УКРАИНА

Do you speak English, sir Yanukovich?

0

0

Замглавы Администрации Президента Анна Герман высказалась за предоставление статуса официального английскому языку. Зачем же так ошарашивать своего патрона и целую армию госслужащих, языками не владеющих?

Вчера Анна Герман заявила, что в Украине должно быть введено даже не два официальных государственных языка, - украинский и вечно «придушаемый» русский, - а целых три. Привилегированный статус Герман решила предоставить английскому языку. «Он позволил бы Украине сделать прорыв в мир. Сделаем три официальных языка, и вы увидите, как много молодежи будет иметь мотивацию больше учить мировых языков», - объяснила свою позицию заместитель главы АП.

Недавно о «полиглотизме» заговорил и премьер Николай Азаров. После встреч с представителями коммунистического Китая он менторски заявил: молодежь срочно должна начинать «зубрить» язык, на котором разговаривал Мао. «Китай становится очень влиятельным государством в мире, и знание китайского языка делает человека конкурентным», - сказал тогда Азаров. Хорошо, хоть не предложил сделать хань официальным. Китаю это точно понравилось бы…

Комментируя слова Анны Герман, председатель правления Центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергей Таран отметил, «таким образом, власть пытается европеизировать дискуссию по поводу русского языка». «Ведь, по сути, продвижением русского языка как государственного занимаются лишь те политики, которые имеют отношения с Россией. А сейчас Герман пытается показать, что предоставление русскому языку официального статуса является идеей не только пророссийской, но и прозападной», - отметил эксперт.

С другой стороны, по словам Сергея Тарана, многое будет зависеть от того, что может включать в себя само внедрение английского как официального языка. «Это либо может означать лишь обязательное изучение в школе, либо касаться дублирования всех документов. В последнем случае, такая идея не получит распространения, и дискуссия на этом будет закончена», - подчеркнул он.

В корень «задумки» Герман взглянул культуролог и политический эксперт Игорь Лосев. По его словам, «сейчас возник вопрос о том, чтобы выкинуть украинский язык «на обочину». «Поэтому тормозится процесс национального возрождения. И чтобы как-то замаскировать эту ситуацию, появляются все эти глупые разговоры о том, что украинцы должны быть полиглотами и владеть разнообразными языками», - считает эксперт.

«То, что говорит Герман, рассчитано на каких-то чудаков. Какой может быть официальный английский язык, если у нас тысячи чиновников не в состоянии выучить даже украинский. Как учить английский язык с их лингвистическими способностями?», - резюмировал он.

И еще пару слов об английском языке в украинском понимании. К Евро-2012 у нас собираются обучать языку Шекспира и милицию, и врачей, и госчиновников. А вот во Львове решили особо не заморочиваться и поменять таблички на домах, где названия улиц просто написать в виде транслитерации. Например, vul. Pidvalna, vul. Knyazha и так далее. И, действительно, vul. ведь всем понятно…

Кстати, если уж делать какой-то иностранный язык официальным, то почему именно английский? Вот, например, Виктор Федорович съездил во Францию, там ему дали Орден Почетного Легиона, о котором Шарль Де Голь говорил: «Почетный легион» - это сообщество элиты живых». Так почему бы не дать статус официального французскому. Его бы, как и английский, никто бы не знал, зато нашу политическую «дуньку», pardon, элиту, с радостью пускали бы не только в Пекин и Москву, но и в Париж.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus