УКРАИНА

ПР готовит диверсию против украинских ВУЗов

0

0

«Регионалы» ратуют за создание российско-украинских школ, выпускники которых могли бы продолжать обучение в России. На самом деле, таким образом российские власти компенсируют недобор в местных вузах

Идейный борец за признание русского языка государственным, народный депутат Украины Вадим Колесниченко сделал очередное громкое заявление. На этот раз нардеп озаботился судьбой украинских школьников, ведь, по его словам, отечественные аттестаты о среднем образовании не котируются в России.

Чтобы исправить такую несправедливость (на самом деле более чем надуманную), нардеп предложил открыть в Украине русско-украинские школы, выпускники которых могли бы получать сразу два аттестата о среднем образовании (по украинской и российской программе) и продолжать обучение в России. Непонятно, правда, почему Колесниченко ограничил полет мысли только российскими вузами, ведь на фоне предложений Анны Герман логичным выглядел бы и призыв об организации украинско—российско-английских школ.

Впрочем, географическую ограниченность идеи нардепа легко объяснить закадычной дружбой Партией регионов с провластной «Единой Россией». Показательно, что помощь в деле открытия русско-украинских школ Колесниченко планирует получить не от профильных министерств, а именно от «единороссов». Причем подобные учебные заведения якобы должны открыться уже в ближайшее время. И будут они, по утверждению нардепа, «элитными». Правда, глава Ассоциации развития образовательной политики Людмила Паращенко отмечает, что элитность школы языком преподавания не определяется, здесь главное в содержании и качестве образования.

Инициатива Колесниченка интересна еще и тем, что, по сути, помогает решить проблему недобора в российских вузах. По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенка, из-за падения количества выпускников школ российским институтам и университетам просто некого учить. Аналогичная ситуация наблюдается и в Украине, ведь демографический кризис настиг наши страны одновременно. Но эксперты прогнозируют: реализация проекта русско-украинских школ будет способствовать «утечке мозгов» из Украины. И инициативу Колесниченка нужно рассматривать как очередной шаг на пути создания единого идеологического пространства Украины и России.

Глава Ассоциации развития образовательной политики Людмила Паращенко отмечает, что создание украино-российских школ вполне реально, но для начала следует гармонизировать образовательную политику обеих держав. По словам эксперта, в этом году была принята резолюция о создании единого образовательного пространства стран СНГ. И хоть Украина резолюцию не подписала, поскольку непосредственно членом Содружества не является, такие тенденции должны отобразиться и на образовательном пространстве нашей страны. Впрочем, сегодня Людмила Паращенко склонна оценивать инициативу Колесниченка скорее негативно, обращая внимание на политическую составляющую идеи. К тому же, из-за последствий демографического кризиса нехватка абитуриентов ждет и украинские вузы. Плюс ко всему, все больше украинцев предпочитает учиться за границей. В последнее время абитуриенты из Украины массово поступают в прибалтийские вузы, где внешнее тестирование для иностранцев необязательно.

О том, что заявление «регионала» Колесниченка сделано в русле пророссийской политики Партии регионов, говорит и первый директор Украинского центра оценивания качества образования Лилия Гриневич. Она отмечает: слова нардепа о том, что украинские аттестаты в России не котируются, мягко говоря, удивляют, ведь между нашими странами давно подписан договор о признании документов об образовании. Лилия Гриневич считает, что реализация идеи создания украинско-российских школ будет способствовать оттягиванию абитуриентов из Украины. «Я выступаю за свободу выбора учебного учреждения. Но тогда нужно создавать возможности для поступления украинских абитуриентов в вузы разных стран мира, а не поддерживать только российский вектор», - уверена эксперт. Она также обращает внимание на то, что именно в расчете на образование единого пространства Украины и России Минобразования стратегически отказалось от двенадцатилетней системы обучения в школе. «Создание украино-российских школ можно рассматривать именно в контексте возвращения 11-летки, ведь одиннадцатилетнее обучение осталось только в школах России и Беларуси», - отмечает Гриневич.

По словам экс-заместителя министра образования и науки Украины (2008-2010 года) Максима Стрихи, инициативу Колесниченка вполне можно расценивать как попытку пролоббировать интересы российских вузов: «Когда на очень сильных естествоведческих факультетах Киевского национального университета не смогли набрать достаточное количество студентов, то такую идею Колесниченко я не могу назвать иначе, чем диверсией против украинского образования. Впрочем, учитывая отношения Колесниченко к украинской государственности в целом, его позиция большого удивления не вызывает». Максим Стриха категоричен: «Если Колесниченко протолкнет данную идею, это приведет к отплыву наиболее сильных наших студентов в российские вузы и мы просто узаконим отток наших «мозгов» в соседние государства, где им найдут применение»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Алиса Неделина

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus