УКРАИНА

СБУ пока не будет пугать Олеся Довгого

0

0

Александр Попов решил, что «молодая команда» ему пригодится на первом этапе, когда надо будет разобраться с тем «кто, где и сколько взял», а также, что и где не очень хорошо лежит

Черная полоса в жизни любого политика в перспективе сменяется белой. Так, пожалуй, произошло и в карьере молодого секретаря Киеврады Олеся Довгого. После «захода» в столицу Александра Попова у Олеся Станиславовича, как, впрочем, и у всей «молодой команды» Леонида Черновецкого, началась неприятности. Персоной секретаря Киеврады интересовались правоохранительные органы. Некоторые СМИ утверждали, что дошло даже до обыска в его киевской квартире. Однако сам Довгий эту информацию опроверг.

Производилась в его кабинете и выемка документов. Как сообщала пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко, спецслужбы проводили в здании горсовета следственные действия в рамках фактового уголовного дела, возбужденного по статье 362 часть первая Уголовного кодекса Украины («несанкционированные действия с информацией, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах и автоматизированных системах управления, совершенные лицом, которое имеет право доступа к ней»).Говорят, что Олесь Довгий неоднократно давал показания и в СБУ, и в Генпрокуратуре.

С приходом осени все вдруг прекратилось. От видного члена команды Черновецкого отцепились силовики. Более того, его не убрали с должности секретаря горсовета, хотя об этом было много разговоров. Олесь Довгий не только сохранил свою должность, но и был назначен сопредседателем Комитета по разработке стратегии Киева до 2025 года. Олесь Станиславович неожиданно стал нужен новой власти. Почему? Во-первых, он многое знает. И главное, он знает не просто много, а «много о многих». В распоряжении Александра Попова нет никого, кто мог бы системно объяснить: что, когда и кому было отдано. И таким человеком, судя по всему, готов стать Лесик Довгий. Во-вторых, Александр Попов не хочет выбрасывать такой «козырь», как «раскрытие новых преступлений команды Черновецкого». Проще говоря, не исключено, что через некоторое время и СБУ вернется, и Черновецкого со товарищи к ответу начнут призывать. Особенно, когда начнутся выборы.

По мнению экспертов, история с Довгим – показательная. До тех пор, пока не был окончательно решен вопрос с отменой неудобных для «регионалов» выборов в райсоветы столицы, людей Черновецкого «давили». Новой власти нужна была предвыборная «фишка» для похода на выборы. Понятно, что киевляне позитивно оценили бы привлечение к уголовной ответственности и самого мэра, и наиболее видных представителей его команды. Правда, Черновецкого трогать не захотели, а вот кое-кому из его соратников таки досталось. Но после узаконения отмены выборов в райсоветы отпала необходимость в пиаре на «костях» команды «космонавтов».

Более того, у новой власти, очень далекой от киевских проблем, теперь возникла необходимость сотрудничать со старыми кадрами, особенно по вопросам столичной собственности, знающими, что и где лежит, и как ее взять.

СМИ сообщали, что Олесь Довгий может даже создать свою фракцию в Киевраде, собрав под свое крыло осколки «бютовцев» и депутатов Блока Черновецкого, поддерживающих действия Александра Попова. Сегодня на сессиии Киеврады было объявлено о создании новой фракции «Кияни за майбутнє». Источники в градсовете отмечают, что к новой депутатской формации имеет отношение Довгий. Хотя, непонятно, зачем новая фракция, ведь это ровным счетом ничего не меняет в политической конфигурации, поскольку депутаты, избранные киевской громадой, уже и так в общей фракции «За Попова».

Сам же Попов, говорят, встречаясь с доставшимися ему в наследство чиновниками старой власти, в том числе и с нынешними главами районов, пытается заручиться их поддержкой. Им, в частности, обещают не снимать с должностей, либо, в случае отставки, предложить должности в центральной власти. Новый киевский «капитан» поступает стратегически правильно, ведь многие главы районов успели укорениться в своих вотчинах, а фронда ему сейчас не нужна. Их «поматросят и бросят». Но, позже…

Что же касается длительности «медового месяца» Довгого с новой властью, то вряд ли «регионалы» в будущем рассматривают этого человека как перспективного для себя. Даже в плане его подключения к разработке стратегии Киева. В комментарии «proUA» директор аналитического центра «Стратегма» Юрий Романенко отметил: «Довгий за последние четыре года не озвучил никаких принципиальных вещей о модернизации города. Да и как управленец он - не гуру. Конечно, семья Довгого пытается остаться в политическом раскладе». Но, добавил эксперт, «когда Довгий подкреплялся ресурсами и связями, он имел какой-то статус и мог вести какую-то игру. И то, в рамках игры команды Черновецкого. Сейчас же, когда вся эта схема разрушена, то, чем будет заниматься Довгий, становится неважным».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus