Главная Новости Политика Обама решил улучшить свой имидж
commentss НОВОСТИ Все новости

Обама решил улучшить свой имидж

5 июля 2010, 12:36
Поделитесь публикацией:
Обама решил улучшить свой имидж

Не успел Дмитрий Медведев освоить новенький iPhone, полученный в подарок во время визита США, как Вашингтон преподнес ему новый сюрприз

В понедельник Федеральный суд США выдвинул обвинения против десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Как следует из обвинительных заключений, речь идет о нелегалах — сотрудниках Службы внешней разведки. Они должны были максимально американизироваться, чтобы "собирать для России информацию о Соединенных Штатах и находить источники, которые могут проникать в политические круги США"

ШПИОНЫ НЕ ШПИОНИЛИ?

В этой истории много белых пятен, которые не спешит заполнять ни одна из заинтересованных сторон и которые, вероятно, будут погребены в массе незначительных подробностей. Начать с того, что информация о раскрытии шпионской сети появилась сразу в нескольких ведущих СМИ еще до публикации на сайте Департамента юстиции, так что соответствующий информационный фон был подготовлен уже на выходных. Причем форма подачи была похожей: скорее взаимодополняющие, нежели повторяющиеся выдержки из обвинительных заключений (а их всего два) и причитания соседей, подозреваемых в стиле "не может быть, такой милый и вдруг — шпион". Это наводит на мысль скорее о спланированной медиаакции, нежели о случайном сливе. Соответственно, момент времени тоже выбран отнюдь не случайно. В Вашингтоне утверждают, что шпионская история никак не связана с визитом Медведева в США, но об этом позже. Как объясняет Госдеп, Департамент юстиции сам решал, когда проводить операцию. Причем его решение определялось чисто техническими факторами и связано с тем, что один из нелегалов намеревался навсегда покинуть США и нужно было "накрыть" всю сеть. Учитывая, что последний, одиннадцатый, подозреваемый был задержан на Кипре, это похоже на правду. Но насколько целесообразно было изобличать сеть кротов, которая, как утверждает ФБР, находилась под колпаком около десяти лет? Не лучше ли было использовать ее в своих интересах, тем более что засвеченные резиденты, как следует из материалов дела, о провале не подозревали? Ведь это обычная практика в подобных случаях.

Примечательно, что ФБР, в подробностях описывая "шпионские игры" и арсеналы разведывательных методов, которыми пользовались арестованные, не указывает, какие собственно тайны добыли и передали в "Центр" арестованные. Более того, обвинений в собственно шпионаже, то есть получении секретной или чувствительной для правительства информации, против них не выдвинули. Есть лишь обвинения в сговоре с целью действовать в качестве агентов иностранного правительства. Им также инкриминируют использование фальшивых документов и кражу личности. Кроме того, почти всем предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью отмывания денег. В качестве такового рассматривается получение денег от российской разведки. Наконец, из доступных публике материалов дела невозможно понять, был ли нанесен какойлибо ущерб безопасности США в результате их деятельности.

ПАРОДИЯ НА ДЖЕЙМСА БОНДА

ФБР представляет обвиняемых изощренными профессионалами, но это слабо вяжется с некоторыми из приобщенных к делу улик. Вот лишь некоторые выдержки из обвинительного заключения. Разведчики попадаются на мелочах, но уж слишком много их оказалось в этом деле. Российские шпионы пользовались стеганографией (интеграция текста в изображения, размещаемые на публичных ресурсах), но при обыске ФБР нашло бумажку, "содержавшую запись alt, control, e и 27 символов пароля". Такими напоминалками обклеены мониторы в любой бухгалтерии. Пароли для личных контактов были практически одинаковыми. "Простите, не встречались ли мы в Бангкоке в прошлом апреле?" — отзыв: "Насчет апреля не уверен, я был в Таиланде в марте". При другой встрече, которая имела место в этом году: "Извините, мы не встречались на Мальте в 1999м?" — отзыв: "Да, я был в ЛаВалетте, но в 2000м". Деньги, причем солидные суммы — до $400 тыс., передавались в сумках или закапывались в условленном месте. Наличность, конечно, отследить сложно, но для шпионов, "американизировавшихся" настолько, чтобы иметь личный бизнес, банковские счета, дома, а в ряде случаев и детей, метод не самый удобный. Мало того, обвиняемые неоднократно лично контактировали с сотрудниками российской миссии в ООН — притом, что для нелегала встречаться с дипломатами своей страны крайне нежелательно. Впрочем, такими подробностями изобилуют оба заключения — в общей сложности почти 90 страниц. Однако здесь наиболее интересен следующий момент: даже эти проколы для наблюдателя, не знающего, что искать, были бы незаметны.

Как правило, резиденты попадаются тогда, когда их сдают. И этот случай — не исключение. По всей видимости, российскую группу слили около семи лет назад — примерно тогда за ней было установлено постоянное наблюдение. Если, конечно, нынешний скандал не сфабрикован. А на это указывают некоторые нестыковки в материалах дела. К примеру, одна из подозреваемых, которой агент ФБР, выдавший себя за российского шпиона, поручил передать некой особе поддельный паспорт, отнесла его в полицию, как и подобает законопослушной гражданке. По крайней мере так утверждает ее адвокат. Нельзя исключить, что из одиннадцати человек лишь несколько являются законспирированными агентами СВР, а остальные — случайные люди, добавленные "для масштаба". Действительно, в последнее время успехи ФБР и Минюста США в плане обеспечения безопасности страны выдающимися назвать нельзя. Борьба с терроризмом идет туго — сообщники АльКаиды порядком надоели публике, да и мало их отлавливают на территории США. Причем уже после попыток совершения терактов, как это было в небе над Детройтом или на Таймссквер в НьюЙорке. Так что десяток российских шпионов гораздо лучше отвечает задачам улучшения имиджа и увеличения бюджета спецслужб, нежели пара экстремистов, порядком утомивших общественность.

Между тем невнятная реакция российской стороны может служить косвенным признанием провала ее разведки. В частности, МИД РФ сообщил, что речь идет о "российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США". Но из всех обвиняемых очевидное российское происхождение имеют лишь двое, причем в Америку они перебрались в последние два года и секрета из этого не делают. Остальные, по документам, родились в Канаде, Италии, Перу и имеют либо американские, либо британские или ирландские паспорта. Показательно, что Владимир Путин не упустил возможности при встрече поддеть экспрезидента США Билла Клинтона: "У вас полиция разгулялась. Людей сажают". Была ли это просто шпилька или российский премьер действительно выразил неудовольствие, остается только гадать.

ИСТИНА МОМЕНТА

В этой истории немаловажен фактор времени. Трудно не согласиться с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, заявившим, что момент для скандала выбран "с особым изяществом". Действительно, случись он раньше — и визит Медведева в США был бы сорван. Очевидно, это в планы американцев не входило. Ряд экспертов — что характерно, российских — озвучили версию о том, что скандал инспирировала оппозиция в США, чтобы дискредитировать президента Обаму в глазах России и тем самым сорвать процесс перезагрузки и сближения двух стран, что было бы на руку ястребам как в Вашингтоне, так и в Москве. Конечно, Роберт Мюллер был назначен главой ФБР при Джордже Буше, а администрация Обамы не имеет гарантированного большинства в законодательных органах страны. При этом ряд договоренностей с Россией как раз ожидают ратификации. В частности речь идет о договоре по сотрудничеству в области ядерных технологий, соглашении по СНВ, отмене поправки ДжексонаВэника и документов по вступлению России в ВТО. Однако обе стороны объективно заинтересованы в развитии как военного, так и экономического сотрудничества, так что шпионская сага может лишь замедлить темпы сближения, но никак не сорвать обамовскую перезагрузку.

Кроме того, Белый дом не мог не знать о готовящейся акции. И хотя прямо указать Минюсту, когда ее проводить, не мог, момент, вероятно, все же был согласован. Вашингтон тем самым показал, что оставляет за собой пространство для маневра и может при необходимости изменить тональность отношений с положительной на негативную. Не случайно в ходе переговоров Обама призвал Медведева прекратить оккупацию Грузии (а Хиллари Клинтон тем временем готовилась к визиту в Тбилиси). Заслуживает внимания и то, что шпионский скандал в США разразился практически одновременно с публикацией доклада министра внутренних дел Германии Томаса де Мезьера, в котором говорится, что промышленный шпионаж со стороны России представляет большую опасность для ФРГ, нежели исламский терроризм. Неделей ранее аналогичный доклад представила чешская Служба безопасности информации. Так что Вашингтон продемонстрировал солидарность со своими союзниками. В отношениях с ними в последнее время было достаточно много трений — начиная с вопроса размещения ПРО и заканчивая ходом операции в Афганистане. Так что демонстрация единства перед лицом российской шпионской угрозы пришлась как нельзя кстати.

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

Нельзя игнорировать и тот факт, что нынешний шпионский скандал полезен для внутреннего потребления. В этом смысле он очень напоминает одну из серий британского комедийного шоу "Да, премьерминистр". Там история с арестом и депортацией "русских шпионов" была раскручена только для того, чтобы с первых полос и из эфира исчезли репортажи о неловкой для правительства ситуации. Скандал с нелегалами вполне может затмить, к примеру, провал попыток Обамы убедить мир "тратить больше" на недавних саммитах в Торонто. Кроме того, он отвлек внимание публики от скандальной же отставки генерала Стенли МакКристала, командовавшего войсками в Афганистане и допустившего в интервью популярному журналу Rolling Stone жесткую критику в адрес руководства США и лично Барака Обамы. Что еще важнее, русские шпионы оказались интереснее новостей о ходе ликвидации последствий взрыва на буровой платформе в Мексиканском заливе и санкциях против владеющей ею ВР. А ведь эта тема в последние месяцы была серьезной головной болью администрации США. Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного компанией NBC совместно с изданием "Уоллстрит джорнэл", рейтинг президента США Барака Обамы упал до рекордно низкого уровня — в значительной мере как раз изза экологической катастрофы. По мнению участников опроса, Обама не в состоянии взять ситуацию под контроль. Политику президента одобряют лишь 45% американцев, в то время как 48% ею недовольны. В целом же 62% респондентов считают, что США идет по неправильному пути — всего месяц назад так полагали только 59% американцев. Многие респонденты (51%) сомневаются в лидерских качествах Обамы. Также больше половины опрошенных поставили под сомнение честность президента и его способность принимать решения. Даже каждый четвертый сторонник Демократической партии, представителем которой является Обама, недоволен его политикой. Все это звучит как политический приговор. Но скандал с российскими нелегалами вполне может улучшить ситуацию. Результаты следующего соцопроса наверняка это покажут.

По материалам "Комментарии".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!