УКРАИНА

Куницына сняли, а теперь могут и посадить

0

0

Премьеру Крыма Василию Джарты удалось добиться того, что вместо амбициозного Сергея Куницына Президента на полуострове будет представлять послушный Виктор Плакида

Вчера Виктор Янукович издал указ об освобождении от должности представителя Президента Украины в Крыму бывшего премьера АРК Сергея Куницына. Другим указом глава государства назначил на этот пост министра топлива и энергетики Крыма, экс-председателя Совета министров АРК Виктора Плакиду. Очевидно, что к кадровой перестановке бывших крымских премьеров приложил руку премьер нынешний – Василий Джарты. Отношениям Сергея Куницына и Василия Джарты не суждено было наладиться с самого начала. После победы Януковича, Куницына сняли с поста севастопольского губернатора и вернули в Крым постоянным представителем Президента, но он явно не довольствовался этой синекурой, рассчитывая на большее. Главной ставкой в этих расчетах было вступление в ряды Партии регионов – о своем желании пополнить ряды «регионалов» Куницын заявил еще летом. Однако «регионалы» под руководством Джарты не проявляли такого желания. Цепочка была проста: получив партийный билет, Куницын попытается попасть в списки ПР в крымский парламент (причем, в первых рядах, поскольку проблема узнавания является весьма серьезной для крымских «регионалов», а фигура дважды премьера Куницына знакома большему числу избирателей, чем фигура Джарты). А в очередной раз став депутатом Верховной Рады АРК, Сергей Владимирович будет претендовать на отдельный центр влияния, что однажды может вылезти боком команде Джарты.

Однако, «регионалы» оказались готовы принять в свои ряды соратников Куницына по парламентскому блоку Ольгу Ковитиди и Ольгу Удовину, но самому постпреду отказали в желании баллотироваться в парламент автономии даже по «мажоритарке». Премьер Василий Джарты объяснил это тем, что Куницын и так занимает серьезный и ответственный пост представителя Президента, и должен работать там, где работает. У Куницына оставалась возможность пойти по мажоритарному округу в родном Красноперекопске под знаменем малоизвестной на полуострове партии «Крымский патриотический союз», но он решил баллотироваться от «Союза» Льва Миримского. Стоит отметить, что сегодня «союзовцы» находятся в противостоянии с командой премьера Джарты – противоречия возникли вокруг фигуры кандидатов в мэры Симферополя, а теперь руками правоохранителей из под «союзовцев» пытаются выбить Алушту. Решив баллотироваться от «Союза», Куницын не мог не понимать, что его противники используют этот факт как серьезный аргумент в попытках вытащить его из кресла постпреда, но, видимо, он надеялся на заступничество главы Администрации Президента Сергея Левочкина. Скорее всего, Левочкину оказалось не с руки вступать в конфликт с Василием Джарты. Если раньше «фирташевцы» поддерживали кандидатуру Куницына, надеясь, что он сможет, вернувшись из Севастополя в Крым, обрести какое-то влияние, то теперь стало понятно, что игра не стоит свеч. Тем более, что «фирташевцы» смогли обзавестись более серьезным оружием – крымскими коммунистами. И проблемный, да еще ни на что не влияющий Куницын им просто не нужен.

Однако может статься, что одним увольнением для Сергея Куницына дело не закончится. Печальная судьба глав южнобережных поселков показывает, что если ты не хочешь снимать свою кандидатуру, то жди визита правоохранителей. Два соратника Куницына были арестованы еще в июне, теперь Сергея Владимировича может постигнуть та же участь. Возможно, заключение под стражей продлится лишь до завершения местных выборов, когда Куницын останется ни с чем и перестанет нести хоть какую-то опасность. Показательно, что в сентябре прозвучала информация о том, что прокуратура нашла серьезные нарушения бюджетного и земельного законодательства в деятельности Севастопольской горадминистрации того периода, когда её возглавлял Сергей Куницын. Неудивительно и назначение на пост представителя Президента Виктора Плакиды. Будучи премьером при спикере Анатолии Гриценко, Плакида зарекомендовал себя как человек, послушный, готовый идти на поводу у руководства, злые языки в шутку даже называли его «водителем Гриценко». Теперь Плакиду можно считать «человеком Джарты», который будет возить в Киев только хорошие новости о деятельности крымского правительства.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Рустем Халилов

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus