Главная Новости Политика Урожай стал качественнее
commentss НОВОСТИ Все новости
20 июля 2009, 15:58
Поделитесь публикацией:
Урожай стал качественнее

Вопреки снижению инвестиций аграриев в землю жатва показывает увеличение доли качественного зерна

Первые миллионы тонн зерна нового урожая засвидетельствовали резкий рост доли продовольственной пшеницы. По оценкам экспертов, почти половина зерна, которое поступило на сертифицированные склады, может быть использована в хлебопекарских целях. Это значительно выше прошлогодних показателей, когда только под такую классификацию попало лишь 30% пшеницы. Правда, такие достижения не столько результат приемлемых погодных условий (и уж совсем не заслуга большинства аграриев), сколько действия нового ГОСТа на пшеницу и… уменьшение объемов самого урожая.

Украина, традиционно считается в мире поставщиком фуражного зерна. В первую очередь, из-за климатических особенностей и экономического подхода к выращиванию зерновых. Уже несколько лет к ряду в Украине доля продовольственной пшеницы уменьшается. Правда, это никоим образом не помешало в прошлом году стране экспортировать зерна почти на 25 млрд. гривен. Но участие в этом рекорде продовольственной пшеницы больше чем скромное.

Прогнозировалось, что нынешний урожай будет уступать своему предшественнику не только по урожайности, но и по качеству зерна. В первую очередь пессимисты указывали на отсутствие финансов у агроариев для инвестиций в свои поля и технику. И, традиционно, на "прымхы" погоды. Денег в землю больше вкладывать не стали. А нарекания на погоду посыпались еще с зимы.

Также еще в начале лета лоббисты производителей зерна начали кампанию в СМИ, в которой прогнозировали низкокачественный урожай из-за введения с 1 июля нового ГОСТа на пшеницу — ГСТУ 3768:2009.

Новый стандарт в Украине пытались внедрить давно. Но трейдеры, фермеры и чиновники ни как не могли договориться об общих критериях новой оценки качества. Поэтому, даже нынешний документ – временный. Пока – на один год.

Главное изменение – смещение приоритетов в определении качества с белка на клейковину. Официально теперь в Украине существуют не только классы пшеницы, как ранее, а группы. В самую элитную – Группу А — традиционно будут входить пшеница классов 1-3, в которой стопроцентно все показатели соответствуют продовольственном у зерну. В Группу Б вошли 4-й и 5-й класс пшеницы, которая не проходит в "элитный дивизион" по нормативу клейковины, но имеет хороший "старый" показатель белка. Считается, что такая пшеница может быть в определенных долях использована в помольных партиях или кормовых. А вот зерно с клейковиной ниже 18% и белка 11% будет считаться 6-м классом – самый низкий и непродовольственный.

Как объяснили "proUA" аграрные эксперты, с введением нового стандарта фактически произошло автоматическое повышение классов зерна. То есть, пшеница, которая еще несколько недель назад считалась 4-м классом, с 1 июля вошла в элитную Группу А. Соответственно, считавшийся фуражным 5-й класс приблизился к продовольственному 4-му. Или, как теперь принято считать, стал хлебопекарским. Отсюда, по мнению ряда экспертов, и увеличение доли качественной пшеницы в новом урожае.

Правда, новый ГОСТа не все производители зерна пока готовы признать. Самые активные его критики – крымские власти. Руководства автономии уже заявило, что новый ГОСТ сделал практически всю их пшеницу фуражной. На чем хотят заработать трейдеры-экспортеры. А поэтому, по логике аграриев, нужно вернуть старый норматив – с упором на клейковину.

Как объяснили "proUA" эксперты, все дело в климатической зоне, в которой вынуждены работать крымские аграрии. Отсюда и получается, что в их продукции белка много, а клейковины – меньше, чем хотелось бы. Получается такой себе, казахстанский вариант. Отсюда и проблемы с продажей этой пшеницы для выпекания хлеба. Правда, уточняют эксперты, именно крымская пшеница лучше всего подходит для производства макарон, качество которых зависит именно от белка. А значит, найдет своего покупателя. Даже без политических заявлений властей.

Конечно, стоит отметить, что пока тенденция увеличения объемов качественного зерна исходит от анализа продукции аграриев, поступивших на элеваторы. А на хранение производители традиционно пытаются отправить именно продовольственную пшеницу, планируя продать ее потом – когда цены пойдут вверх. А при нынешних расценках элеваторов фуражное зерно, по большому счету, хранить не рентабельно.

К тому же, отмечают эксперты, биологическая особенность пшеницы такова, что при снижении урожая получается увеличение доли высококлассной продукции. Рекордный вал прошлого года просто "размыл" морем фуража объемы продзерна.

По оценкам экспертов, по итогам урожая следует ожидать, что около 40-45% урожая составит хлебопекарская пшеница. Чем дальше жатва уходит на север, тем выше качество зерна. Из прогнозируемых 18,5-19 млн т пшеницы, которую аграрии планируют собрать, продовольственной будет около 8 млн тонн.

Однако, увеличение доли качественной пшеницы пока никоем образом не сказалось на желании тех же аграриев ее продавать. Низкие цены. Поэтому, по словам участников рынка, на сегодняшний день торговля практически не ведется. Стороны пока в основном выторговывают друг у друга цену. По "старым стандартам".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!