20 ноября 2009, 09:33
Поделитесь публикацией:
Купить здоровье

Разуверившись в качестве бесплатной медицины, украинцы со средним уровнем доходов все чаще стали обращаться в частные клиники

Отечественная государственная медицина в условиях кризиса принялась еще активнее зарабатывать на гражданах. Произвол бизнесменов в белых халатах стал настолько очевидным, что в конце октября столичная прокуратура возбудила несколько уголовных дел против медиков, незаконно требующих плату за процедуры. Украинцы решили, что уж если платить, то не за казенное обслуживание, а за индивидуальный подход, и стали чаще обращаться в платные клиники. Соответствует ли качество украинской коммерческой медицины заявленным ею расценкам, выяснял Weekly.ua

Условно бесплатно

Гриппозная паника, которую нагнетают власти, чтобы отвлечь граждан от нарастающих как снежный ком экономических проблем, привела к резкому росту обращений в медицинские учреждения. Очереди к участковым терапевтам выросли почти вдвое. Если до объявления эпидемии терапевт столичной поликлиники за день принимал в среднем 15–20 пациентов, то сейчас — более 30. Больные с повышенной температурой и просто не желающие лишний раз выходить из дому вызывают врача на дом. В день количество вызовов иногда переваливает за четыре десятка. В Ивано-Франковске участкового вызвали 24 пациента только с одной улицы.

Рекордное число вызовов "скорой" за день было зафиксировано в городе Залещики Тернопольской области, где проживают около 30 тыс. человек, — 150.

Между тем средств на обслуживание такого количества пациентов в лечебных учреждениях катастрофически не хватает. Государственная медицина в Украине финансируется на 30–40% от потребности. Поэтому в первую очередь оплачиваются коммунальные услуги, электроэнергия, вода, питание больных. На медикаменты, современное оборудование, внедрение новых технологий и т.п. денег не остается.

Киевская мэрия в начале нынешнего года попыталась частично решить эту проблему, установив плату за дополнительные медицинские услуги. Но столичная прокуратура настойчиво порекомендовала городским властям забыть о платной медицине в государственных поликлиниках, так как это нарушает статью 49 Конституции и Закон "Основы законодательства Украины о здравоохранении", которые регламентируют платные и бесплатные услуги государственных клиник.

Однако с ростом заболеваемости у медиков резко обострилось желание подзаработать на соотечественниках. По свидетельствам самих граждан, без 50 грн. в кармане в поликлинику и до начала эпидемии соваться не стоило. Просто для постановки на учет лиц без регистрации в Киеве просили написать заявление на имя главврача и внести в кассу 50–100 грн. Приходилось платить и за посещение специалиста, и за анализы. К примеру, общеклинический анализ крови стоил 27,63 грн. (без учета НДС), а посещение врача-невропатолога — от 75 до 127 грн. в зависимости от категории специалиста.

Чтобы пресечь хозрасчет в госполиклиниках, 27 октября киевская прокуратура возбудила пять уголовных дел в отношении столичных медиков. Как выяснил Weеkly.ua, во всех случаях медработники требовали от граждан заплатить за процедуры. Причем такие факты были зафиксированы в Голосеевском, Подольском, Соломенском и Шевченковском районах столицы. А уже 29 октября в регистратуре поликлиники №1 Печерского района, поликлинике №4 Подольского района и Центральной поликлинике Оболонского района столицы журналиста Weеkly.ua заверили, что все процедуры — бесплатные, даже для тех, кто в Киеве не зарегистрирован. Как следствие, доктора стали менее внимательны к пациентам, а очереди перед кабинетами резко увеличились. "Если еще несколько месяцев назад я за 50 грн. могла заранее договориться с врачом в детской поликлинике о приеме без очереди, то сейчас вынуждена сидеть в огромных очередях", — жалуется киевлянка Ольга С. В больницах ситуация еще хуже: ранее, если пациент нуждался в экстренной помощи, его родственники всегда могли приобрести необходимые медикаменты прямо в больнице, сейчас же это невозможно. "Нам сказали, чтобы мы привезли специальные растворы для капельниц сами или маме будут вливать просто-напросто натрий-хлор", — жалуется харьковчанка Елена, мать которой госпитализировали с гипертоническим кризом. Кстати, "скорую" пришлось ожидать больше часа — у медиков нет денег на бензин, и многие машины стоят на приколе.

Найди отличия

Такая ситуация вынудила украинцев со средним уровнем доходов обращаться в платные медицинские учреждения. А те, в свою очередь, взвинтили цены на свои услуги — с начала года их стоимость повысилась на 30–60%. Руководство клиники "Борис" считает, что это обосновано. В клинике не экономят на диагностическом оборудовании и медикаментах, не закупают индийские вакцины и фальсифицированные медикаменты. А высокие зарплаты (медсестры получают 8–9 тыс. грн. в месяц, врачи — 25–30 тыс. грн.) позволяют осуществлять строжайший отбор персонала и приглашать лучших специалистов.

Следует признать, что коммерческая медицина опережает бюджетную по уровню оснащенности клиник оборудованием, наличию медикаментов, комфортности палат в стационарах и обходительности персонала. Деньги там берут на законных основаниях. Но заметьте, заплатив более 2 тыс. грн. в сутки, пациент получает лишь сравнительно комфортабельное койкоместо и одноразовый осмотр врача. За все остальное приходится доплачивать. И часто эти доплаты ничем не обоснованы.

Как удалось выяснить Weekly.ua, большую часть анализов, на основании которых врачи ставят диагнозы, коммерческие клиники делают там же, где и бюджетные лечебные учреждения. Между тем у "частников" ни один анализ не стоит меньше 100 грн. Так, общий анализ крови в "Медикоме" обходится в 130 грн., в "Евролабе" — от 100 до 150 грн. (в зависимости от сроков исполнения). А чтобы сделать гормональную карту (в минимальном наборе из четырех-пяти позиций), нужно выложить не менее 1200 грн. При этом достоверность анализов подчас вызывает сомнения. Как сообщил Виктор Сердюк, вице-президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов, ряд лабораторий вообще не дают достоверных результатов. "Нам удалось отобрать лишь пять лабораторий, к которым за последние два года не было ни одной претензии. Две из них — государственные".

Поэтому обращение в частную клинику оправдано, если нужно спасать человека и нет времени на размышления. Качество же лечения в украинских частных больницах ненамного выше, чем в государственных. Об этом свидетельствует количество жалоб пациентов. На долю "частников" приходится около 40% всех обращений граждан во Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов. И это при том, что коммерческие медучреждения занимают всего 3–4% рынка медицинских услуг в Украине. "В этом году жалоб на частные клиники стало больше — ежедневно дветри, — говорит Виктор Сердюк. — Чаще всего жалуются на диагностику, достоверность анализов, качество стоматологических и косметических процедур". Заплатив за лечение немалые деньги, пациенты хотят получить адекватный результат. И не получают. Ведь зачастую врачи, работающие в платных клиниках, параллельно трудятся в государственных медучреждениях.

С заботой о себе

Но только пациент частной клиники имеет реальную возможность защитить свои права. Заплатив наличными врачу в государственной больнице и не имея документа, подтверждающего факт оплаты, справедливости можно добиться только если здоровью был нанесен серьезный ущерб или при летальном исходе. Да и то далеко не всегда. При нынешнем законодательстве доказать вину государственного медучреждения практически невозможно.

Действия медработников регламентируют нормы, разработанные еще в 70-х годах прошлого века. Например, врач скорой помощи, приехав на вызов и диагностировав инфаркт миокарда, обязан выдать пациенту таблетку нитроглицерина и вызвать кардиобригаду. И обжаловать его действия не получится, он поступил по закону.

Основным доказательством врачебной ошибки все же будет не чек и не договор, а записи в медицинской карте. Причем это доказательство касается как частных, так и государственных (коммунальных) лечебных учреждений. Дмитрий Моргун, генеральный директор ЮФ "Юристстронг", советует: "При посещении врача настаивайте, чтобы регистратура завела медицинскую карту. И чтобы все назначения, диагнозы, анамнез, объективные обследования и результаты анализов врач записывал в медицинскую карту. Это — основной документ защиты пациента в случае конфликта с данным учреждением. Карту лучше хранить дома, а не в регистратуре". "Если пациенту предстоит сложная операция, — говорит Игорь Ткач, партнер юридической компании Arzinger, — следует общаться с доктором при свидетелях, которые смогут подтвердить в суде поставленный диагноз и данные рекомендации".

Правда, в государственных медицинских учреждениях ставить врачу условия и заставить его делать все записи сложно. Другое дело медицина платная. Кассовый чек, гарантийное обязательство и договор с пациентом — это определенные гарантии. Но и здесь не все так просто. Независимые эксперты обращают внимание на то, что в Украине договор между частной клиникой и пациентом нередко составлен таким образом, что не дает последнему практически никаких шансов на выигрыш дела в суде. Виктор Сердюк считает, что этот документ "защищает скорее клинику от пациента, нежели гарантирует пациенту хоть какие-то права". Поэтому при заключении договора внимательно изучайте его текст, это позволит избежать многих юридических проблем в будущем.

По материалам Weekly.ua.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!