УКРАИНА

Стоит ли бояться «Доктора Хауса»?

0

0

Сериалы с медицинским уклоном упорно завоевывают все большую популярность телезрителей во всем мире. Психологи же опасаются массового психоза, вызванного просмотром медицинского «телемыла»

Большинство украинских пользователей поисковика «Яндекс» в сентябре этого года интересовались сериалом «Интерны». За месяц было задано почти триста тысяч подобных запросов. Чем же так «цепляют» зрителей медицинские сериалы? И как влияет просмотр «Доктора Хауса» или «Ускоренной помощи» на психическое состояние телезрителей?

Первые медицинские сериалы появились в Америке еще в 1950 году, но настоящая эра медицинского кино началась двадцать лет назад. Тогда на экраны США вышел сериал Майкла Крайтона «Скорая помощь», мгновенно побивший все рейтинговые рекорды. Сериал рассказывал о жизни приёмного отделения больницы города Чикаго (штат Иллинойс), её сотрудников и пациентов. «Скорая помощь» стала самой длинной медицинской драмой, показанной в прайм-тайм, за всю историю американского телевидения (сериал включает 15 сезонов, шел с сентября 1994 года по апрель 2009 года). Популярность «Скорой помощи» - а сериал получил 23 премии «Эмми» - дала толчок для развития целой индустрии медицинских сериалов.

Сегодня первые строчки в американских рейтингах телесериалов уверенно занимают «Анатомия Грей» и «Доктор Хаус». По данным американского клуба любителей сериалов, в прошлом месяце оба сериала посмотрели почти 16 миллионов человек. Небывалая популярность американских фильмов о докторах и пациентах стала толчком к созданию российских аналогов сериалов с медицинским уклоном. На экраны уже вышли телесериалы «Я лечу», «Ускоренная помощь», «Неотложка», «Врачебная тайна», «Доктор Тырса», «Интерны». Впрочем, несмотря на все попытки, российское «телемыло» пока не может соперничать с заграничными родственниками: по данным российского интернет-портала «Сериал онлайн», пальму первенства среди зарубежных сериалов уверенно держит «Доктор Хаус», а вот «Интерны» в рейтингах российских сериалов пока на 4 позиции.

Психологи говорят, что объяснить популярность медицинских сериалов в Украине достаточно просто. Изначально интерес к таким фильмам был вызван желанием посмотреть, как работают медики на Западе, какие условия в больницах, как медперсонал относится к пациентам. Сегодня специалисты выделяют несколько основных причин интереса аудитории к медицинским сериалам.

Так, пациент видит во враче персонифицированного бога. Ведь в глубине души все, без исключения, верят в доброго доктора Айболита, который сможет вытащить любого пациента из цепких лап смерти.

К тому же, персона доктора на телевидении для большинства аудитории от 12 до 35 лет – это воплощение эдакого секс-символа. Ведь сегодня медицинский сериал — это не повесть исключительно о болезнях, пациентах, методах лечения, но еще и драма, комедия, любовь.

На первый взгляд, медицинские сериалы могут показаться достаточно безобидными, но психотерапевты говорят о другом. Оказывается, поклонники «медицинского» кинематографа часто страдают от депрессии и паранойи. Ученые из университета Род-Айленда в США обнаружили, что американцы, регулярно просматривающие подобные сериалы и шоу, часто считают, что они могут стать жертвами различных, часто экзотических заболеваний. При этом телезрители испытывают искреннюю убежденность в том, что все подобные напасти и болезни, которые непременно обрушатся на них, будут иметь самые тяжелые последствия.

Украинские психологи тоже предупреждают о возможных негативных последствиях увлеченности фильмами о медиках.

«Подобные сериалы, в своем большинстве, посвящены редким болезням, порой, надуманным. Сценаристы заставляют зрителя примерять все события на себя и нередко пробуждают чувство паники: люди боятся подхватить какой-нибудь редкий вирус, о котором рассказывалось в кино. Иными словами, происходит переоценка риска вследствие самовнушения. Так что негативное влияние медицинских сериалов на качество жизни в целом может оказаться достаточно сильным», - говорит психолог Виктория Вакуленко. По ее словам, чрезмерные ТВ-дозы медицинских диагнозов и симптомов мешают зрителям испытывать удовлетворение от собственной жизни.

«Просмотр телевизионных программ такой тематики способен повышать уровень ощущения несчастья, ведь сериалы настраивают на материалистическое восприятие мира, провоцируют переоценку достоинств и материальных благ зрителя по сравнению с благосостоянием героев сериала», - утверждает психолог.

Несмотря на то, что сюжетная линия в медицинских сериалах переплетается с различными романтическими историями, или даже анекдотическими ситуациями, у телезрителя на подсознательном уровне остается «медицинская», либо же «болезненная» линия. Отсюда, говорят психологи, и патологическая боязнь заболеть неизлечимой, либо несуществующей, выдуманной сценаристами сериала болезнью.

Однако, есть в этом и положительный момент. Специалисты отмечают, что подобные сериалы заставляют украинских зрителей более внимательно относиться к собственному здоровью. Впрочем, тут уже начинают бить тревогу врачи: «насмотревшись» сериалов о медиках люди перестают доверять докторам и начинают заниматься самолечением.

По материалам «Комментарии».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Светлана Бакумовец, «Комментарии»

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus