Главная Новости Политика Заметки по украинскому империализму-2
commentss НОВОСТИ Все новости

Заметки по украинскому империализму-2

3 декабря 2009, 09:11
Поделитесь публикацией:
Заметки по украинскому империализму-2

"Истинная причина, — утверждал он — это слишком ранний империализм, которым одержима украинская демократия".

Окончание. Начало здесь

"…Только при участии и согласии Украинского Правительства"

Февральская революция в России дала толчок национальным движениям великой империи. В Украине создается Центральная Рада, которая начинает борьбу первоначально за автономию края в составе Российской республики, а затем и за независимость.

Аналогичные процессы происходят и в Молдове, в частности, в Бессарабской губернии, где проживает основная часть молдавского населения. В марте в Одессе проходит съезд военнослужащих-молдаван. Вскоре создается Молдавская Национальная партия, среди программных пунктов которой – создание Молдавской автономии в составе России. Однако постепенно в нем доминирующим становится прорумынское крыло. Бессарабия была присоединена к Российской империи лишь в 1812 году по Ясскому миру, основное ее ядро составляли земли, принадлежавшие вассалу Турции – княжеству Молдова. Поэтому в глазах части лидеров прорумынского крыла присоединение к Румынии выглядело как естественный акт воссоединения одного народа. Не стоит, наверное, говорить о том, что подобная позиция всячески приветствовалась в самой Румынии.

20 октября состоявшийся в Кишиневе военно-молдавский съезд принимает решение до созыва Всероссийского учредительного собрания, сформировать "Сфатул Цэрий" из 120 представителей бессарабских политических и общественных организаций и 10 представителей за днестровских молдаван. Таким образом, фактически удалось избежать представительства в нем многочисленных национальных групп, проживавших в Бессарабской губернии – украинцев, русских, евреев, болгар, гагаузов и других.

"Сфатул Цэрий" начал свою работу 21 ноября 1917 года, уже после того, как в Петрограде большевики пришли к власти. Характерно, что охрану первого заседания молдавского парламента охраняли не только молдавские, но и украинские национальные части.

Вскоре "Сфатул Цэрий" провозгласил Молдавскую Народную Республику, а себя – верховной властью в крае. Впрочем, реальной власти у него, как впрочем и у многих других аналогичных правительств, не было. Прифронтовую Бессарабскую губернию захлестнула анархия, активизировались большевики.

В результате в парламенте стали обсуждать вопрос о приглашении иностранных войск для установления контроля над Бессарабией. Причем мнения расходились. Кое-кто предлагал призвать войска Центральной Рады, иные полагались на подразделения из военнопленных-славян из австро-венгерской армии. Руководство же вело переговоры с Румынией. Как результат, в конце декабря все же было принято решение пригласить румынские войска. Группа депутатов-немолдаван в этом голосовании участия не принимала.

Фактически за два с половиной месяца (конец декабря 1917 – февраль 1918 г.) Бессарабия была полностью занята румынским частями. Ей оказывали сопротивление не только большевистские части, но и части Украинской Народной Республики. Однако согласованного руководства украинскими частями не было. В январе началась агрессия Советской России против УНР и 26 января был захвачен Киев. Центральной Раде было не до Бессарабии. В повестке дня стоял вопрос о выживании украинского государства.

К февралю 1918 года не оккупированными остались только Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) и Шабо. На власть в Бессарабии претендовало сразу несколько центров сил. С одной стороны — "Сфатул Цэрий", опиравшийся на штыки румынской армии, с другой — созданная 18 января после вооруженного восстания в Одессе Одесская Советская республика во главе с большевиками. При этом, кстати, последняя не собиралась подчиняться правительству Советской Украины, а заявляла о своем подчинении непосредственно Совнаркому, возглавляемому Лениным.

О том, какая политическая каша царила в головах местной общественности, свидетельствуют события в Аккермане. В середине января 1918 года Аккерманское уездное земство и городской Совет с "участием представителей демократических организаций" приняли резолюцию о присоединении к Украинской республике с последующим вхождением последней "в единую демократическую Российскую республику". Болгары предлагал создать Буджакскую автономию в составе Российской федерации, а немецкие колонисты считали, что этот вопрос нужно решать только на Учредительном собрании.

Центральная Рада вспомнила о бессарабской проблеме только после того, как при помощи германских и австрийских войск она вновь восстановила свою власть над большей частью Украины и столицей. Тогда, 3 марта, Председатель Совета Народных Министров УНР В. Голубович отправил ноту в адрес правительств Германии, Австро-Венгрии, Турции, Болгарии и Румынии, в которой отмечалось, что "украинское правительство глубоко заинтересовано в судьбе пограничной области Украинской республики — Бессарабии". Далее в ноте говорилось: "Несмотря на то, что районы, заселенные двумя преобладающими народами — украинцами и молдаванами — взаимно перемежевываются, не подлежит сомнению, что в северной части территории Бессарабии живут преимущественно украинцы, а на юге (между устьями Дуная, Днестра и черноморским побережьем) они составляют относительное большинство. Следовательно, Бессарабия с этнографической, экономической и политической точек зрения составляет неделимое целое с территорией УНР. Владея значительной частью побережья Черного моря, на западной части которого находится важный экономический центр — Одесса, с которым связана вся Южная Бессарабия, правительство Украины полагает, что всякое изменение румыно-российской границы, особенно на севере и юге, глубоко затрагивает интересы Украинской республики".

Нота заканчивалась словами: "Поскольку значительная часть территории Бессарабии занята румынскими войсками, и вопрос, кому в будущем будет принадлежать Бессарабия, может быть объектом обсуждения на мирной конференции в Бухаресте, правительство УНР считает возможным рассмотрение и решение этого вопроса лишь при участии и согласии представителей украинского правительства".

Это было первое в международном плане официальное объявление притязаний на Бессарабию со стороны Центральной Рады. В северных районах Бессарабии, оккупированных австро-германскими войсками, Рада стала назначать своих чиновников на различные административные должности.

Украинская нота вызвала настоящий шок у руководителей "Сфатул Цэрий". Тем более что под прикрытием громких фраз о "независимой Молдавии" готовилось присоединение Бессарабии к Румынии. Инициатива Центральной Рады только подстегнула молдавских руководителей. Воспользовались популярной и ныне технологией, организовав "телеграммную кампанию" с требованиями "общественности" о присоединении Бессарабии к "матери-родине". Причем основная часть посланий шла именно из проблемного Буджака (южная часть Бессарабии, ныне большей частью территория Одесской области).

Уже 9 марта Румыния, воспользовавшись наступлением австро-немецких войск и ликвидацией советской власти в Одессе, оккупировала Аккерман и Шабо. А 18 марта был подписан предварительный договор о мире между Румынией и Центральными державами. Бессарабия, по сути, была компенсацией за утраченные в пользу Болгарии и Австро-Венгрии территории.

29 марта в молдавском парламенте разгорелась нешуточная дискуссия вокруг украинских притязаний. Интересны некоторые моменты этой дискуссии, характеризующие реальное отношение лидеров "Сфатул Цэрия" к национальным проблемам и правам бессарабских украинцев. Так, министр народного образования П. В. Ерхан объявил ошибочным мнение украинского правительства, что "Хотинский уезд тяготеет к Украине". "В действительности, — утверждал он, — жители этого уезда желают быть гражданами только свободной Молдавской Народной Республики и отказываются от присоединения к кому-либо. Тесными историческими, экономическими и бытовыми узами они связаны с населением нашей республики… Все население Аккерманского уезда отказалось от своего постановления на земском собрании после того, как его представители побывали в Кишиневе и поняли, что политика молдавского правительства зиждется на полной независимости и самостоятельности нашей республики".

По словам П. Ерхана, Украина хотела "аннексировать весь Хотинский, Сорокский и Аккерманский уезды, часть Бельцкого Оргеевского, Бендерского и Измаильского — словом, весь север, всю приднестровскую полосу и приморскую — те части, на которых строится благополучие нашего края". П. Ерхан призвал к тесному сплочению всем парламентом против "изменнического притязания соседей".

Лидер Молдавского блока В. Чижевский вспоминал "сердечные" отношения, сложившиеся с украинцами в сентябре 1917 года во время "съезда российских народностей в Киеве" и с грустью констатировал: "Меняются времена, меняются и люди. И те, кто вчера нас поддерживал, сегодня являются врагами нашей независимости".

Делегат армянской общины от блока национальных меньшинств Бажбеук-Меликов заявил о готовности меньшинств защищать "самостоятельность" республики от "империалистического покушения Украинской народной рады".

После каждого выступления атмосфера в зале все больше накалялась. Д. Богос, представитель заднестровских молдаван, протестовал "против покушения Украины на Бессарабию" и предлагал в ответ на это "присоединить к Молдавской республике все уезды смежных с нами губерний Украинской республики, населенные преимущественно молдаванами".

Особенно резко и агрессивно выступил министр земледелия А. Крихан. Он утверждал, что не решение Бельцкого земства о присоединении к Румынии, как утверждал Бучушкан (делегат от крестьянской фракции), вызвало конфликт с Радой и ее притязания на Бессарабию, "истинная причина всего этого — постоянное стремление славян на запад". Вспомнил оратор и походы Петра Великого и войну 1806—1812 годов. "Словом, ни одна страна не причиняла нашей нации столько несчастья, сколько причинили ей эти азиаты. Не забыли, конечно, стремление своих предков и современные нам украинцы… Украинская демократия забыла, что ей в минувшей борьбе больше помогали молдавские части, чем сами украинцы, которые говорили, что они русские и только русские. И до тех пор она была самой кроткой и справедливой для всех. Но стоило ей только почувствовать за собой немецкие штыки, как сразу она изменилась".

Решение Аккерманского земства в январе 1918 года о присоединении к Украине Крихан объявил делом рук нескольких бандитов и заявил, что притязание Украины связано не с преобладанием в этом уезде украинцев, так как большинство — молдаване. "Истинная причина, — утверждал он — это слишком ранний империализм, которым одержима украинская демократия".

По настоянию Молдавского блока выступил представитель украинской фракции А. Осмаловский. Подчеркнув, что "украинцев и молдаван" история связала вместе", он счел нужным отметить, что "молдаван в Бессарабии еще не было, когда украинцы здесь уже жили". "Когда вспыхнула революция, — продолжал оратор, — то украинцы Бессарабии задумались над вопросом о дальнейшем ее политическом положении и пришли к заключению, что спасение только в самостоятельности этой страны. Исходя из этой точки зрения, бессарабские украинские организации боролись все время с захватническими устремлениями из-за Днестра и на этой позиции они стояли и тогда, когда в Бессарабию вступили румынские войска. И сейчас Кишиневская украинская Рада стоит на той же точке зрения, что Бессарабия должна быть самостоятельна и неделима. Если нельзя будет сохранить свою самостоятельность, то украинцы подумают, к какому государству присоединиться. Вы молдаване, — добавил он в заключение, — говорите, что вас 70 процентов, мы говорим, что нас, украинцев, 48. Сомнение вызывает и то, и другое исчисление, но во всяком случае нас много".

В итоге было решено направить запрос в адрес УНР, в котором, в частности, указывалось, что в украинских универсалах от 7 ноября 1917 года и 12 января 1918 года среди перечисленных губерний, входящих в состав украинского государства, Бессарабия не называлась. "Учитывая все сказанное, — говорилось далее, правительство Молдавской республики считает, что только оно, без всякого вмешательства извне, имеет право представлять и защищать государственные интересы независимой Молдавии…".

В заключение говорилось: "Сфатул Цэрий громогласно заявляет, что воля всех народов, проживающих в Бессарабии, — видеть Молдавскую республику самостоятельной, независимой и неделимой, и всякие попытки посягательств (откуда бы они ни исходили) на независимость и неделимость Молдавской республики, простирающейся между Днестром, Прутом, Черным морем в границах бывшей Бессарабской губернии, считает неслыханным нарушением права на самоопределение народа, который завоевал свои права такими жертвами".

Поскольку содержание наказа свидетельствовало о том, что есть сторонники независимости, сторонники присоединения к Румынии решили сделать все для того, чтобы не допустить переговоров с Радой и заключения какого-либо соглашения с Киевом.

9 апреля под "охраной" 250 румынских солдат "Сфатул Цэрий" голосует за присоединение Бессарабии к "матери-Румынии". Это голосование было далеко не единогласным. В частности, украинская, немецкая и болгарская фракции сделали заявление, что их "не уполномочили решать такие важные вопросы, и что такой вопрос может решить референдум". За присоединение к Румынии высказались 86, против 3, (в частности, украинцы А. Осмаловский и М. Старенький). Воздержались 36 человек, в основном от крестьянской фракции и блока национальных меньшинств, среди них 9 — украинцы.

Для украинского руководства подобное решение было настоящим шоком. 12 апреля 1918 года на заседание Малой Рады был вынесен вопрос о государственных границах УНР с Молдавией. И на следующий день было принято "Заявление румынскому правительству", в котором осуждалась аннексия Бессарабии, а решение "Сфатул Цэрий" квалифицировалось как неправомерное. В заявлении румынское правительство призывали пересмотреть свою позицию и дать возможность самоопределиться "всему бессарабскому народу". Заявление подписали председатель Совета Народных Министров Голубович и министр иностранных дел Любинский.

Заявление Малой Рады можно охарактеризовать скорее, как благородный порыв, нежели реальный шаг. Сил для возвращения Бессарабии у УНР не было. Прибывший в Одессу товарищ министра внутренних дел Рады О. М. Карпинский заявил, что вопрос о присоединении Хотинского, Измаильского и Аккерманского уездов к Украине будет решен дипломатическим путем между правительствами УНР и Румынии, а пока Рада высылает туда своих комиссаров "для защиты прав украинского населения".

В занятые румынами южные уезды Бессарабии украинские комиссары не были допущены, зато в северных районах края, оккупированных австро-германскими войсками, они развернули активную деятельность.

В начале апреля Рада также направила в Яссы в качестве своего представителя Николая Галагана. Румынский премьер-министр Александру Маргиломан объявил эмиссару из Киева, что "его принимают с радостью, как официального представителя", аккредитованного при правительстве, а не при короле Румынии. Это не обеспечивало ему статус официального представителя. Галаган добивался передачи УНР части военных материалов русской армии, оставшихся на территории Румынии. В беседе был затронут и вопрос о границах. Румынский премьер обещал, что в Бессарабии к украинскому населению будет такое же отношение, как и к представителям других национальностей, но отверг притязания на какую-то часть края. Маргиломан пригрозил, что если УНР будет выдвигать территориальные требования в отношении Бессарабии, то Румыния на основе "принципа национальностей" может выставить претензии на Подолию, где, по его словам, проживало "несколько сот тысяч румын".

Но самой Центральной Раде уже оставалось недолго править в Украине. 29 апреля к власти в результате переворота приходит гетман Павел Скоропадский. К слову сказать, его правительство заняло более жесткую позицию по "бессарабскому вопросу". Министр иностранных дел Украинской державы Дмитрий Дорошенко в ноте румынскому внешнеполитическому ведомству откровенно писал о том, что автономная Бессарабия должна входить в состав Украины.

11 мая 1918 году был издан приказ "О запрете вывоза товаров в Румынию и Бессарабию". Украинская держава не признавала аннексии и прав Румынии на Бессарабию и рассчитывала на ее вхождение в свой состав. Впрочем, и в данном случае, позиция Германии и ее союзников была неоднозначной. По Бухарестскому мирному договору между Румынией и Центральными державами, румынская армия подлежала демобилизации, за исключением двух дивизий в Бессарабии и четырех в соседней румынской Молдове. Иными словами, военное присутствие Румынии сохранялось, и для его устранения у правительства Скоропадского также не было сил.

К концу лета таможенная война с Румынией прекратилась и в Киев прибыла румынская делегация для обсуждения с представителем гетманского правительства вопроса о государственной границе.

Уже после ноябрьской революции в Германии, пользуясь отступлением австро-немецких войск, Румыния захватила Хотинщину и Северную Буковину, то есть именно украинские земли. 10 декабря 1918 г. румынский король ликвидировал "Сфатул Цэрий" и объявил Бессарабию провинцией.

Пришедшая на смену гетману Украинская Директория уже не поднимала вопрос о Бессарабии. Не до того было. Восстановленная УНР была вынуждена бороться на нескольких фронтах – против большевиков, Добровольческой Армии, поляков.

Дальнейшее известно. Украина утратила независимость, оказавшись одной из "союзных" республик в СССР. Молдавскому народу пришлось довольствоваться автономной республикой в составе Украины. В 1940 г. Бессарабия была вновь возвращена в состав империи, теперь уже советской. Часть южных районов, где преобладало немолдавское население, отошли к Украинской ССР. Но в Молдове осталась многочисленная украинская диаспора. Часть из них проживает на левом берегу, в непризнанной Приднестровской республике. Приднестровский конфликт разделил не только саму Молдову, он разделил и украинцев в этой стране.



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!