УКРАИНА

Одесщина: «чужой» горсовет Костусева, «Фронт» Гурвица и биржа «Сильной Украины»

0

0

Центральное руководство ПР выдвигало потенциальным соискателям кресла мэра Одессы условие: идешь в градоначальники — теряешь право влиять на формирование списка

Одесские сторонники Юлии Тимошенко едва не сорвали выдвижение кандидатов из-за противостояния между главами областной и городской организаций Олегом Радковским и Дмитрием Спиваком. Так, по данным «k:», Радковский намеревался повлиять на формирование списка в муниципальное собрание, включив в него своих людей, а когда ему это не удалось, совершил попытку захвата парторганизации путем замены Спивака на более управляемого Олега Корженко, близкого к мэру Эдуарду Гурвицу замглавы Приморской райадминистрации Одессы. Конфликт удалось урегулировать только после вмешательства высшего партийного руководства. В итоге люди Радковского в городском списке таки появились (кроме Корженко там есть гендиректор ООО «Югстрой-Инвест» Александр Свеченко).

Вообще, проходные части списков «Батькивщины» переполнены бизнесменами разного калибра и различных политических убеждений. К примеру, вторым в горсовет идет Геннадий Чекита, правая рука бывшего «нашеукраинца» и одного из недругов Эдуарда Гурвица Алексея Козаченко. Есть там люди покинувшего партию экс-главы горорганизации Вячеслава Крука — №4 Вячеслав Щербаков (ЗАО «Украинская инвестиционная группа») и №7 Григорий Гриншпун, а также квота городского головы в лице Владимира Нощенко. Проходная часть областного списка сформирована из действующих депутатов, как правило, представителей сохранивших лояльность Тимошенко одесских кланов — Александра Дубового (нардеп из Измаила, его креатурой является №2 списка Павел Бойченко) и Олега Радковского (№1 — Сергей Веселов). Кроме того, присутствуют несколько функционеров партий-партнеров «Батькивщины» по БЮТу, вроде ПРП. Одного кандидата (№4 Николай Атаманюк) пролоббировал Богдан Губский. Не обошлось и без представителя церкви (хотя обычно в Одессе этим грешат «регионалы») — десятку замыкает ректор семинарии Владимир Шемчишин.

Надо отметить важную тенденцию этого политического сезона — стремление отдельных видных политиков рассовать свои креатуры сразу в несколько списков, да еще и провести их как мажоритарщиков от двух-трех партий. Яркий пример — уже упоминавшийся Козаченко, чьи представители есть кроме «Батькивщины» в списках «Сильной Украины» (Анатолий Балинов и Дмитрий Танцюра) и Партии регионов (Александр Иваницкий и Мария Еремеенко). Аналогичным образом поступил, отказавшись от мэрских амбиций, Алексей Гончаренко. Он сам и его люди фигурируют в областном и городском списках ПР, идут мажоритарщиками от ПР и «Сильной Украины». Диверсифицировал квоту и баллотирующийся от Соцпартии крупный строительный бизнесмен Руслан Тарпан. Не стал надеяться только на свою партию и лидер «Родины» Игорь Марков. Его люди баллотируются в городских округах от ПР и присутствуют в областном списке «Сильной Украины».

Самые пестрые списки, как и следовало ожидать, у «регионалов», постаравшихся и админресурс не забыть, и кланы не обидеть. Явно потерял позиции бывший руководитель облорганизации ПР нардеп-олигарх Леонид Климов. Вместо его людей в списках представлена масса ставленников губернатора Эдуарда Матвийчука, в основном из числа чиновной братии, а в горсовет идет целый эшелон бывших «литвиновцев» вслед за главой горштаба ПР Геннадием Трухановым. По всей видимости, именно последний возглавит фракцию ПР в муниципальном собрании, а также будет претендовать на пост первого вице-мэра (по другой информации, этот пост предложат Маркову или Козаченко). В списках присутствуют также перебежчики из СПУ — группа Александра Черепа, из БЮТ — группа Игоря Рыбакова, бывшие участники блоков «Не так», «Нашей Украины» и даже Компартии.

Небольшую квоту в списках ПР и округах получил нардеп Сергей Кивалов (кстати, его родная дочь идет в горсовет под №3). Зато официальный кандидат в мэры Одессы Алексей Костусев в будущем горсовете своих сторонников не увидит — его квоту перебросили в область. Собственно, как утверждают источники в партии, это было главным условием, которое выдвигали в Киеве потенциальным соискателям мэрского кресла: идешь в градоначальники — теряешь право влиять на формирование списка. Поэтому, кстати, и отказался стать кандидатом в мэры Кивалов. Первым в списке от ПР в горсовет числится губернатор Матвийчук. За ним — настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря матушка Серафима. В области возглавляет список владыка Агафангел (УПЦ МП), вторым номером после которого идет Алексей Гончаренко.

В списках «сильноукраинцев» кроме упоминавшихся варягов немало мест досталось бизнесу, в частности, вторым номером в области значится гендиректор компании «Коммерсант» Валерий Локайчук, четвертым — глава набсовета Завода полиграфических машин Валерий Кондратюк, пятым — владелец ЧП «Империя В.А.» Виктор Чернат, десятым — учредитель группы компаний «Катрал» Александр Палариев. Возглавляет список в горсовет депутат оного глава областного бюро СУ Светлана Фабрикант, в областной — доктор экономических наук, экс-начальник представительства по управлению коммунальной собственности Николай Шутов.

От Народной партии в депутаты облсовета выдвинуты в основном нынешние избранники от НП да оставшиеся верными Владимиру Михайловичу партийцы (большинство — руководители аграрных предприятий). В первой пятерке областного списка — нардеп Сергей Гриневецкий, депутаты облсовета Анатолий Мирошников и Григорий Епур, директор Одесской железной дороги Илья Левицкий и ректор Одесского экологического университета Сергей Степаненко. Городской список возглавляет почетный председатель «Эксимнефтепродукта» Владимир Филипчук. Вторым номером идет секретарь горсовета Александр Прокопенко, заявивший, что «лично будет поддерживать Гурвица». В списке присутствуют также замначальника облКРУ Сергей Страшный, журналисты Вячеслав Воронков и Александр Осташко, несколько видных медиков и приближенные к партии бизнесмены.

Компартия выдвинула в депутаты в основном партфункционеров, хотя есть и коммерсанты и даже чиновники (замдиректора муниципального управления труда и соцполитики Игорь Шило — №5 в городском списке). От «Родины» идут только люди Маркова — партийцы, сотрудники его коммерческих предприятий и телеканала «АТВ». Во «Фронте перемен» благодаря квоте Эдуарда Гурвица (он сам, вице-мэры, члены исполкома, начальники управлений и депутаты горсовета от «Нашей Одессы») уменьшилось влияние бизнесменов из финансово-промышленной группы банка «Пивденный». В городском собрании «фронтовики» под знаменами Гурвица рассчитывают сколотить внушительную фракцию. При этом главные представители «Пивденного» Сергей Фраермарк и Владимир Немировский баллотируются в областной совет почти без шансов на победу.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Александр Глебов, газета Комментарии

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus