УКРАИНА

Европейцы не повлияют на выборы в Украине

0

0

Непрозрачные выборы и отмена политреформы грозят Киеву разве что имиджевыми потерями. Реальных возможностей повлиять на ситуацию в Украине...

...Европа не имеет

Парламентская ассамблея Совета Европы практически единогласно приняла резолюцию по поводу ситуации в Украине. Несмотря на все заверения оппозиции, ПАСЕ решила не нагнетать обстановку и ограничилась расплывчатыми «существует обеспокоенность, что непродуманные методы, которыми власти имплементируют реформы, могут негативно повлиять на отношение к демократическим принципам и в конечном итоге на качество самих реформ»

Кроме ПАСЕ, обеспокоенность высказала и крупнейшая в европарламенте Европейская народная партия (ЕНП), которая дважды за неполный месяц выступала с жесткой критикой руководства Украины. 13 сентября она приняла резолюцию, в которой призвала Януковича воздержаться от применения цензуры в СМИ и обеспечить права оппозиции. А 1 октября генсек ЕНП Антонио Лопес Истуриз выступил с заявлением, в котором отметил, что текущая политическая ситуация в Украине ухудшается с каждым днем, и если она не будет немедленно исправлена, это повлечет серьезные негативные последствия для диалога Украина — ЕС и крайне негативно отразится на перспективе европейского будущего Украины.

Звучит, что и говорить, грозно — для того, кто действительно добивается евроинтеграции. Но вопрос, хочет ли этого официальный Киев, остается открытым. Начавшийся в понедельник 13-й раунд переговоров по созданию зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, вероятнее всего, закончится ничем — как и все предыдущие. Стороны, очевидно, не готовы к компромиссам. Не в обычаях ЕС «прогибаться» перед странами-кандидатами, Киев же претендует на равенство с Брюсселем в переговорном процессе — роскошь, которую он вряд ли может себе позволить. Получается не диалог, а скорее позиционная война. Результатом которой может оказаться если не прекращение переговоров, то откладывание на неопределенный срок.

Но вернемся к ЕНП. Учитывая, что «Наша Украина», «Батькивщина» и Рух состоят наблюдателями именно при ней, выступления евронародников можно расценивать как своеобразный клич «Наших бьют!». Правда, ЕНП, кажется, сделала все, чтобы он прозвучал как можно тише. Резолюция 13 сентября была озвучена уже после визита Януковича в Брюссель и прозвучала, что называется, «в свинячий голос». Заявление Истуриза было опубликовано аккурат под выходные и к понедельнику попросту утонуло в потоке свежих новостей. И если дело не в бюрократических проволочках, то ЕНП, похоже, оказалась в неудобной ситуации. Не ругаться с Киевом нельзя — страдает престиж. А ругаться — не хочется: чтобы угроз боялись, нужно иметь возможность их выполнять. И здесь есть некоторые сложности. ЕНП, безусловно, является крупнейшей фракцией Европарламента. Но ее депутатам принадлежит всего 265 мандатов из 736. Остальные фракции до сих пор с подобными заявлениями не выступали. И даже если бы все евродепутаты подписались под резолюциями ЕНП, это ровным счетом ничего бы не изменило: Европарламент не имеет права заниматься законотворчеством. Такое право есть, к примеру, у Еврокомиссии — которая, кстати, обещает внимательно следить за украинскими выборами. Но ее решения в рамках ЕС носят исключительно рекомендательный характер. В целом же ни одна наднациональная структура в Европе не способна предпринимать действенных и решительных шагов на внешней арене. Яркое тому доказательство — политическая импотенция, поразившая и ПАСЕ, и ОБСЕ, и ЕС во время и после войны на Кавказе в 2008 году. Тогда лавры миротворца с молчаливого согласия и при содействии Ангелы Меркель заполучил Николя Саркози. Впрочем, ситуация была экстраординарной, а евроструктуры в своем нынешнем виде мало приспособлены для быстрых решений.

Впрочем, в нынешнем году тот же Европарламент и Еврокомиссия продемонстрировали бессилие в куда более простой ситуации. Депортации цыган сошли Франции с рук — дисциплинарного взыскания и суда, которые обещает Еврокомиссия, еще нужно дождаться, а резолюции Европарламента по этому вопросу Париж и вовсе отказался подчиняться. Справедливости ради отметим, что речь все же идет о члене ЕС, причем ключевом.

Чего отнюдь не скажешь о Беларуси. Но «последний диктатор Европы» Александр Лукашенко остается неуязвимым, несмотря на отказ большинства членов ЕС признать его правление легитимным. Более того, он имеет очень неплохие шансы стать президентом в четвертый раз. История с Лукашенко тем более примечательна, что Минск длительное время весьма успешно использовал противоречия ЕС и России, ведя, по сути, такую игру в многовекторность, о которой сейчас много говорит Киев. Украинскому руководству достаточно быть лишь чуть менее радикальным, чтобы оставаться рукоподаваемым в Европе. Правда, вопрос вступления в ЕС в этом случае будет снят с повестки дня до лучших времен (что нетрудно, учитывая результативность переговоров). Но тем, вероятно, дело и ограничится: запасной вариант Киева — восточная интеграция вместо западной — в Брюсселе может вызвать не меньшее облегчение, чем прозвучавшее на днях заявление Турции об отказе от переговоров по вступлению. В ЕС по-прежнему очень силен примат национальных интересов — правительства куда больше пекутся о собственной выгоде, чем об общеевропейских ценностях. Ключевым же для них остается вопрос энергетической безопасности. Так что Европу устроит любое украинское правительство, пусть даже нелегитимное — лишь бы оно обеспечило стабильность, не трогало зарубежных инвесторов, утрясало газовый вопрос с Россией и стало надежным транзитером. Если ради этого — «под давлением демократической общественности» — придется ввести некие гипотетические санкции, разве оно того не стоит? Проблема заключается только в том, а понимает ли Президент, что он может стать условно выездным, если ситуация зайдет слишком далеко.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Богдан Балуев, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus