Главная Новости Политика Россия готовит многоходовку против Nabucco
commentss НОВОСТИ Все новости

Россия готовит многоходовку против Nabucco

22 сентября 2009, 09:00
Поделитесь публикацией:
Россия готовит многоходовку против Nabucco

Сделав вид, что официальный Кремль игнорирует Тегеран, россияне рассчитывают руками иранцев заблокировать Nabucco

ВТОРАЯ версия связана с обеспокоенностью Москвы позицией Баку и Ашхабада относительно их участия в проекте Nabucco. Во всяком случае в официально заявленную тему встречи (согласование позиций перед предстоящим саммитом "Большой двадцатки" в Питтсбурге 24 сентября) никто не верит.

В преддверии актауской встречи разразился дипломатический скандал. 8 сентября министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки заявил, что ее проведение без участия Исламской Республики противоречит предыдущим договоренностям, согласно которым любое решение по водным путям должно приниматься с участием всех соседних стран. Член парламентской комиссии по национальной безопасности и внешней политике Хишматулла Фелахет Пише вообще предложил обратиться в Международный суд по поводу России, Казахстана, Азербайджана и Туркмении. По его словам, "согласно соглашениям, подписанным в 1921 и 1940 годах, Иран может обратиться с жалобой в международные организации. Кроме того, в соответствии с этими договорами Иран должен участвовать во всех совещаниях, посвященных обсуждению обстановки на Каспийском море".

Такая нервная реакция Ирана была обусловлена тем, что российский МИД допустил непростительную ошибку. Инициаторы встречи в Актау заявили, что намерены обсудить только экономические и финансовые вопросы саммита G20. Но в это же время в интервью иранскому информационному агентству IRNA директор профильного второго департамента Азии МИДа России Александр Марьясов прямо заявил, что наряду с прочими вопросами предстоит обсудить и проблему статуса Каспийского моря. В результате Тегеран заподозрил своих партнеров (и не без оснований) в попытке сепаратного сговора. Не секрет, что Россия уже в целом согласовала свои позиции с Азербайджаном и Казахстаном. Теперь дело за туркменами, которые хоть и не горят желанием жертвовать своими интересами во имя окончательного раздела Каспия, но пока готовы играть по правилам кремлевских стратегов. Если меморандум между ними будет подписан, Ирану придется туго.

Поэтому жесткая реакция Тегерана была прогнозируема. По словам азербайджанского политолога Расима Агаева, "Иран оказался благодаря усилиям США и Израиля в изоляции. И соответственно стремится утвердиться там, где это позволяет ситуация". Поэтому Тегеран остро реагирует на попытки наладить "сепаратные переговоры" между прикаспийскими странами без его участия.

Но есть еще и конспирологическая версия, которая дает понять, что никакого мидовского промаха не было, а была сознательная провокация для замораживания позиции Ирана по каспийскому разделу. По словам старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Евсеева, из пяти прикаспийских государств Иран занимает самую жесткую позицию по вопросу о статусе Каспийского моря. Иран владеет порядка 16–17% береговой линии, но настаивает на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами, то есть как минимум претендует на 20% побережья. Идти на уступки Тегеран пока не готов. По мнению Владимира Евсеева, Россия может быть отчасти заинтересована в сохранении такой позиции Ирана и в дальнейшем, поскольку, если вопрос статуса Каспия будет решен, активизируется работа на казахстанском участке нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан. Параллельно с этим продвигается идея о прокладке нового газопровода под Каспием — проект Nabucco, по которому природный газ из Казахстана и Туркмении пойдет в Азербайджан и затем через Грузию и Турцию — в Западную и Восточную Европу. Это лишь несколько очень чувствительных для России проблем. Поэтому ей просто выгодно держать Иран в черном теле и не решать вопрос окончательного раздела Каспия.

На самом же Каспии наблюдаются определенные изменения позиций, возникают новые конфликтные точки, происходит некоторая милитаризация региона. США активизировали военнотехническое сотрудничество с Казахстаном, в том числе через поставки на Каспий вооружений военноморского назначения, используя для этого различного рода программы.

В августе этого года Туркмения заявила о намерении усилить свое военноморское присутствие на Каспии. Это связано с затянувшимся конфликтом между Баку и Ашхабадом вокруг трех нефтяных месторождений на Каспийском море (Сердар, Осман и Омар). Азербайджан ссылается на некие карты хозяйственного назначения еще советского периода, когда эти месторождения разрабатывались именно азербайджанскими нефтяниками. Туркмения ссылается на мировую практику, поскольку эти месторождения расположены ближе к побережью Туркмении, нежели к побережью Азербайджана.

По словам эксперта по Средней Азии Аждара Куртова, Баку стремится к проведению политики абсолютной свободы рук на Каспии, поскольку перехват инициативы обеспечивает ему преференции для собственной игры не только в Каспийском регионе, но и в диалоге с ЕС и США, которые проявляют особый интерес к каспийским углеводородам.

С 1 сентября начал действовать указ президента России о подчинении Черноморского флота (ЧФ) и Каспийской флотилии (КФ) командующему СевероКавказским военным округом (СКВО). Что свидетельствует о повышении эффективности управления российскими войсками в регионе. Идет активное перевооружение самой Каспийской флотилии РФ. Во время такого наращивания мускулов Иран просто не может себе позволить оказаться в изоляции еще и в собственном регионе.

Россия же не оставляет надежды выступить не только в качестве единственной военной силы на Каспии, но и модератором в сближении точек зрения всех постсоветских прикаспийских государств, ослабив тем самым позицию Ирана на предстоящих переговорах по разделу Каспия в Баку. Москва опасается, что противоречия между Азербайджаном и Туркменией, а также самостоятельная игра Казахстана на европейском рынке со временем станут неконтролируемыми и снизят роль самой РФ в каспийских делах. Кремлю важно вернуть свое доминирующее влияние в регионе и не допустить вовлечение в процесс раздела Каспия третьих сторон, в первую очередь США и ЕС.

В то же время встреча в Актау может иметь далекоидущие последствия и для проекта Nabucco. У Москвы есть еще время для того, чтобы выстроить выгодную ей линию поведения прикаспийских стран в этом вопросе. Но для того чтобы надежно подвесить перспективы обходного трубопровода, одних усилий Москвы будет недостаточно. Тут необходимо взаимодействие с тем же несговорчивым Ираном.

Тегеран, хоть и не против сам участвовать в наполнении Nabucco, в состоянии заблокировать строительство любых трубопроводов на Каспии, не дав (согласно ранее подписанным соглашениям) разрешения на проведение подобных работ. Собственно, на это и рассчитывает Москва. Подвигнуть иранское руководство к жестким позициям по этому вопросу можно лишь втемную разыгрывая карту сепаратного соглашения по разделу Каспия. Блокируя российские инициативы по каспийскому дележу, Иран тем самым надежно запрет и Nabucco.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!