Главная Новости Политика Заметки по украинскому империализму
commentss НОВОСТИ Все новости

Заметки по украинскому империализму

2 декабря 2009, 10:27
Поделитесь публикацией:
Заметки по украинскому империализму

История Украины – это не только защита, но и нападение. Об этом обычно не говорят, но хотя бы иногда вспоминать об этом стоит.

„ В горниле трудных испытаний выковывались казаки Запорожья, первые среди витязей того воинствующего времени. Среди них прошли юношеские годы Никоаре. Будучи их гетманом, он отважно повел их через море к Анатолии. Свою овеянную славой жизнь он посвятил укреплению запорожской вольности”, – слова классика румынской литературы Михая Садовину странным образом переплетаются со строками стиха Тараса Шевченко.

Ведь и роман „Никоаре Подкова” и стихотворение „Иван Подкова” посвящены одному и тому же человеку. Правда, истинное имя казацкого предводителя и претендента на молдавский престол неизвестно. Молдавский летописец Г.Уреке называет его молдавским господарем Иваном Подковой Крецул (то есть – Кудрявый), в других документах он значится как Никоаре Подкова. Сам он выдавал себя за брата господаря Иона Лютого. В любом случае его поход в Молдавию во главе отряда украинских казаков в 1577 году в глазах народа выглядел как законная претензия на власть.

Подобное участие украинского казачества в политической жизни Молдовы имело объективное объяснение. Во второй половине XV-начала XVI столетия княжество вело продолжительную борьбу с Турцией, которая длилась с переменным успехом. Иногда молдавским хозяевам удавалось на короткий срок добиться независимости, как например Штефану чел Маре, памятник которому украшает центральную площадь Кишинева. Но в конце концов Молдавия признала сюзеренитет Порты.

В таких условиях украинское казачество становилось естественным союзников Молдавии, хотя, чего греха таить, в казацких походах нередко доставалось и местному христианскому населению. И все же казаки превратились в один из влиятельных факторов в Причерноморье. Молдавские господари нередко обращались к ним за помощью. Одним из наиболее ярких примеров такого сотрудничества стало участие казацкого отряда во главе со Свирговским в антитурецкой борьбе господаря Ионы Лютого в 1574 году.

Впрочем, и некоторые казацкие предводители, а то и просто авантюристы, которых хватало среди казаков, старались самостоятельно пробовать счастья в Молдавии, благо борьба между разными претендентами превращала трон на легкую добычу. Как результат, антитурецкая борьба приобретала характер выдвижения „доброго” господаря, способного бороться с турками.

Первым претендентом из украинских казаков на молдавский престол был человек, с именем которой связывают основание Запорожской Сечи –Байда, князь Дмитрий Вишневецький.

В летописи Г.Уреке рассказывается, как в 1563 г., когда велась междоусобная борьба за молдавский престол (между Томшей и Деспотом), в нее вмешался Дмитрий Вишневецкий, стараясь сам стать господарем. Князь прибыл во главе небольшого отряда. Однако пока шли разговоры с боярами, ситуация в стране изменилась. Вследствие боярского мятежа отряд Вишневецкого был разбит, а сам он попал в плен, отправлен в Стамбул, где и был казнен после пытки.

Иван Подкова был более удачливым, но не намного. Вступив в Молдову во главе небольшого отряда, он сумел в битве при Яссах разбить отряды турецкого ставленника Петра Хромого и занять престол. Правда, царствовал он недолго – месяц с небольшим. Внешние обстоятельства сложились против него. Не только султан был неудовлетворен новым правителем Молдавии. Против Подковы выступили и венгры, и трансильванцы, валашские и молдавские бояре. Не понравилась подобная активность Подковы и польскому королю. Итог известный: приехав на переговоры в Немиров, господарь был схвачен и в июне 1578 года казнен во Львове.

С того времени в Молдавии начинается период, который можно сравнить со „смутными временами” в России или украинской Руиной. Как правило, появлялись все новые и новые потомки Ионы Лютого и Ивана Подковы. Румынский историк Николае Йорга писал: „Каждый, кто говорил, что он „Иван-Воде”, который не умер, или что он брат его, или какой другой потомок хозяина Молдавии, находил поддержку и доверие. Молдавия превратилась в классическое поле военных авантюр”.

И действительно, уже в скором времени у Подковы появился брат Александру, который с помощью казаков также сумел победить Петра Хромого и на месяц воцарился в столице княжества — Яссах. За ним последовал Петр, который объявил себя сыном Александра (другие источники пишут о нем, как о сыне хозяина Александра Лепушняну, который властвовал раньше). На этот раз активность казаков не на шутку обеспокоила польского короля Стефана Батория, который прислал запорожцам письма, предостерегая их от походов в Турцию и Молдавию: "Не давайте никому рассказывать, что он, Петр Волошин, которого ведете в Молдавию, является сыном Александра”.

Призыв не был услышан. И хотя Петр Волошин был разбит и казнен, дело Ивана Подковы не осталась без последователей. Весь конец 1578-го и начало 1579-го господарь Петр Хромой был вынужден отбиваться то от отряда казаков во главе с гетманом Петром Метлой, то от двух Костянтинов, один из которых называл себя по традиции сыном Подковы, а другой — Константином Лакустой, сыном хозяина Штефана Лакусты.

И лишь после поражения этих претендентов, казацкие походы на молдавский престол пошли на убыль. Хотя Петру Хромому, как говорит молдавский летописец, „везло на казаков” . Вторично получив из рук Порты в 1583 году престол, он уже через десять дней был вынужден отбиваться от запорожцев и претендентов, которых они поддерживали.

Всего с 1576 по 1592 год казаки осуществили к Молдавии 14 походов.

"И быть с ним в вечной дружбе и любви"

Несмотря на то, что походы "за молдавский престол", начатые с движения Ивана Подковы, постепенно сошли на нет, украинские казаки продолжали играть важную роль в политической жизни Молдовы. Это влияние в особенности проявилось во время антитурецкой войны, которую вели княжества Молдова и Валахия в 1574 – 1601 годах. Эта война стала одним из фрагментов борьбы против Османской империи, которую вела антитурецкая коалиция, получившая название "Священная лига".

Вполне понятно, что в этой борьбе государства – участники Священной Лиги — стремились не только к тому, чтобы отдалить турецкую угрозу, но и чтобы включить дунайские княжества, посадив на молдавский престол своих ставленников.

Осенью 1593 г. были отправлены специальные послы в Молдавию и Польшу к казакам: Эрих Лясота от Габсбургской империи и Александр Комулович от римского папы с целью склонить казачество к совместной борьбе. В начале лета Э.Лясота добрался до Запорожской Сечи. Во время переговоров были достигнуто соглашение о совместных действиях запорожцев с силами Лиги. Казаки взяли на себя обязательство отвлекать турецкие силы на границах Молдовы и задерживать татар.

В 1594 году вспыхивают антитурецкие восстания в Бухаресте и Яссах, в результате которых были перебиты турецкие гарнизоны. Борьбу возглавил господарь Валахии Михай Витязул (Храбрый). Молдавский господарь Арон Тиран (1591-1595), который первоначально оставался верным султану и боролся против казацких отрядов Лободы и Наливайко, в 1594 году господарь в присутствии запорожского сотника Демковича принес присягу "Священной лиге".

На призыв о помощи откликнулись и украинские казаки во главе с Северином Наливайко, которым довелось повоевать и в Молдове, и в Валахии, и в Трансильвании. Оставляя вне данного очерка перипетии борьбы различных государств и местных группировок за власть, отметим лишь, что казаки очень часто оказывались между двух огней, когда бывшие союзники становились противниками, как например, произошло, когда в результате переворота в княжестве Молдова пришла к власти пропольская группировка.

Тем не менее, украинское казачество внесло серьезный вклад в дело борьбы дунайских княжеств с Турцией. Именно в этот период Михаю Храброму удалось на короткий период объединить под своим скипетром Валахию, Молдову и Трансильванию. Несмотря на преобладающую версию о том, что украинское казачество воевало в основном в качестве наемников (что не всегда далеко от правды), многие румынские историки отмечали преданность казаков делу борьбы с Турцией. Как писал Николае Йорга о казаках: "Они были драгоценными соратниками Михая при завоевании Трансильвании в 1599 году и они его покинули только в момент, когда он сам должен был покинуть свою побежденную армию." После убийства Михая Храброго казаки покинули Валахию, Молдову и Трансильванию.

Важную роль сыграли украинские казаки в истории Молдовы во время польско-турецкой войны 1620-1621 гг., завершающей фазой которой стала Хотинская битва. Решающую роль в победе польского войска сыграли украинские казаки во главе с гетманом Конашевичем-Сагайдачным.

Но близились новые времена. И если в Молдове наступил период относительной стабильности, связанное с именем господаря Василия Лупу (1634-1653), то в Украине не прекращались казачьи восстания против польского господства.

Долго сдерживаемое недовольство в конечном итоге вылилось в национально-освободительное восстание, возглавляемое Богданом Хмельницким. С именем этого гетмана связана первая попытка установить союз между обретавшей независимость Украиной и Молдавским княжеством.

В борьбе с Польшей, как известно, Богдан Хмельницкий искал союзников повсюду. Гетман прекрасно понимал геополитическое значение Молдовы и важность контроля над ней. В тот момент в княжестве господствовала пропольская партия. Василий Лупу проводил выгодную политику династических браков. Его старшая дочь была замужем за Янушем Радзивиллом, крупнейшим магнатом Речи Посполитой.

Именно в этих условиях Богдан Хмельницкий, стремясь добиться контроля над Молдовой, поднимает вопрос об удалении молдовского господаря и о передаче княжества в управление украинскому гетману, обещая в обмен союз с Турцией.

Поскольку эта интрига не удалась, гетман решил действовать напрямую. Расчет был очевиден – подчинив или по крайней мере нейтрализовав Молдову как союзника Польши, Богдан Хмельницкий мог обезопасить свой фланг. В 1650 году гетман организует совместный с крымским ханом набег на молдавские земли. Формальным поводом для похода было то, что молдаване отбили литовский ясырь у крымских татар – союзников украинцев. В результате набега была захвачена столица Молдовы – Яссы. Василий Лупу был вынужден заплатить дань и заключить с Богданом Хмельницким мир "быть с ним в вечной дружбе и любви, и против всякого неприятеля стоять с ним, гетманом, заодно и друг другу помогать, а с ляхами ему, волоскому господарю, впредь не складываться и дурна никакого на Войско Запорожское не мыслить. И на том и на всем при послах гетмана Богдана Хмельницкого волоский господарь присягал…". Подкреплением союза должна была стать женитьба сына Хмельницкого Тимоша с дочерью Василия Лупу Роксандой. Подобный союз создавал крайне неблагоприятную ситуацию для Польши, о чем недвусмысленно писал польский магнат Потоцкий: "Хмельницкий имеет теперь турков, татар и молдаван и может нанести Речи Посполитой такой удар, что та не встанет на ноги".

Впрочем, молдовский господарь был явно не в восторге от такого союза. После поражения украинских войск под Берестечком, он попытался его разорвать и начал переговоры с Польшей. И вновь Богдан Хмельницкий в качестве главного аргумента применяет силу, посылая казачье войско во главе с Тимошем в Молдову. Сватовство, заметим, весьма оригинальное, но вполне соответствовавшее духу того времени. Дорогу украинскому войску попытался перекрыть гетман Калиновский, который также претендовал на руку молдавской княжны. Битва между "женихами" под Батогом 2 июля 1652 года закончилась поражением польского войска и гибелью Калиновского. А Богдан Хмельницкий наконец-то скрепил украино-молдавский союз браком своего сына с княжной.

Как отмечают историки, брак Тимоша с дочкой европейского правителя, пусть и зависимого от Порты, пробудил у Хмельницкого интерес к европейской политике. Молдова превращалась в своеобразное "окно в Европу". Как пишет Дмитрий Дорошенко, Хмельницкий, женив сына на Роксанде, "начал выдвигать широкие политические планы, которые преследовали цель сделать молдавское и валахское княжества зависимыми от Украины. Имелось в виду посадить на молдавский трон гетманыча Тимоша, а его тестя Лупу наградить волошским княжеством или семигородским (т.е. трансильванским – А.Ф.". Эти планы вызвали вполне понятное недовольство как у господаря Валахии Матея Бассараба и трансильванского князя Дьердя II Ракоци, так и молдавских бояр.

В результате заговора и при поддержке трансильванских войск Лупу был свергнут с престола и господарем провозглашен Георгий Стефан. Господарь поспешил за помощью к союзникам и Тимош с войском выступил на подмогу тестю. Он сумел выгнать Георге из столицы, и даже завоевал часть Валашского княжества, однако потерпел поражение под Тырговиште и был вынужден вернуться на родину. Те временем трансильванские и валашские войска осаждают древнюю столицу Молдовы Сучаву, где укрылась Роксанда и жена Василия Лупу.

Казацкая рада в Чигирине согласилась вновь предоставить помощь. Тимош во главе войска вновь выступает в Молдову. Однако ему довелось иметь дело не только с трансильванцами и валахами, но и с поляками, которых на помощь Георгию Стефану послал король Ян Казимир. Окруженный численно превосходящим противником, Тимош с казаками в течении двух месяцев выдерживал осаду, пока не был смертельно ранен осколком гранаты. Его соратники держались еще месяц, пока не капитулировали на условиях свободного возвращения в Украину с оружием, пушками и телом гетьманыча.

Гибель Тимоша и поражение украинских войск означала конец балканской политики Богдана Хмельницкого. По мнению ряда историков, именно с этого момента взгляды украинского гетмана все больше обращаются в сторону Москвы.

Вскоре дипломатические усилия Хмельницкого завершились унией с Московским царством. Смерть гетмана положила начало междоусобным сварам, известным в исторической литературе под названием "Руина". Соперничая между собой, ориентировавшиеся то на Польшу, то на Москвы, то на Турцию гетманы шаг за шагом сдавали независимость Украины. Новое государство, не успев стать самостоятельным субъектом международных отношений, превращалось в объект притязаний других держав. Дошло до того, что в 1681 году Турция, стремясь закрепить свои позиции на Правобережной Украине объявила украинским гетманом своего верного слугу господаря Молдовы Григория Дуку, который получил титул "господарь земли молдавской и земли украинской." История сделала неожиданный курьезный поворот.

Новый гетман назначил своим наместником боярина Ивана Дрешнича с резиденцией в Немирове. Но казаки вскоре изгнали его и попытка Турции закрепиться в Украине, подчинив ее господарю Молдовы осталась лишь в виде пышного дополнения к титулу вассального правителя.

В дальнейшем исторические события на территории Украины не раз отзывались эхом в соседнем княжестве. В Бендерах в 1709 году нашел пристанище потерпевший поражение в борьбе с российской империей украинский гетман Иван Мазепа. Там же был избран новый гетман Пилип Орлик, автор первой украинской конституции. Украинские казаки продолжали походы в молдавские земли, но уже не как самостоятельная сила, а в составе войск Российской империи.

Говоря о средневековом периоде украинско-молдавских связей, нельзя не упомянуть и взаимном культурном влиянии двух народов. Киевский митрополит и основатель киевской коллегии Петр Могила был представителем древнего и знатного молдавского рода. Неоценим его вклад в духовную сокровищницу нашего народа и защиту православной веры. Серьезный вклад в укрепление позиций православия в присоединенной к Российской империи Бессарабии внесли украинцы протоиерей Петр Куницкий и архиепископ Кишиневский и Хотинский Димитрий (Сулима).

Как это не парадоксально, но традициям молдавской политики украинского казачества было суждено возродиться в 20-м веке, в короткий и героический период борьбы украинского народа за независимость.

(продолжение следует)



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!