УКРАИНА

Лукашенко создаст политическую нацию

0

0

Лукашенко получил прекрасную возможность создать белорусскую политическую нацию. Его конфликт с российской тандемократией может привести к единению белорусов

Российско-белорусский конфликт перерос в активно-агрессивную фазу. Президент Беларуси Александр Лукашенко нанес несколько болезненных щелчков по официальной Москве. Как сообщают СМИ, поехав к Константинопольскому Патриарху Варфоломею, «батька» прозрачно намекнул: мол, пора создавать собственную, автономную Белорусскую церковь. При этом Лукашенко сделал реверанс и в сторону римо-католиков. Он принял у себя папского легата, что было позитивно воспринято как поляками, проживающими в Беларуси, так и Ватиканом. Потому не исключено, что в ближайшее время Бенедикт XVI побывает в Минске.

Неприятным фактом для официальной Москвы стало и отключение Беларуси от трех российских федеральных телеканалов - Первого канала, НТВ и РТР. Дело в том, что в Кремле решили нанести удар по «батьке», показав по федеральным каналам пресс-конференцию главы Администрации Президента РФ Сергея Нарышкина белорусским журналистам (с какой радости?) на тему ситуации в белорусско-российских отношениях. Бороться с носителем дворянской фамилии Нарышкиным Лукашенко решил методом «выдергивания штепселя». Быстро и радикально. Поэтому белорусы так и не узнали, как помощник Медведева «прошелся» по «батьке».

Кстати, по словам «кремлевца», упреки со стороны официального Минска «в последнее время перешли на откровенную брань и оскорбления». «Белорусская сторона обвиняет российскую в нарушении принципов союзного строительства и, по сути, саботирует крупные проекты в рамках Союзного государства», - нажаловался белорусским журналистам Нарышкин. По его мнению, слова лидера Беларуси «подрывают не только тон атмосферы сотрудничества, но и являются попыткой разрушить наработанные связи, вбить клин в дружественные отношения между двумя странами».

Логика Кремля понятна: Россия дружит с белорусским народом, но не с Лукашенко. Так недолго и до «принуждения к миру». Опыт с Михаилом Саакашвили тому пример. В войне с «батькой» российская пропаганда напомнила ему и пропавших журналистов, и антидемократическую политику в отношении оппозиции, и экономические просчеты. Но Лукашенко сдаваться не собирается. Поэтому те, кто надеялся, что «милые бранятся – только тешатся», ошиблись. Похоже, Александр Григорьевич мириться не собирается. Да и Кремлю убрать его, как Лужкова, в ходе намечающихся президентских выборов у братних сябров, не удастся.

Опытный Лукашенко может переиграть «двуглавых». И не только стать очередной раз президентом, но и сплотить белорусов, наконец, создав политическую нацию. Ведь ничто так не объединяет, как общий враг. Встав на путь религиозного отделения от Москвы, белорусский лидер, в случае эскалации конфликта Белокаменной, может пойти и дальше. Например, отменить государственный статус русского языка в своей стране. Лет за пять при массированной белорусификации на белорусском языке могут заговорить даже минчане.

Остается, правда, проблема международной изоляции режима Лукашенко. Покамест Запад скептически относится к возможности демократизации в Беларуси. Но все может поменяться, если Лукашенко вдруг станет открытым для прессы и начнет общаться с оппозицией (ведь, на самом деле, оппозиционеры в этой стране не «буйные»). Все может быть, ведь когда-то и Саддам Хусейн был другом США против Ирана.

Может, к примеру, последовать заявление о готовности Минска стать членом НАТО. Сегодня Беларусь уже отказалась отправлять десантников на маневры ОДКБ под Челябинском. А завтра, не исключено, поднимет вопрос о необходимости пересмотра договоренностей о единой с Россией системе ПВО. Для НАТО лучшего «приданного» от нового потенциального члена и не надо. Понятно, что Альянс сначала может пребывать в «культурном шоке», в случае обращения к нему «последнего авторитарного лидера в Европе». И отказать. Но сам факт подобного геополитического расклада повергнет в еще больший шок Россию.

Кстати, как считают международные аналитики, пример Лукашенко показателен для Украины и пророссийского курса новой власти. В том плане, что тесные отношения с Москвой должна иметь пределы. Опыт Беларуси свидетельствует, что дружба с могущественным соседом предполагает либо поглощение, либо отторжение.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Дмитрий Качура

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus