УКРАИНА

В Харькове решается судьба украинской демократии

0

0

По накалу страстей нынешние местные выборы ничуть не уступают минувшим президентским. Особенно в регионах, где борьба ведется не по форме — по сути. И где выбор горожан заранее не предопределен. Соответственно, высоки ставки

Наиболее показателен в этом плане Харьков. Во-первых, это единственный миллионник, где «сердечные» выставили против ПР перспективного кандидата. Во-вторых, даже в традиционно «бело-голубом» Харькове (где симпатии граждан зачастую определяются не столько личностью кандидата, сколько фактом его партийной принадлежности) оппозиционный претендент имеет достаточно высокий рейтинг и неплохие шансы на победу. В-третьих, у ставленника ПР в данном случае весьма одиозная репутация. Все негативные характеристики, которыми обыватель наделяет партию власти, компактно укладываются в образ персонально Кернеса.

Директор Института Горшенина Владимир Фесенко сравнил мэрскую гонку в первой столице Советской Украины с противостоянием Пересвета и Челубея перед Куликовской битвой. Метафора весьма исчерпывающая. «Фактически харьковские выборы приобретают общенациональное значение. Исход борьбы Кернеса и Авакова в значительной мере будет определять и будущее украинской оппозиции, и сохранение конкурентности украинской политики. Именно поэтому избирательная кампания в Харькове нуждается в тщательном мониторинге институтами гражданского общества, международными наблюдателями, представителями СМИ», — аргументирует эксперт.

Итог противостояния зависит во многом от того, как сработает пресловутый административный ресурс. Собственно, он уже работает. В последние недели горожане не испытывают недостатка в разнообразных социологических исследованиях авторства, как правило, малоизвестных прежде структур. Главный месседж: у Кернеса — самый высокий рейтинг, следовательно, альтернативы ему нет. Хотя сам факт появления кандидата от оппозиции — уже альтернатива. Однако выбор, следуя такой логике, предопределен.

Если она — логика — верна, тогда непонятно, почему против Авакова продолжается целенаправленная пиар-война. От распространения в городе компрометирующих листовок до интернет-«пьес». Так, местные телеканалы и Сеть заполонили ролики про «Савакова» в духе «Призрака оперы». По количеству просмотров до знаменитого «Миша, у тебя лицо злое, тебе никто денег не даст», правда, не дотягивающие.

«Единство» мэра и губернатора дает Геннадию Адольфовичу дополнительные козыри для агитации. В том числе такой: «Без содействия властей области, без большинства в городском совете мэр ничего не значит». Поскольку Харьков, как было сказано, вотчина «регионалов», большинство в горсовете прогнозировано достанется «регионалам». Преимущества оппозиционного кандидата, таким образом, заранее стараются свести на нет. Умалчивая о том, каким именно будет это большинство.

Кроме симпатий рядовых горожан есть еще один очень важный фактор — симпатии элит, которым в городе не просто жить, но и вести бизнес. И которые, соответственно, заинтересованы в наличии внутренних сдержек и противовесов, а не в монополии одной команды. Поскольку даже внутри орбит ПР в Харькове команд несколько. Политические альтернативные центры замыкаются на замглавы ПР Дмитрие Шенцеве, у которого с Кернесом отношения весьма натянутые. Чего не скажешь об отношениях Шенцева с Добкиным. Впрочем, подковерная борьба за сферы влияния Шенцева с Кернесом в ходе последних президентских выборов — отдельная тема.

Бизнесовые альтернативщики ориентируются на беспартийного Александра Ярославского, не скрывающего антипатий к Кернесу. И Шенцев, и Ярославский, и множественные их ситуативные сторонники заведут в горсовет по спискам ПР своих людей. Что сделает безоблачное будущее мэра Кернеса весьма сомнительным.

Кстати сказать, кандидатством Кернеса недовольны не только некоторые местные «регионалы» — многие на верху. Особо категоричную позицию занимали отцы-содержатели. Представители группы Ахметова — Колесникова не скрывали: активность Кернеса, по их мнению, дискредитирует ПР в целом. Чуть менее категорично, хотя и не менее настойчиво, высказывались против баллотирования правой руки Добкина представители «группы Клюева». Притом что ранее Клюев и Ко не скрывали симпатий к самому Михаилу Марковичу. Особенно после того как в конфликте Клюева с Григоришиным вокруг харьковского «Турбоатома» губернатор принял сторону вице-премьера.

В итоге необходимую поддержку губернатору Слобожанщины, лоббировавшему своего друга и бизнес-партнера Кернеса, оказали представители группы Лёвочкина — Бойко. Не столько из любви к искусству, сколько в пику Колесникову и Клюеву. «Залогом», как писали некоторые СМИ, стала политическая карьера самого Добкина. Мол, если Кернес по каким-то причинам электорального испытания не выдержит, Добкину придется добровольно уйти вместе с ним.

Учитывая, что количество неопределившихся в городе сегодня довольно велико, шансы провластного претендента выглядят неоднозначно. Конкретно, неопределившихся (по разным оценкам) от 30 до 50%. При этом разрыв между оппонентами, по данным опроса Института региональной политики, проводившегося с 18 по 30 сентября, составляет 1,5–2%: 23,24% — у Кернеса, 21,44% — у Авакова. То есть разрыв на уровне статистической погрешности.

Таким образом, в Харькове сегодня разворачивается если не некое подобие Куликовской битвы и даже не Майдана, то уменьшенная модель происходящего в масштабах всей страны точно. Очевидно противостояние одновременно по нескольким линиям: ПР — БЮТ, админресурс — оппозиционный кандидат, одни центры влияния в ПР против других центров влияния в ПР (как на центральном, так и на местном уровнях).

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Иван Степаненко, Комментарии

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus