания президента необходимо большинство в 61 голос из 101. По идее, найти один голос не так уж и трудно. И большинство экспертов сходилось в том, что коммунисты найдут в среде оппозиционеров одного желающего поддержать их кандидата. Их возможным партнером мог стать Альянс "Наша Молдова" (АНМ). Лидер АНМ Серафим Урекян мотивировал готовность пойти на компромисс тем, что якобы именно коммунисты хотят снова провести выборы, чтобы получить в парламенте конституционное большинство и превратить Молдову в "заложницу Тирасполя".

Однако, имея 60 мандатов, коммунисты заняли жесткую позицию в кадровых вопросах. Президент Владимир Воронин был избран спикером парламента. Посты обоих спикеров коммунисты также оставили за собой. Что, в таком случае, ПКРМ могла предложить оппозиции?

Впрочем, не исключено, что на самом деле досрочные выборы –отрежессированная, хотя и рискованная, игра со стороны коммунистов. Об этом свидетельствуют уже предпринятые коммунистами предвыборные маневры.

Прежде всего, ПКРМ прибегла к привычному приему – изменениям в избирательном законодательстве. 12 июня парламент республики голосами 58 депутатов-коммунистов снизил порог для прохождения партий в парламент с 6% до 5%, а также снизил минимальный порог явки на выборах с 50% до одной трети избирателей.

На первый взгляд правящая партия выполнила требования Совета Европы, настаивавшего на снижении избирательного порога. Но не все так просто. Стоит вспомнить историю последних лет.

Молдова стала парламентской республикой в 2000 году. И уже на парламентских выборах в феврале 2001 года Партия коммунистов сорвала "Джек-пот", получив 71 мандат из 101, квалифицированное большинство и возможность менять правила игры в свою пользу. Президентом Молдовы был избран Владимир Воронин. И уже в январе 2002 года голосами депутатов-коммунистов были внесены изменения в Кодекс о выборах. Установлен 6% избирательный ценз для политических партий, 9% — для избирательного блока, состоящего из двух формирований, и 12% — для избирательного блока, включающего три и более формирования. Подобная система гарантировала прохождение в парламент коммунистов и одновременно ограничивала число конкурентов в лице мелких партий.

Результат не замедлил сказаться. В марте 2005 года в парламент смогли пройти лишь три силы — коммунисты, центристский избирательный блок "Демократическая Молдова" (БДМ) и известная своими прорумынскими симпатиями Христианско-демократическая народная партия (ХДНП). Несмотря на то, что коммунисты потеряли на выборах часть голосов и получили лишь 56 мандатов, Владимир Воронин вновь стал Президентом, благодаря альянсу с ХДНП.

Местные выборы в июне 2007 года показали что, несмотря на все еще высокий рейтинг, популярность правящей партии снижается. И вновь избранная тактика — законодательный запрет на формирование избирательных блоков. Столь жесткие меры, как известно, позволили коммунистам одержать победу на выборах в апреле 2009, однако не обеспечили им безоблачной жизни. Прежний партнер – Христианско-демократическая народная партия, которая была представлена в парламенте начиная с 1990 года (тогда она носила название Народный Фронт Молдовы), не сумела преодолеть 6-процентный барьер.

На руках у коммунистов — бесспорный козырь. Переросшие в погромы протесты оппозиции 6-7 апреля нанесли серьезный удар по имиджу их противников. Заявления оппозиционеров о том, что беспорядки были инспирированы ПКРМ, рискуют разбиться о стену страха русскоязычного населения перед возможной румынизацией Молдовы.

Но коммунисты могут победить не только за счет симпатий или страхов электората. По подсчетам лидера Либеральной партии Молдовы Михаила Гимпу, за счет оппозиционных партий, которые не попали в парламент на выборах 5 апреля, ПКРМ получила дополнительно 11 мандатов. Лидеры оппозиционных формирований уже предложили "малым" непарламентским оппозиционным партиям отказаться от участия в досрочных парламентских выборах, чтобы не дробить оппозиционный электорат, обещая в обмен на неучастие должности в новом демократическом правительстве.

Соответственно, задача коммунистов выглядит абсолютно противоположной – привлечь на свою сторону малые партии или запустить "технологические" проекты, которые сделают невозможной победу оппозиции. Правда, они вынуждены действовать в условиях цейтнота – времени у них мало, выборы назначены на 29 июля. К тому же внутри самой ПКРМ разразился скандал – ее ряды покинул экс-спикер Марьян Лупу. Внешне опять же все выглядит как недовольство одного из лидеров партии партийной линией. Но не исключено, что Лупу может оказаться "троянским конем", который разрушит оборону оппозиции.

Ведь изменения в избирательное законодательство создают качественно иную ситуацию. Трем оппозиционным партиям удалось договориться между собой. Но смогут ли договориться между собой четыре или пять партий? Не исключено, что в парламент могут пройти и недавние союзники коммунистов — ХДНП, которые используют ту же прорумынскую и прозападную риторику, что и ряд оппозиционеров.

Скорее всего, коммунисты всерьез рассчитывают на повторение сценария 2005 года. Об этом свидетельствует и факт назначения лидера ХДНП Юрия Рошки вице-премьер-министром Молдовы, ответственным за силовой блок в правительстве: министерство внутренних дел, министерство обороны, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Таможенную и Пограничную службы, Агентство материальных ресурсов, государственных закупок и гуманитарной помощи.

Так что у коммунистов есть еще шанс выиграть.

Для Украины же молдавский пример поучителен, тем, что показывает – парламентская модель государственного устройства в умелых руках может стать прекрасным механизмом концентрации власти. Но одновременно несет в себе и серьезные угрозы.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!