УКРАИНА

Харьковщина: «регионалы» подбирают перебежчиков

0

0

По спискам Добкина — Кернеса на депутатский мандат претендуют не только «регионалы» со стажем и их родственники, но и те, кто меньше года назад поддерживал их главного оппонента Авакова

Первые номера в списках Партии регионов — первые лица власти. И.о. мэра Харькова Геннадий Кернес возглавляет список в городской совет, губернатор Михаил Добкин — в областной. Председатель облсовета Сергей Чернов идет под третьим номером. Кроме него в списке еще 27 нынешних депутатов облсовета от ПР (в том числе брат губернатора Дмитрий Добкин (№16) и отец нардепа Владимир Святаш (№41)) и один депутат горсовета — первый зам Добкина по партийной линии Елена Олешко (№6). Второе место в списке ПР в облсовет досталось начальнику Южной железной дороги Виктору Остапчуку. Его повторное назначение на эту должность в декабре 2005-го лоббировал тогдашний губернатор Арсен Аваков. А в январе этого года Аваков называл Остапчука в числе возможных участников своего блока. В нынешний облсовет Остапчук прошел как член партии «Видродження», но теперь идет на выборы как беспартийный: ПР и «Видродження» договорились о сотрудничестве во время этой избирательной кампании.

В список «регионалов» как беспартийный попал еще один депутат облсовета от «Видродження» Валерий Белокудря (№39), директор сельхозпредприятия «Восток-Авиа-Агро». Идут в облсовет по списку ПР и другие люди, пользовавшиеся поддержкой Авакова: руководитель областного объединения профсоюзов Сергей Тесленко (№5) и председатель правления «Облпотребсоюза» Вячеслав Близняк (№19) — как беспартийные, а директор филармонии Юрий Янко (№8) теперь член ПР. Нынешний вице-губернатор Юрий Сапронов (№7) в 2006 году шел в горсовет по спискам «Нашей Украины». И прошел, потому что Аваков, возглавлявший списки НУ и в обл-, и в горсовет, предпочел стать депутатом областного совета. Осенью 2008-го Сапронов вышел из партии, а спустя год — отказался от мандата «по принципиальным соображениям». На эти выборы он идет как беспартийный. Дружеские отношения наряду с любовью к теннису и гольфу связывают его с еще одним беспартийным — Андреем Медведевым (№9). Против имени известного теннисиста в графе «занятость» значится «временно не работающий». Замыкает первую десятку председатель правления ОАО «Трест Жилстрой-1» Александр Харченко (№10), которого считают близким к первому вице-губернатору Владимиру Бабаеву.

По спискам ПР в облсовет баллотируются гендиректор «Турбоатома» Виктор Субботин (№12), до недавнего времени — первый секретарь Харьковского обкома СПУ, и вице-губернатор Игорь Шурма (№29), возглавлявший Львовскую областную организацию СДПУ(о). Теперь оба — в Партии регионов. Как и избранный в 2006-м по списку «Вече» замглавы облсовета Николай Титов (№30), а также получившие свои мандаты в 2006-м как члены «Батькивщины» председатель правления ЗАО «Альянс 32 груп» Александр Романов (№28) и экс-глава фракции БЮТ Андрей Стронов (№32), который покинул «Батькивщину» вслед за нардепом Александром Фельдманом. Аналогичная ситуация с Виктором Ларченко, еще одним из так называемой группы Фельдмана, с той лишь разницей, что Ларченко стремится вновь стать депутатом горсовета (№30 в списке ПР). Кроме него в горсовет по списку идут 14 «регионалов» из нынешнего созыва.

Из первой десятки ПР в горсовет пятеро — нынешние руководители мэрии: уже упоминавшийся Кернес (№1), первый зам городского головы Александр Кривцов (№2), директор департамента культуры Светлана Бабицкая (№5), зам городского головы Александр Новак (№7), начальник пресс-службы Александр Лукашов (№8). В десятке также два руководителя крупных промышленных предприятий — гендиректор ФЭДа Александр Жданов (№3) и гендиректор «Южкабеля» Владимир Золотарев (№8). А также дважды олимпийский чемпион Юрий Поярков (№4) и глава депутатской группы «Молодые регионы» Владимир Скоробогач (№9). Замыкает десятку Татьяна Чечетова-Терашвили, дочка нардепа Михаила Чечетова.

В списке есть и другие дети известных родителей: №19 — сын нардепа Дмитрия Шенцева Никита, №20 — дочка депутата облсовета Давида Чихладзе Александра, №32 — сын председателя правления «Харьковоблэнерго» Сергея Кирика Андрей, №30 — сын почетного консула Австрии, бизнесмена и члена исполкома Александра Давтяна Дмитрий. Кстати, последний еще весной прошлого года входил в совет областного «Фронта перемен» (в то время еще общественной организации). Сам Александр Давтян и его дочка Карина баллотируются по спискам ФП в облсовет и горсовет соответственно.

Под №11 в городском списке ПР — Марина Стаматина, адвокат, неоднократно и успешно представлявшая интересы Кернеса и в бытность его секретарем горсовета, и до того. Александр Дроздов (№41) — еще один адвокат, работавший с Кернесом, а Александр Марченко — гендиректор «Тонис-центра», больше известного как 7-й телеканал, совладельцем которого является нынешний и.о. мэра, идет на выборы под №21.Следует отметить наличие в списке руководителя Киевского района Валерия Кононова (№40) и ряда руководителей райисполкомов рангом чуть пониже, а также директоров коммунальных предприятий. За исключением главного тепловика Сергея Андреева (№39) они заняли места во второй половине списка.

Списки «Батькивщины» возглавляют и наполняют бывшие «нашеукраинцы». Арсен Аваков — в областной совет, и Андрей Руденко — в городской. Партийцев со стажем единицы. Нынешние депутаты горсовета Дмитрий Бойко (№2) и Любомир Григорец (№6) и депутат облсовета Игорь Поддубный (№9) идут в городской совет. В областном попытаются повторно получить мандат Аэлита Доброштан (№17) и Людмила Омельченко (№18), а также избранные в 2006-м по спискам «Нашей Украины» Игорь Котвицкий (№3) и Марина Вишневская (№22). По спискам «Батькивщины» идут и бывшие члены УНП, «Народной самообороны», ПРП. Руководители хозяйств или предприятий, как директор сельхозкооператива «Восток» Андрей Ровчак или директор Купянского молочноконсервного комбината Владимир Радченко (№2 и №20 в облсовет), — в списках «бело-сердечных» большая редкость. Большинство кандидатов так или иначе связаны с Аваковым. Людмила Белова, работавшая его замом в облгосадминистрации, идет в облсовет под №11, бывший первый замначальника главного управления экономики Игорь Райнин — №8, экс-начальник главного управления труда и соцзащиты Игорь Балута — №9, экс-советник губернатора и экс-глава ХОО ПРП Иван Варченко — №5. В облсовет баллотируются также бывшие руководители районов: Юрий Прав (№4), Ирина Ефремова (№6), Анатолий Гацько (№7), Евгений Красноруцкий (№ 16), Виктор Удод (№25), Петр Гурин (№26), Леонид Мазуренко (№29) и Игорь Хаперский (№32).

В горсовет идут бывшие начальники управлений ХОГА Алексей Липчанский (№10), Максим Алексеенко (№11), Анатолий Бабичев (№14) и Николай Пахнин (№19). В списках «Батькивщины» также можно найти имена людей, связанных с бизнесом Авакова. Кроме уже упоминавшихся Руденко и Котвицкого это Марина Епишина и Андрей Жорник (№12 и №18 в горсовет); №9 того же списка Игорь Поддубный — главред газеты «Пятница», которая относится к медиаактивам Авакова. Стоит отметить, что под №19 в облсовет баллотируется один из лидеров «Зеленого фронта» Андрей Ильгов.

В списках «Сильной Украины» доминируют бизнесмены. Первый номер списка в облсовет Андрей Моченков, управляющий партнер группы компаний «Проконсул», связан с Сергеем Тигипко по партийной линии еще со времен «Трудовой Украины». Список в горсовет возглавляет вице-президент строительной компании «Констракшн груп Интернэшнл» Евгений Гутков, одновременно он баллотируется в мэры Харькова. В списках СУ четко просматривается группа, связанная с президентом УПЭК Анатолием Гиршфельдом: генеральный директор ОАО «Харьковский подшипниковый завод» Виктор Третьяков идет в горсовет, гендиректор ОАО «Харьковский электротехнический завод «Укрэлектромаш» Александр Колесников и вице-президент АО «УПЭК» Сергей Нестругин баллотируются в облсовет. Президента и вице-президента благотворительного фонда «Премьер» Андрея Лесика и Виталия Саттарова некоторые источники связывают с Алексеем Липчанским.

Коммунисты демонстрируют традиционное постоянство. Сегодняшние депутаты от КПУ претендуют на мандаты в советах следующего созыва по их же спискам. Единственное исключение — Павел Тищенко. Председатель Союза рабочих в Харьковской области, лишившись партбилета КПУ, попытается пройти в новый облсовет по спискам «витренковцев».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Львова, газета Комментарии

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus