Главная Новости Политика Кремль покупает благосклонность аборигенов
commentss НОВОСТИ Все новости

Кремль покупает благосклонность аборигенов

21 декабря 2009, 10:49
Поделитесь публикацией:
Кремль покупает благосклонность аборигенов

За политической недальновидностью может скрываться экономический расчет

Россия добилась "блистательной" победы в деле международного признания суверенитета Абхазии и Южной Осетии

В ПОНЕДЕЛЬНИК Цхинвали с официальным визитом посетил министр иностранных дел, торговли и финансов Республики Науру Кирьен Кеке. Он заявил, что на предстоящей зимней сессии парламент страны рассмотрит вопрос о признании Южной Осетии. Во вторник Кеке уже был в Сухуми, где подписал соглашения об установлении дипломатических отношений с Абхазией. Таким образом, Кремль может праздновать тройной успех. Во-первых, потому, что соответствующая разъяснительная работа ведется в глобальном масштабе — о проблеме знают даже на крохотном острове, затерянном в Тихом океане. И не просто знают, а протягивают руку помощи. Во-вторых (что важнее), теперь число государств, признающих АР и ЮОР, достигнет четырех. Кроме России до сих пор это сделали лишь Никарагуа и Венесуэла. Причем Манагуа получил за это "электрификацию всей страны" от "Интер РАО ЕЭС", а Каракас — $2,2 млрд. кредитов. Впрочем, на том процесс и застопорился: с Эквадором схема "признание в обмен на помощь" дала сбой. Кито обещание до сих пор не выполнил, сэкономив Москве $200 млн. Даже ближайшие союзники России не спешат с признанием Осетии и Абхазии. Армения не хочет портить отношения с Грузией, а Беларусь боится продешевить.

Наконец, в-третьих (еще важнее), установление дипотношений — это более высокий уровень признания, нежели декларация, хотя лучший латиноамериканский друг России Уго Чавес до сих пор этим и ограничивается. И хотя ранее Абхазия заявляла, что с Никарагуа соответствующие договоры подписаны, независимых подтверждений этому пока нет. К слову, у острова нормальные отношения со всем англоязычным миром и США в частности, чем латиноамериканские режимы похвастаться не могут. Так что Науру может стать первым государством, которое откроет посольство в Сухуми. Очевидно, на деньги России: самая маленькая в мире республика уже несколько лет балансирует на грани банкротства и не может себе позволить разбрасываться дипмиссиями. Недаром на Кавказ Кеке прилетел из Москвы, где встречался со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. В ходе переговоров тема гуманитарной помощи была едва ли не основной. Цену вопроса островитяне назвали еще осенью — $50 млн. По российским меркам — даром. Правда, и эффект практически нулевой. Науру — одна из самых независимых стран в том смысле, что от нее ничего не зависит. Дело не в том, что это самая маленькая республика в мире. В конце концов, можно быть и вполне успешным карликом — взять хоть Ватикан, Сан-Марино или Мальту. Ввиду своей крайней зависимости от внешней помощи Науру просто ненадежна как политический партнер. Остров, провозгласивший независимость в 1968 году, до начала восьмидесятых имел одну из самых динамичных экономик в мире за счет доходов от экспорта фосфатов. По уровню ВВП на душу населения ($50 тыс.) он отставал лишь от Саудовской Аравии. Однако по мере истощения запасов и неумелых инвестиций в зарубежные проекты Науру оказалась на грани банкротства уже через десятилетие. С тех пор остров зарабатывает на нематериальной сфере. В частности, в 1989 году республика подала иск против Австралии, Новой Зеландии и Великобритании за разрушение экосистемы во времена колониального владычества. Общая сумма компенсаций достигла $139 млн. При этом Австралия и сейчас является главным донором для Науру, а официальной валютой острова является австралийский доллар.

Впрочем, к нынешнему событию это имеет лишь опосредованное отношение. Чего не скажешь о другом способе наполнения госбюджета. В 2002 году Китай заплатил Науру $130 млн. в обмен на обещание не признавать независимость Тайваня. Правда, в мае 2005 года республика пересмотрела свою позицию, разорвав отношения с КНР и установив их с Тайванем — за соответствующее вознаграждение. Так что теперь слово за Тбилиси или его спонсорами.

Однако нынешняя сделка островитян с Москвой и отделившимися кавказскими республиками обретает больше смысла, если предположить, что политическая составляющая в ней вторична. С начала 90-х и до недавнего времени экономика этой страны, о которой большинство россиян, вероятно, даже не слышали, была теснейшим образом связана с российской. К 2000 году в республике насчитывалось более 400 офшорных банков. По оценке ФАТФ, Науру входила в четверку стран Тихого океана, "в которой была отмечена весьма высокая концентрация финансовой деятельности, связанной с организованной преступностью из России". А по словам представителя Центрального банка РФ, в 1998 году в науруанские банки ушло около $70 млрд.

Были среди них и учрежденные гражданами России. В частности, банк Sinex, в который поступали отмытые деньги из российских банков "Фламинго" и Депозитарно-Клирингового. По данным российских СМИ, учредителями последних были Собинбанк и МДМ-банк, в совет директоров которых входил "человек Березовского" и "член "кремлевской семьи" Александр Мамут, нынешний хозяин "Евросети" и компании SUP, которая владеет сервисом LiveJournal. При этом Мамут и сейчас остается "кремлевским олигархом". К слову, Науру вынужденно отказалась от ставки на офшоры в 2003 году, и деловые связи между Россией и островом, вероятно, легко возобновить. Республика стремится к превращению в курортный рай, и абхазский опыт здесь может пригодиться — своеобразный опыт инвестирования, если точнее. Как утверждает ряд российских источников, значительная часть инфраструктуры абхазских курортов аффилирована с Юрием Лужковым. Для полноты картины достаточно иметь в виду, что фигурантами нашумевшего в конце девяностых дела об отмывании денег в Bank of New York были как московская мэрия, так и Собибанк. Не исключено, что сейчас речь также идет о некой новой схеме — например, связанной со строительством рекреационных зон на Науру. Другое дело, что эта схема может сыграть роль страховки на случай, если хитрые аборигены вдруг передумают отправлять посла в Абхазию.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!