УКРАИНА

Тимошенко и пустота

0

0

В воскресенье партия «Батьківщина» Юлии Тимошенко провела десятый съезд. Призывы к борьбе, очищению и равнение на парламентские выборы – вот главные тезисы партсобрания

На стоянке перед Международным выставочным центром на Броварском проспекте – несколько десятков автобусов. Делегаты хмурые, сосредоточенные. Уныло переговариваются, можно услышать что-то вроде «не пускали», «прессуют», «давят», «снимают с регистрации» и «будем бороться». Один из делегатов из Ивано-Франковской области разоткровенничался: «Сейчас ситуация очень шаткая. Не знаешь, кто из своих «с…й» окажется. Предательства можно ждать в любой момент. Люди не уверены, никто ничего не хочет».

Организаторы съезда явно постарались сделать все, чтобы никто не почувствовал, что для партии настали не лучшие времена. То же здание, такое же богатое убранство зала. Шикарный стол для журналистов. Нарочито громкая музыка, под которую так и тянет сплясать. И, тем не менее, изменения налицо. Об этом свидетельствуют разговоры и настроение делегатов, отсутствие некоторых ключевых членов партии и почти пустой ВИП-сектор для приглашенных.

Правда, Александр Турчинов, увидев сплошные пустые кресла в центре зала, дал указание Александру Абдуллину решить проблему. Тот проявил смекалку, и скоро «ВИП-ложу» заполнили простые делегаты. А кресла в первых рядах заняли представители духовенства, высокопоставленные партийцы, а также представители братских партий – Николай Катеринчук, Борис Тарасюк и другие. На съезд так и не пришли Николай Баграев, братья Буряки, Тариэл Васадзе и Олег Ляшко. Можно предположить, что дни этих политиков в рядах «Батьківщини» сочтены. Позже в кулуарах Андрей Кожемякин подтвердил, что во фракции БЮТ есть как минимум четверо кандидатов на вылет.

Юлия Тимошенко появилась вовремя, с неизменной косой и в красивом белом платье. Пребывание в оппозиции пошло ей на пользу: она заметно похудела, и теперь может смело носить светлые вещи, которые, как известно, полнят. Лидер «Батьківщини» подчеркнуто-веселым тоном поприветствовала делегатов. Острил и шутил в этот день и Александр Турчинов. Сначала подколол свою шефиню, что, мол, удерживается от голосований, и вручил ей мандат. А потом заявил, что «если делегаты хотят закончить съезд хотя бы сегодня, они должны вписываться во временной регламент».

Правда, первый, кто этот самый регламент нарушил, была сама Тимошенко. Она говорила час двадцать минут. Сначала заклеймила позором предателей и перебежчиков. «Наша кадровая политика должна стать совсем другой», - начала лидер партии, чем сорвала бурные овации. «Эти люди воспользовались нашей десятилетней работой, чтобы получить выгоду для своих предприятий. И в том, что такие люди безнаказанно пользовались партией, голосовали за незаконное выделение земель, наша вина. Мы должны учесть ошибки, и выйти из этого обновленными», - резюмировала Тимошенко.

Процесс очищения должен начаться уже на местных выборах. «Сейчас избираются депутаты в местные органы власти. Я не вмешивалась в формирование списков, вы делали это сами. Теперь я разрешаю в том случае, если наш депутат допустит хоть одно неправильное голосование, тут же исключить его из фракции, партии и закрыть ему дорогу в нашу команду», - предложила Тимошенко. Делегаты постоянно прерывали ее аплодисментами.

Затем лидер перешла к критике власти. Дескать, нынешние правители не служат Украине, а «употребляют» ее, и народ для них – это ресурс, который можно «доить». Покритиковав власть минут 20, Юлия Владимировна заявила: мы не будем тратить время на критику власти, это бесполезно. Вместо этого лидер «Батьківщини» предложила разработать четкий план, который поможет вытеснить нынешнюю власть. И первый пункт этого плана – объединение: как в рамках партии, так и в пределах всей страны. Не забыла Тимошенко и о партнерах, которые по-прежнему готовы сотрудничать с «Батьківщиной». Правда, перечисляя названия братских партий, Тимошенко назвала «Европейскую партию» Николая Катеринчука «Европейским выбором». Как только выступление лидера закончилось, Катеринчук выскочил из зала. «Обиделся», - веселились журналисты. А вот Юрий Луценко и представители «Народной самообороны», которых Тимошенко тоже причислила к партнерам, на съезде отсутствовали.

По-настоящему оживилась «леди Ю», когда заговорила о своем проекте «Украина третьего тысячелетия». На экранах появилась первая страничка сайта proektua.org, где выложены проекты Конституции и основополагающих законов. Фишка в том, что люди сами смогут обсуждать их и голосовать – за или против принятия. Правда, пока что сайт не открывается. При попытке зайти на страницу – вежливая надпись: извините, сайт находится в стадии разработки. Процесс обсуждения законов Тимошенко планирует завершить к парламентским выборам: дескать, люди обсудят, члены «Батьківщини» подготовят, а, став депутатами, воплотят все это в жизнь. Тем более что у Юлии Тимошенко амбициозные планы получить в следующем парламенте большинство в 300 голосов. Этого хватит и для изменений в Конституцию, и для досрочного прекращения полномочий президента, о чем Тимошенко давно мечтает.

Состоялись на съезде и анонсированные изменения в партийный устав. О них подробно говорил зампред «Батьківщини» Александр Турчинов. С этого момента партия Тимошенко откажется от статуса политической силы «лидерского типа», ее деятельность будет максимально децентрализована. «Первичные организации – вот что должно стать основой нашей партии», - подчеркнул Турчинов. А Юлия Тимошенко добавила, что внутри партии будут проходить праймериз (и подчеркнула, - настоящие, а не фальшивые, как у других), и она первая пойдет на эти праймериз, если понадобится подтвердить полномочия лидера.

Коснулись на съезде и местных выборов. По мнению лидера партии, спасти ситуацию уже не удастся, поскольку власть захватила большинство в комиссиях и подготовилась к фальсификациям. «Но мы будем бороться за каждый голос, за каждый протокол», - пообещала Тимошенко. В конце съезда она еще раз вспомнила проблемные области – Львовскую и Киевскую, и заявила, что будет биться до последнего, чтобы зарегистрированы были именно члены «правильной» «Батьківщини».

Кстати, посреди съезда по залу прошел слушок, что на собрание пытались прорваться и «дублирующие составы» этих двух партячеек, которые, как известно, Юлия Тимошенко дала указание считать недействительными. Впрочем, ни организаторы, ни охрана здания эти сведения не подтвердили.

Десятый съезд БЮТ продолжался больше трех часов. После этого Юлия Тимошенко провела пресс-конференцию. Оптимистично заявила, что переход в оппозицию для нее – лучший способ убедиться в искренности сторонников. «Каськив был иконой «Поры», сейчас за Януковичем документы носит. Писаренко был делегатом в ПАСЕ от нашей партии. Но если человек гнил изнутри, неважно, молодой он или нет», - посетовала Тимошенко.

Нынешнее собрание «Батьківщини» оставило у журналистов двоякое впечатление. Было совершенно очевидно: как раньше уже не будет. Местные выборы наверняка покажут резкое падение популярности партии Тимошенко. А все, что на данный момент делает команда Юлии Владимировны – пытается заполнить пустоту…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus