УКРАИНА

Днепропетровщина: Коломойский прописался в «Батькивщине»

0

0

Сразу три члена Кабмина решили поработать депутатами в Днепропетровском облсовете

Во главе команды «регионалов», которая намерена зайти в областной совет, как и предполагалось, — губернатор области Александр Вилкул, глава областной организации Партии регионов. Следом за ним — Евгений Удод, глава областного совета, а сейчас еще и начальник предвыборного штаба. Сюрпризом стал третий номер списка — Зинаида Пикалова, теперь уже экс-соратница Юлии Тимошенко, в 2006-м баллотировавшаяся в тот же облсовет по «бютовскому» списку. Среди других неожиданностей десятки — Владимир Яцуба, занимающий должность министра строительства и регионального развития в нынешнем Кабмине, а также его коллега по правительству министр промполитики Дмитрий Колесников. Замыкает десятку брат бывшего главного днепропетровского «регионала», ныне отставленного от серьезных партийных дел, Олега Царева Михаил Царев. Кстати, еще один его родственник — Иван Царев, числится в списках кандидатов в депутаты городского совета. Так что говорить о полной потере влияния Олега Царева в партии и местных органах власти не приходится.

Первое впечатление после просмотра городского списка «регионалов» — он составлен в лучших советских традициях. Первое место занимает неизвестный широкой общественности главный конструктор направления КБ «Южное» Станислав Ус. Такая себе аллюзия на главный производственный потенциал и гордость областного центра. Второй идет заместитель нынешнего мэра Ирина Зайцева, заместитель главы городской парторганизации. Ожидаемое многими появление во главе городского списка или хотя бы в первой его десятке главы городских «регионалов» или, как его многие называют, «серого кардинала» местной политики Ивана Ступака не состоялось. Ему по-прежнему комфортнее руководить, не привлекая к своей персоне пристального публичного внимания. Врачей, учителей и другую интеллигенцию в горсоветовском списке олицетворяют главврач детской больницы Игорь Македонский и директор коммунального предприятия «Днепропетровский центр социальной помощи» Сергей Остренко. Остальные — представители крупного и не очень бизнеса, самый известный из которых Евгений Морозенко, глава правления «Агрегатного завода».

В областном списке «Батькивщины» значительная ротация. «За плохую работу» и сепаратные переговоры с «регионалами» из него исчезла чуть ли не половина фамилий, значащихся в городских и областных депутатах сегодня. «Бело-сердечных» в область поведет, естественно, тетя Тимошенко Антонина Ульяхина. Из старой гвардии с ней останутся уважаемая в области главврач второго городского роддома Людмила Падалка и гендиректор компании «Вольногорское стекло» Олег Крышин. На повышение пошла Татьяна Кривошеева, очень известная в городе дама, возглавляющая местное БТИ. Что касается неофитов, то в первой десятке мы видим заместителя Геннадия Корбана Владимира Горба, сразу двух представителей «Укравтодора» Владимира Мищенко и Олега Радионова, а также Александра Зубрия, представляющего компанию «Овен». Рассказать что-либо большее ни об одном из них не могут даже в самой «Батькивщине». Чести войти в областной список удостоился также Андрей Козор, сейчас занимающий должность заместителя Ульяхиной по работе с депутатами. Относительно городского списка партии: сепаратистов и лентяев в горсовете оказалось меньше, поэтому изменения незначительны. В нем нет Гарегина Арутюнова (сейчас возглавляет донецкую парторганизацию) и Сергея Пасхалова, вышедшего из БЮТ с публичным скандалом, обвинив руководство в продаже списочных мест. Первого в горсовете заменит родной брат Роберт, ну а вместо второго пойдет героиня Северодонецкого съезда Галина Булавка, которая и возглавляет список в горсовет, а также претендует на кресло городского головы Днепропетровска.

«Фронт перемен» Арсения Яценюка попробует побороться за советы всех уровней и даже за мэрский пост. Первая десятка их областного списка получилась достаточно удачной. Под первым номером идет Виктор Дзендзерский, собственник аккумуляторного гиганта корпорации «Веста», академик, Герой Украины и просто очень влиятельный человек. Вторым — известный в Днепропетровске политолог Владислав Романов. В первую десятку вошла также Ирина Кучеревская, врач по специальности, дочка известного футбольного тренера покойного Евгения Кучеревского. Городской список ФЗ такими знаменитостями похвалиться не может. Его возрастной состав гораздо меньше и из известных имен здесь фигурирует только Андрей Павелко, глава областной Федерации футбола Украины, хозяин одного из самых респектабельных клубов областного центра «Опера». Он, кстати, одновременно будет участвовать еще и в мэрском забеге.

Не прекращает борьбу за областные и городские депутатские мандаты и Павел Лазаренко. Вот уже несколько созывов списки его «Громады» не меняются. Во главе областного — лично Павел Иванович. Вторым, естественно, — родной брат Иван. Далее — многолетние соратники из сельских районов области. Список в облсовет лично возглавил и глава «Сильной Украины» Сергей Тигипко. Вдохновленный хорошим результатом у себя на родине во время президентской кампании, он надеется повторить его во время местной. Однако других особо ярких личностей в списке не замечено — ставка делается исключительно на харизму первого лица.

Главный конкурент Ивана Куличенко Загид Краснов в процессе выдвижения и регистрации преподнес всем сюрприз. Планы конкурентов снять с выборов его «Громадську силу» и таким образом отстранить его от участия в событии успехом не увенчались. Загида Габибулаевича кандидатом на пост городского головы выдвинула «Наша Украина». А к концу прошлой недели Краснову удалось добиться и регистрации списка ГС. Его самого в нем нет. Скорее всего, это было одним из негласных условий регистрации. Так что, если Краснов проиграет выборы мэра, он останется без официального статуса. Первый номер в списке — его жена Эльвира Краснова, временно неработающая, а далее в первой двадцатке все позиции занимают директора предприятий, контролирующихся Красновым, и земляки Загида Габибулаевича. За двумя исключениями — в списке есть Александр Афанасьев, бывший заместитель Куличенко, который недавно был уволен, и Дмитрий Шибко, возглавляющий государственную областную экологическую инспекцию. Тут вам и директор ООО «Алесан» Андрей Баско, и Алексадр Лупандин, до недавнего времени возглавлявший земельную комиссию горсовета, а теперь числящийся замдиректора ООО «Леки», и Андрей Милованов (замдиректора «Агрофармхима»), и Андрей Панченко (директор ООО «Отег»). Ну и, конечно, земляки, которые скромно числятся частными предпринимателями — Ахмед Касумханов, Абдула Эльдаров и Владимир Гусейнов.

Областная организация КПУ в межвыборный период пережила некоторые организационные изменения. С должности ушел многолетний руководитель обкома Виктор Борщевский, уступив место молодому нардепу Сергею Храпову. И это сказалось на списочном составе будущих депутатов. Вновь попасть в облсовет имеет шанс только Юрий Осетров, работающий начальником отдела внутренней политики облсовета. Остальные будут претендовать на мандаты впервые. Из более-менее известных личностей — нынешний нардеп Андрей Бондаренко и глава днепропетровского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Василий Шевченко.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Оксана Дмитренко, газета Комментарии

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus