УКРАИНА

История предвыборных «репрессий»

0

0

Комментарии-«proUA» решили исследовать предвыборный «всплеск коррупции» среди мэров и «эпидемию» неправильного оформления документов кандидатами и пришли к выводу, что не дружат с законом и деловым языком все, кто угодно, только не члены Партии регионов

Борьба с коррупцией накануне выборов прокатилась уже не простой волной по городам Украины, а превратилась в мощное «цунами», жертвами которого пал не один мэр, имевший все шансы быть переизбранным, но не представляющий партии власти. Первым громким делом в этой череде стал арест 20 сентября градоначальника Каменец-Подольского (Хмельницкая обл.) Анатолия Нестерука, у которого, по мнению аналитиков, были очень высокие шансы быть переизбранным. Градоначальнику инкриминируется вымогательстве взятки в 300 тыс. грн. Несмотря на арест и пребывания Нестерука в СИЗО Партия промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ) выдвинула его кандидатуру, но городская ТИК под руководством представительницы Партии регионов Татьяны Остафийчук отказали Нестеруку в регистрации.

Уже на следующий день – 21 сентября – было возбуждено уголовное дело против мэра Новомосковска (Днепропетровская обл.) Виктора Литвищенко. Г-н Литвищенко угодил в СИЗО якобы из-за того, что без согласования с горсоветом незаконно передал на баланс кредиторов с дальнейшей реализацией 14 объектов нежилого фонда общей стоимостью свыше 1,6 млн. грн. Впрочем, местные эксперты утверждают, что Литвищенко слишком активно «наводил мосты» с «Сильной Украиной» Сергея Тигипко и не хотел дружить с «регионалами», у которых, кстати, и свой кандидат – местный бизнесмен Дмитрий Глушко - на должность мэра давно имеется.

Однако, как выяснилось накануне выборов, больше всего коррупционеров среди мэров в Крыму и все они, удивительное дело, не принадлежат к Партии регионов. 8 октября был арестован мэр Алушты Владимир Щербина, который планировал баллотироваться от партии «Союз», а через несколько дней – 11 октября в СИЗО оказался и его потенциальный конкурент от КПУ экс-мэр Алушты в 2002 – 2006 г.г Алексей Нечаев. Кстати, за решеткой оказались еще двое партийных соратников Нечаева и Щербины – поселковый голова Ливадии Анатолий Мамыкин планировал баллотироваться от КПУ, а мэр Алупки Андрей Харитонов был уже выдвинут от партии «Союз».

А вот поселковый голова Гурзуфа Виктор Гамаль проявил изрядную сообразительность и после того, как 8 октября против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в незаконных землеотводах, предпочел отказаться от участия в избирательной гонке и в СИЗО не «загремел». Зато один из крымскотатарских лидеров представитель общественной организации «Авдет» Даниял Аметов, который выдвигался в ВР АРК по мажоритарке в Джанкойском районе от СПУ уже получил 4 годам лишения свободы. Аметову припомнили историю 2007 года, когда он якобы нанес телесные повреждения милиционеру во время стычки вокруг одного из «самозахватов» в Симферополе.

Ведется борьба с «избранными» кандидатами не только «силовыми» методами, а и простым не допуском к регистрации. По данным Комитета избирателей Украины (КИУ), партии «Батьківщина», «Свобода», «Фронт змін» и «Сильная Украина» получили наибольшее количество отказов в регистрации выдвинутых ими кандидатов на местных выборах.

Так, в Чернобаевском районе Черкасской области теризбирокм отказал в регистрации списков «Батьківщини» по «техническим причинам». Впрочем, Черкасский облизбироком уже обязал своих районных коллег все же зарегистрировать список соратников Тимошенко, но не будет ли это постановление оспорено пока неизвестно. Список кандидатов в депутаты от «Батьківщини» отказались регистрировать и в Дергачевский горсовет в Харьковской области. Основанием для отказа члены теризбирокма назвали несоответствующее оформление поданных документов. Например, число, месяц и год рождения были написаны прописью, а не цифрами, а в графе место проживания и адрес было отмечено «г. Дергачи», но не написано Дергачевский район.

Одесский горизбирком дважды отказал НРУ в праве стать участником выборов в горсовет, ссылаясь на неправильное оформление документов. Первый раз НРУ было отказано в регистрации 2 октября, однако при этом самих членов партии избирательная комиссия не уведомила о своем решении своевременно, а сообщила им об этом, лишь 5 октября. Однако думается, что зорко высматривать неправильное оформление в документах именно «руховцев» членов комиссии подвигло то, что лидер горорганизации НРУ Надежда Яшан, еще и работает замначальником управления по вопросам культуры и искусств одесской мэрии, руководителя которой Эдуарда Гурвица, мягко говоря, недолюбливают «регионалы».

Впрочем, как показывает практика, не правильно оформляют документы не только откровенные противники «регионалов», но и их «попутчики» из той же «Сильной Украины». Так, горизбирком Мариуполя отказал в регистрации списков депутатов в горсовет партии «Сильная Украина». И это даже несмотря на то, что вторым номером списка кандидатов в городской совет шел предприниматель и меценат Игорь Хотлубей, сын действующего мэра Мариуполя Юрия Хотлубея, которого повторно в мэры выдвигают «регионалы». Причиной отказа стало якобы отсутствие партийной печати на сообщении о проведении собраний для выдвигания кандидатов. Местная организация партии оперативно внесла необходимые исправления и повторно сдала документы, однако теризбирком повторно отказал «тигипковцам» в регистрации.

Впрочем, похоже, партию власти уже не удовлетворяет и то доминирующее положение в главных ТИК страны, которое они заняли. Напомним, что в 50 ключевых ТИК областей, областных центров, Симферополя и Севастополя «регионалы» получили 27 кресел председателей, тогда как представители «Батьківщини» только 8. При этом еще 7 мест руководителей ТИК достались «литвиновцам» и одно – КПУ. Еще две должности глав ТИК получили потенциальные сателлиты ПР – СДПУ (о) и ХДС. Из «оранжевых» партий по одной должности главы ТИК получили – «Собор» и НСНУ, а участник Блока Юлии Тимошенко – УСДП, представители которой в последнее время критикуют «Батьківщину», получила три места во главе ТИК. Однако и тут Партия регионов решила «откорректировать» результаты жеребьевки, проведенной ЦИК.

Первой «жертвой» стал председатель Львовского облизбиркома Игорь Кравчук от УСДП, которого не только уволили с должности, но и задержали по подозрению в коррупции. Якобы он пытался дать взятку в размере $ 2 тыс. другому члену этого ТИК. Примечательно то, что накануне задержания Игорь Кравчук отказал Ивану Деньковичу, который возглавляет на Львовщине «клон» «Батьківщини», в регистрации его списков.

А одним из последних подобных случаев стало снятие с должности председателя Волынского облизбиркома Александра Стасюка, который был назначен по квоте «Батьківщини». За постановление облизбиркома, которое, кстати, зачитывал секретарь ТИК «регионал» Петр Купровский, проголосовали 13 членов избиркома из 15-ти присутствующих и 7 октября ЦИК его уволил. Мотив – достаточно расплывчат и до конца непонятен: «Систематическое невыполнение возложенных на него обязанностей».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Бакумовец, Виталий Пирович

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus