УКРАИНА

Предвыборная беллетристика Садового и Писарчука

0

0

Фавориты выборов мэра во Львове будто соревнуются за то, чья программа менее конкретна

Побольше лозунгов, максимум размытости и как можно меньше конкретных объектов, а особенно — сроков выполнения. Таким является основной тренд политической моды-2010 во Львове, если анализировать программы двух самых рейтинговых кандидатов в мэры. И если Петр Писарчук очертил конкретикой, по крайней мере, приблизительно треть своих обещаний, то Андрей Садовый не посчитал нужным сделать даже это. Из 14 пунктов его предвыборной программы лишь один(!) содержит указание на конкретные меры и временные сроки их выполнения

Идет речь о дорогах, ремонт которых гарантировать легче всего. Дело в том, что происходит он за деньги из госбюджета под Евро-2012, и немало улиц уже начали ремонтировать. Поэтому тезис о том, что «В течение 2010 — в начале 2012 года во Львове должна завершиться реконструкция всех основных магистралей и большинства межквартальных дорог» кажется вполне реалистичным. Правда, о качестве реконструкции дорог и о том, будет ли проведена при этом замена инженерных коммуникаций под ними (не придется ли в ближайшее время опять раскапывать только что отремонтированные пути?), ни слова. Для сравнения: Петр Писарчук делает акцент на ремонте магистральных дорог лишь с заменой коммуникаций. Зато не указывает сроков реализации проекта.

Все другое в программе Садового — слова, слова, слова. В разделе «Экономика города» присутствует один коротенький абзац, где указан достаточно широкий перечень отраслей, на которые будет делать ставку Львов, если переизберут действующего мэра, но когда и каким образом развитию этих отраслей будут способствовать, об этом не сказано. Так и не выполненное обещание 2006 года о 50 тыс. новых рабочих мест перешло в новую программу в более безопасном виде: здесь просто указано, что увеличение количества рабочих мест (без цифр) является «целью» городской власти. Пункт об образовании и науке — четыре не слишком длинных предложения, обильно приправленных пышными фразами о поддержке «замечательных организаций науки и инноваций» и «мудрых талантливых людях», вот только каким образом, так и остается тайной, известной только мэру и членам его команды. Перечислять подобное жонглирование штампами еще и в разделах «Медицина», «Кадровая политика», «Транспорт», не говоря уже о таких глобальных целях Садового, как «Львов — центр политических инициатив» или «Духовное и национальное развитие» — занятие не из плодотворных.

Обращают на себя внимание и формулировки. Никаких «будут сделаны», «завершим», «выполним», вместо этих фраз — «Львову нужно», «нам важно выдержать динамику», «должна завершиться», «необходимо провести». Такие семантические предостережения, как и отсутствие конкретики, выглядят странно в программе действующего мэра, который должен был бы четко знать, что именно, как и когда будет делаться в городе, ведь сам эти планы и строил. И все же они имеют объяснение, если верить нашим источникам: критика со стороны СМИ за невыполненные обещания программы-2006 очень уж раздражала Андрея Садового. Теперь можно констатировать: если Садовый победит опять, то в этот раз ему не составит труда реализовать свою программу. Ведь это приблизительно то же, что в пятницу пообещать: завтра будет суббота.

По сравнению с такой лирической одой прекрасному городу и его замечательным людям программа Петра Писарчука может на первый взгляд показаться самой настоящей «инструкцией по применению полномочий мэра». Больше цифр, больше конкретных объектов, да и сама программа большего объема. Но детальнейшее изучение вскрывает нечто более похожее на реферат умного, но ленивого студента, когда силы истрачены не на то, чтобы раскрыть проблему, а чтобы преподаватель заскучал на первых же страницах и не читал дальше. Программа нардепа тоже не отличается частым использованием глаголов совершенного вида: ее пункты в большинстве своем сформулированы не как обещания от первого лица, а посредством тезисов «я верю» и «необходимо работать над». Зато в программе нет ни одного раздела, который не содержал бы обещаний с конкретной датой выполнения. Даже самая расплывчато сформулированная часть «Верю, что Львов станет городом комфорта и уюта» содержит информацию о том, что одно нужно ликвидировать, другое обеспечить, а от третьего отказаться (за год, четыре или двадцать и какова в этом будет роль мэра лично — неизвестно), завершается четко определенным по времени пунктом: в течение двух лет решить проблему утилизации и переработки мусора и перестать эксплуатировать Грибовичскую мусорную свалку.

Другой вопрос, реально ли выполнить это и другие конкретные обещания. Что касается утилизации мусора, ответ будет более близким к «да». Если верить депутатам горсовета, мусороперерабатывающий завод в Львове был бы уже построен, если бы в свое время Андрей Садовый в последний момент не отказал инвестору с уже готовым проектом. Однако если не сложится именно с этой компанией — придется еще и разрабатывать и утверждать проект, а это означает, что два года — весьма оптимистический срок.

Равно как и еще одно громкое и конкретное обещание Писарчука — создать 150 тысяч рабочих мест за четыре года. Уточним, что поддержка обещана лишь промышленности, а Андрею Садовому за четыре с половиной года не удалось создать даже 50 тысяч рабочих мест. Впрочем, на последнюю каденцию мэра пришелся разгар кризиса. Сейчас же, если верить специалистам областного центра занятости, ситуация улучшается, и в последние полгода количество трудоустроенных наконец-то стало превышать число тех, кто начал искать работу. Итак, создать 150 тысяч новых рабочих мест теоретически можно. Но сколько планет должны для этого правильно стать в гороскопе потенциального мэра?

Зато однозначно исполнимыми представляются другие обещания. Например, в течение 2011–2012 годов отремонтировать все помещения стационаров, пунктов приема пищи, операционных и реанимационных отделений в учреждениях здравоохранения города — тем более что часть этих работы уже выполнена, а из тех, что остались, часть запланирована на средства из программы подготовки к Евро-2012. Для человека с таким опытом меценатства вряд ли составит проблему «за счет частных фондов направлять 100 самых лучших учителей на стажировку за границу». До 2015 года ликвидировать проблему устройства детей в дошкольные учреждения? Учитывая то, что беби-бум пошел на спад, для этого потребуется не так уж много денег плюс программа льгот для частных детсадов. Обещания до 1 июня 2011 года рассмотреть и принять соответствующие решения по всем обращениям граждан, предприятий и организаций, не получившим ответов от городского совета в предыдущие годы, и до 1 сентября 2011 года осуществить детальный учет и инвентаризацию коммунального имущества и земель, принадлежащих территориальной общине города Львова, выполнить нетрудно, если полностью сменить состав чиновников мэрии и иметь желание. Ведь технически эти вопросы можно было решить уже давно, не хватало политической воли при переизбытке меркантильных интересов. Ну и уж точно не проблема начать ремонт театра им. Заньковецкой, строительство львовского «Диснейленда» и еще многое «начать». Начать — не закончить, в случае победы Петру Писарчуку будет намного сложнее выполнить свою программу, чем Андрею Садовому. Многовато цифр...

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Всеволод Полищук, газета Комментарии

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus