УКРАИНА

С кем бьются наши губернаторы

0

0

Мажоритарка возвращает возможность наблюдать настоящие «бои без правил» с участием таких «звезд» украинской политики как Виктор Балога, митрополит Агафангел, Михаил Поплавский, Василий Протывсих и доброй половины украинских губернаторов

На Ивано-Франковщине по мажоритарному округу №52 от Партии регионов в облсовет идет нынешний губернатор области, беспартийный Михаил Вышиванюк. Конкуренцию ему может составить руководитель фракции «Батьківщини» в облсовете Юрий Романюк. А вот иллюзия настоящей борьбы на Прикарпатье может сложиться при наблюдении за выборами в облсовет в Яремче, где баллотируются экс-губернатор Николай Палийчук от НСНУ и экс-мэр Яремчи Василий Гуменюк от Селянской партии, более известный как кандидат в Президенты Василий Протывсих. Палийчук является кумом Ющенко и до назначения губернатором был мэром Яремче. Впрочем, и Палийчука, и Гуменюка-Протывсих связывают еще и с группой «Приват», так что, скорее всего, второй подыграет первому.

В Закарпатский облсовет по мажоритарному округу в Мукачево идет сам Виктор Балога. Несмотря на то, что по этому округу, кроме него, баллотируется еще 8 кандидатов, конкуренцию они ему вряд ли составят. Виктор Иванович является знаковой личностью не только для Мукачево, но и для всего Закарпатья. Учитывая это, его братья Иван и Павел, которые тоже баллотируются в облсовет по мажоритарным округам в Виноградовском и Иршавском районах, также не имеют серьезных соперников. А вот губернатор Закарпатья Александр Ледида, который идет в депутаты облсовета по мажоритарному округу в Ужгородском районе имеет двух явных конкурентов: Владимира Вашко, депутата облсовета от ЕЦ и экс-руководителя Закарпатского центра земельного кадастра, сотрудника Госкомзема Александра Антала от Народной партии.

Во Львове наиболее интересная ситуация просматривается на 1 и 2 мажоритарном округах в облсовет. В 1 округе борьба развернется среди трех кандидатов. Первым в этой тройке стоит отметить кандидата от НСНУ и главу облсовета Мирослава Сеника. Второй – «свободовец» и депутат Львовского облсовета, профессор, завкафедры трудового, аграрного и экологического права ЛНУ имени Франка - Филипп Пилипенко – личность достаточно яркая и знакомая жителям Львова. А третий - кандидат от «ПОРЫ» Петр Соболь - депутат Львовского горсовета и известный ресторатор. В округе №2 в битве за мандат сойдутся экс-мэр Львова и бывший глава Минрегионстроя Василий Куйбида от НРУ и одна из известнейших лидеров партии «Свобода», которая скоро затмит Тягнибока, Ирина Фарион.

На Виннитчине знаковое противостояние развернется на округе №17, где баллотируются отец Петра Порошенко Алексей Порошенко от партии «Єдність» и бывший социалист, а ныне член партии «Народна влада» Иосифа Винского экс-нардеп Николай Мельник. Последний имеет определенное влияние в области, так как еще с 1994 года занимал руководящие посты на Виннитчине. В частности, в 1994 году возглавил Винницкий облсовет, а уже в 1995 стал главой Винницкой ОГА. А экс-губернатор Виннитчины и глава депутатского объединения «Єдність Віннитчини» Александр Домбровский идет по одному округу с экс-начальником ГУ МВС в Винницкой области Василием Полищуком от Партии регионов. Домбровский руководил областью последние пять лет, зато Полищук трижды становился депутатом облсовета в тех краях. С нынешним губернатором Николаем Джигой Полищука связывает многолетняя работа в органах МВД.

На Кировоградщине по мажоритарному округу №29, что в Александрии, которая всегда была оплотом Партии регионов, в облсовет идут сын владельца корпорации «Формула смаку» Александра Табалова Андрей Табалов от «Фронту змін» и начальник «Александрийского райавтодора» Владимир Стежка от ПР. Следует отметить, что в марте прошлого года имя последнего упоминалось в скандале, связанном со смертельным ДТП с участием машины его дочери. Тогда Стежка заявил, что дочь живет в Кировограде, и об этой машине ничего не знает. По «мажоритарке» непосредственно в Кировограде силами меряться будут сам губернатор Кировоградщины Сергей Ларин от ПР и достаточно влиятельный застройщик и депутат Кировоградского горсовета от НУ Виктор Шмидт от Украинской партии. В июне этого года Шмидт не поделил руководство фракцией со своим однопартийцем Александром Дануцой. Тогда Шмидт заявил, что является одним из немногих депутатов, которых нельзя купить, и, наверное, единственный, который никого не боится. А вот Ларин пообещал, в случае проигрыша подать в отставку с должности губернатора. Так что шансов у Шмидта, похоже, немного.

А вот в Одессе «закарпатский» губернатор Эдуард Матвийчук не рискнул идти по мажоритарке. Зато освободить места для «нижестоящих» великодушно решили такие знаковые одесские «регионалы» как сын кандидата в мэры от ПР Алексея Костусева Алексей Гончаренко и митрополит Агафангел, которые кроме того, что заняли высокие места в областных списках ПР, еще будут бороться за мандат и в двух одесских мажоритарных округах. Главным соперником Гончаренко будет первый номер областного списка «Батьківщини» Сергей Веселов, который считается «правой рукой» лидера облячейки и нардепа Олега Радковского. А среди тех, кто не убоялся «анафемы» Агафангела стоит отметить «атеиста» от КПУ Алексея Албу и «сильного украинца» Николая Шутова, который в свое время руководил представительством по управлению коммунальной собственностью горсовета. Среди выдающихся мажоритарщиков в Одесский горсовет следует вспомнить брата лидера «Родины» Игоря Маркова Олега Маркова и сына экс-мэра Руслана Боделана Владимира Боделана. Оба идут от Партии регионов, а самыми их сильными оппонентами могут считаться две женщины, за которыми стоит мэрия. Против Боделана поборется представительница «Батьківщини» Людмила Ткаченко (возглавляет КП «Харчування»), а главным противником Маркова станет Ирина Яроцкая от Народной партии, возглавляющая одно из управлений мэрии. Впрочем, в противостояние Марков vs Яроцкая может вмешаться достаточно для этого богатый бизнесмен и «фронтовик» Юрий Бреслов.

Еще более интересный «треугольник» возникает в одном из симферопольских округов на выборах в ВР АРК, где в «поединке» сойдутся несколько поблекший «авторитетный» депутат – «регионал» Александр Мельник, лидер парламентской фракции КПУ в Крыму Валерий Кучеренко и представитель «Русского единства» и замглавы Русской общины Крыма Олег Родивилов. Последние два очень хорошо известны крымчанам, хотя и Мельник не может похвалиться отсутствием известности, но приобрел он ее благодаря активной разоблачительной деятельности нардепа Геннадия Москаля и, вероятно, многое дал, чтоб избавиться от такой «славы». А вот у других известных крымских «регионалов» экс-спикера ВР АРК Анатолия Гриценко, мэра Симферополя Геннадия Бабенко и главы набсовета ООО «Фирма «Союз-Виктан ЛТД» Андрея Охлопкова фактически нет конкурентов. Без проблем должен был бы переизбраться от «Союза» в Красноперекопске экс-постпред Президента Сергей Куницын, но в свете его «опалы» сделать ему этого могут и не дать, тем более, что от ПР его конкурентом выступает Владислав Шмельков – техдиректор Крымского содового завода, входящего в орбиту интересов Дмитрия Фирташа. Напомним, что Куницына также причисляли к группе Левочкина-Фирташа, которая попросту сдала Куницына.

«Тряхнуть стариной» и показать, что и он не брезгует черной работой в мажоритарном округе, решил харьковский губернатор Михаил Добкин, который пообещал лично пройтись по дворам и поговорить с избирателями. Весьма теоретически конкуренцию ему может составить довольно известный в Харькове журналист, бывший социалист, а ныне выдвиженец от ПСПУ Андрей Войцеховский. Практически без конкуренции идут по мажоритарке губернаторы Николаевщины и Луганщины, соответственно, Николай Круглов и Валерий Голенко. А вот где на Луганщине может появиться конкуренция так это в Марковском районе, где от СелПУ баллотируется довольно известный экс-нардеп Николай Гапочка, которому, как одному из главных лиц Луганщины блока «За ЕдУ!» на парламентских выборах – 2002, теперь уже на собственной шкуре придется познакомиться с обратной стороной медали админресурса. Противником Гапочки от партии власти стала малоизвестная даже на просторах Луганщины директор ООО «Мирное Плюс» Наталия Пульная. А на Днепропетровщине решил доказать, что «еще есть порох в пороховнице» другой экс-нардеп «литвиновец» Сергей Касьянов, который более известен тем, что совсем недолго пробыл губернатором в 2005 году.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Елена Соколовская, Виталий Пирович, Светлана Бакумовец

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus