Главная Новости Политика «Колесников болезненно относится к коррупции»

«Колесников болезненно относится к коррупции»

8 июля 2010, 15:23

"Кристально честному" вице-премьеру разрешили освоить 29 млрд грн без каких-либо тендеров.

Сегодня, 8 июля, Верховная Рада приняла закон, которым все связанные с Евро-2012 закупки будет разрешено проводить без тендеров. Речь идет о сумме 29 млрд грн, которые будут выделены из госбюджета в 2010-2012 на подготовку к турниру. Также новый закон распространяется еще на 109 млрд грн, которые будут потрачены на Евро из других государственных источников.

Итого 138 миллиардов без тендеров. Приятно.

Впрочем, к беспределу в тендерной сфере "регионалы" уже приучили. В мае Кабмин вписал аналогичную норму в свое постановление, до сих пор регулирующее госзакупки. Однако в конце июля вступает в действие закон, который отныне будет регулировать эту тему. В него поначалу не включили норму о еврофутбольном безтендерьи – ведь закон нужно было показывать мировой общественности как пример порядочности для получения нового кредита от МФВ. Теперь же, когда закон оценен, и 14 миллиардов долларов вот-вот выделят, можно приниматься за старое. Вот в этот закон о госзакупках Рада и внесла сегодня изменения.

Еще до принятия закона "proUA" поговорил с автором законопроекта главой фракции ПР Александром Ефремовым. От него был получен стандартный набор уверений в некоррупционности намерений и чистоте помыслов чиновников вообще и профильного вице-премьера Бориса Колесникова в частности.

- Чем вызвано принятие законопроекта об освобождении еврофутбольных потоков от тендерных процедур?

- Мы потеряли столько времени, что у нас просто нет времени на раскачку и прохождение тендерных процедур. При этом тендерные процедуры не лишают возможности вставить туда промежуточные фирмы. Эти прокладки аккумулируют госсредства и затем ищут фирмы, которые на самом деле будут выполнять работу. Поэтому я внес соответствующий законопроект и считаю, что его нужно поддержать, если мы хотим сохранить свое лицо перед международным спортивным сообществом и выполнить те цели, которые стоят перед нами по Евро-2012.

- Почему этот аспект не был внесен в сам закон о госзакупках, принятый всего месяц назад?

- Закон о госзакупках – это системный закон. А предложенное относится к временному этапу и только по одному направлению.

- Выводя из-под тендерного законодательства миллиардные потоки, вы тем самым уничтожаете любую конкуренцию на торгах, исчезает также контроль за расходованием госсредств чиновниками.

- Я не думаю, что мы уничтожаем конкуренцию. Я думаю, что мы привлекаем профессионалов, специализированные фирмы, способные решать сложные задачи. Так делается во всем мире, когда решаются конкретные вопросы. Ведь смотрите, что было до этого. Строится стадион ("Олимпийский" в Киеве – "proUA"), миллиардный тендер (на строительство крыши над стадионом – "proUA") выигрывает фирма ("Мастер-профи", входящая в орбиту Коломойского – "proUA"), имеющая пять тысяч гривен уставного капитала, и не имеющая никакого отношения к строительству таких объектов. Разве это правильно? Сейчас, насколько я понимаю, эта фирма уже не участвует в строительстве. Государство взяло на себя управление и уже ведет строительство другая структура, из Германии.

И еще в моем понимании очень важно следующее. Человек, сегодня возглавляющий направление Евро-2012, болеющий душой за проведение всех связанных с этим мероприятий, он в денежных отношениях – кристально честный человек. Мы говорим о Борисе Колесникове. Я много лет знаю его, я вижу, как он болезненно относится к фактам коррупции. Я знаю, насколько он честен в личных взаимоотношениях в плане денежных средств.

- В таком случае можно говорить, что для украинцев гарантией отсутствия коррупции при отсутствии тендеров на футбольные миллиарды является доверие лично к вам, как автору законопроекта, и Колесникову, который возглавляет все это дело?

- Я думаю, что это прежде всего вопрос доверия Кабинету министров, которому будет предоставлено право определять кто будет заказчиком тех или иных работ. Но то, что Колесников не даст возможности эти средства использовать налево, я убежден на сто процентов.

Надеемся, что читатели уловили весь спектр коннотаций в прямой речи Ефремов. "Колесников не даст воровать никому". "Лично меня он никогда не кидал". "Но ни я, ни Колесников не отвечаем за возможное воровство: за все будет отвечать коллегиальный орган – Кабмин". Где здесь гарантии того, что Колесников и его Нацагентство по подготовке к Евро-2012 со всей сворой генподрядчиков не будут заниматься миллиардо-откаточным устройством своей личной жизни?

Эти подозрения в интервью "proUA" подтвердил нардеп Остап Семерак (БЮТ), министр по делам семьи, молодежи, спорта и Евро-2012 в теневом Кабмине Тимошенко.

- На ваш взгляд, в чем смысл законопроекта Ефремова?

- Беглый обзор последних решений, увеличивающих расходы на еврофутбольные объекты, наводит на мысль о том, что речь может идти о собственном обогащении чиновников. Например, по харьковскому стадиону добавили 200 млн грн. Или, например, во Львове одна компания была готова построить стадион за 600 миллионов гривен. А правительство Азарова убрало ее, и новый подрядчик заявил, что дешевле 800 миллионов построить не получится. И чиновники соглашаются с этим.

Я лично не знаком с Колесниковым и не хотел бы давать ему личностных характеристик. Но мы не должны давать на откуп честности и каких-то личностных характеристик одного человека огромные госсредства. Искушения могут сломить желание остаться честным у многих людей.

Меня удивляет, что ГлавКРУ, Генпрокуратура, Счетная палата не интересуются тем, насколько увеличены расходы на Евро-2012. Я убежден, что явление откатов в Украине существует. Эксперты, с которыми я общался, говорят, что откаты у нас могут достигать половины всей стоимости госзакупки. Поэтому если представить себе, что только в этом году на Евро будет без тендеров потрачено 23,5 млрд грн, то половина от них составит сумму равную месячному бюджету Пенсионного фонда.

Это означает, что если бы миллиарды на Евро были потрачены, как и предусмотрено мировой практикой на тендерах, то пенсионеры Украины по итогам этого года получили бы тринадцатую пенсию. Думаю, наши пенсионеры в кризисное время были бы рады такому способу расходования госсредств.

Оставим за скобками вопрос о "тринадцатой пенсии", это относится к оппозиционной риторике бютовца, но не к делу о безтендерных миллиардах. Однако поставим вопрос: верят ли украинцы в то, что Колесников – кристально честный человек и не позволит воровать никому вообще, включая себя и ближайших помощников? Если да, то кто или что может уберечь Колесникова от соблазна? Если нет, то какой процент уйдет в тень?