УКРАИНА

Львовщина: Львов оставили без «Батьківщини»

0

0

У большинства партий не хватило громких фамилий даже для первых пятерок

На Львовщине часть довольно активных до недавнего времени политиков решили уйти в тень, других отправили покорять мажоритарку, а кое-кто оставил раскрученные бренды ради новых или не раскрученных проектов, таких как «За Украину!», Европейская партия и «Украина Соборная». Как следствие, у большинства политических сил не хватило рейтинговых персон даже для первых пятерок. На этом фоне выделяются разве что «Свобода» и Партия регионов

Первым в облсовет у «регионалов» традиционно идет губернатор Василий Горбаль. Второй — Михаил Козяр, ректор Львовского университета безопасности жизнедеятельности. Третья фамилия в списке — самый больший сюрприз. «Бело-голубым» удалось привлечь бывшего председателя ОГА Александра Сендегу, который зарекался заниматься политикой. А это человек, всегда имевший хорошую прессу во Львове. Чего не скажешь об экс-начальнике Львовской железной дороги Богдане Пихе (№4), фамилия которого однозначно известна во Львове. А своеобразный хит списка — Степан Юрчишин (№5), один из самых знаменитых футболистов в истории львовских «Карпат», а ныне — спортивный директор клуба. Очевидно, это благодарность за поддержку Петра Писарчука как кандидата в мэры. В пятерке ПР в городской совет будет еще один представитель «Карпат» — гендиректор Игорь Дедышин (№2). Первым же — тоже неожиданность! — значится начальник Академии Сухопутных войск Павел Ткачук, которого раньше считали близким к Ивану Васюнику. Сюрпризом является и поход в политику под флагами «регионалов» директора львовской оперы Тадея Эдера.

А вот у «Свободы» никаких неожиданностей, если не считать первого места в списке в горсовет (параллельно с баллотированием в мэры), отданного 28-летнему помощнику лидера партии Юрию Михальчишину. В первой пятерке в облсовет — лидер партии Олег Тягнибок, Ирина Фарион, которая стала главным спикером «Свободы», и еще трое действующих депутатов — общественный деятель, экс-председатель РГА и преподаватель университета. То же наблюдаем и начиная со второго места списка в городской совет: чем активнее и известнее депутат, тем выше его место.

Недалеко от «Свободы» ушла «Пора» (хотя здесь без варягов не обошлось). С той лишь разницей, что из-за раскола областной фракции список в облсовет пришлось усиливать депутатами городского совета. Итак, областной список возглавил секретарь горсовета Владимир Квурт, туда же перебрался депутат Петр Соболь, а уже на низших местах списка действующие депутаты облсовета Виктор Доскич и Олег Кристиняк. Между тем список в горсовет пополнился еще одним ресторатором (в придачу к уже присутствующим в «Поре» Адамику, Билоусу, Соболю, Хмызу, Квурту) и одним из лидеров армянской общины Львова Карло Саркисяном. Кроме Андрея Билоуса там оказались и несколько человек по «квоте Садового», в частности его советник по экономическим вопросам Тарас Брунец и муж кумы и бизнес-партнер Алексей Курилишин. Интересно, что еще два человека, в разное время имевшие отношение к Садовому — Тарас Возняк и Александр Фильц, — попали в список «Гражданской позиции», которую возглавляет один из самых последовательных критиков мэра Олег Мацех. Еще несколько «любых друзив» Садового во главе с почетным консулом Нидерландов Богданом Панкевичем оказались в РХП, от которой выдвинулся сам Садовый.

Старенький, потрепанный, но живой Народный Рух не удивил сюрпризами. Первым в облсовет он выдвинул экс-мэра Василия Куйбиду, а из более или менее известных фамилий в списке — Святослав Шеремета (бывший начальник управления внутренней политики ОГА) и Александр Ганущин («серый кардинал» в администрации Петра Олейника; в свое время он вступил в НСНУ, потом чуть не стал главой штаба «Фронта перемен», но публично отказался от должности). Наиболее противоречивый персонаж — Андрей Корнат, которого в свое время тогдашний губернатор Николай Кмить освободил от должности начальника управления, по слухам, заподозрив в разбазаривании денег, выделенных на отдых детей, пострадавших от наводнения. Правда, официально такая версия не подтвердилась. В списке же в городской совет с узнаваемыми фамилиями очень туго, можно вспомнить разве что нескольких действующих депутатов да еще Лидию Бойчишин, дочку исчезнувшего в 1994 году председателя секретариата Руха Михаила Бойчишина. Она получила второе место в списке, где первым идет Валерий Веремчук (далеко не самый заметный депутат городского совета).

«Фронт перемен», выдвинув в мэры Львова Степана Кубива и залепив весь город призывами «За Степана», поставил его еще и во главе списка в облсовет. Там очутился и Олег Мандюк, владелец «Венской кофейни», известный борец против налоговой администрации. Далее идут преимущественно очень средней руки бизнесмены и такого же среднего уровня чиновники. Похожая ситуация и со списком в горсовет. На первом месте достаточно колоритный персонаж Михаил Хмиль, который, невзирая на политическую оппозиционность, спокойно продолжает занимать должность директора областного Центра занятости. Это, впрочем, не удивляет, ведь в свое время участник «голодания на граните» работал и помощником оппозиционных Кучме депутатов, и (в 1999 году) в фонде Александра Волкова «Социальная защита».

«Наша Украина» существенно обеднела кадрами по сравнению с 2006 годом. Впрочем, в списке в облсовет от партии присутствуют до десятка более-менее известных (преимущественно депутаты или экс-чиновники) и три очень известных фамилии. Это председатель облсовета Мирослав Сеник, экс-начальник областного управления образования Павел Хобзей и бывший первый заместитель председателя ОГА Валерий Пятак. В городской совет (как и в мэры) от НУ первым пойдет Алексей Луцив, владелец компании «Галбуд». В свое время благодаря статусу серого кардинала при мэре Куйбеде он очень серьезно развил бизнес — были периоды, когда «Галбуд» занимал почти 70% рынка новостроек во Львове, да и до сих пор у компании очень серьезные позиции. Далее в списке практически вся партийная группа горсовета, разбавленная рядом менее известных предпринимателей.

«Батькивщина» едва не устроила сенсацию: Олекса Гудима предложил войти во Львовский облсовет Юлии Тимошенко. Но Юлия Владимировна открестилась от такой ответственности, и партия с большими трудностями зарегистрировала список в облсовет, где первым идет Роман Илык, действующий заместитель председателя совета, а еще недавно директор стоматологической клиники в Дрогобыче. В первых рядах также руководитель областного фонда «Реабилитация инвалидов» Ярослав Грибальский и лидер «Женщин «Батькивщины» Лидия Котеляк, затем преимущественно полубизнесмены-полуполитики из окружения братьев Дубневичей, которые в партии официально уже не состоят. А вот один из их оппонентов Евгений Буба, в свое время сильно полагавшийся на экс-главу Ивана Деньковича, в партии состоит, но в список не попал: отправили на мажоритарку. Что же касается горсовета, то пока городская ТИК не допустила партию к выборам, поскольку не считает легитимным новое руководство организации. Возможно, в течение текущей недели ситуация еще изменится после соответствующего судебного решения.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Всеволод Полищук, газета Комментарии

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus