УКРАИНА

Депутаты готовятся к коллективному «самоубийству»

0

0

Сегодня Верховная Рада передумала направлять в Конституционный Суд законопроект о продлении своих полномочий. Чем, по сути, открыла путь к парламентским выборам в марте будущего года

8 октября парламент принял решение направить в Конституционный суд для получения заключения законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно проведения очередных выборов народных депутатов Верховной Рады, депутатов Верховного Совета Крыма, областных, районных, городских, сельских, поселковых советов и сельских, поселковых, городских голов. Законопроектом предлагалось установить в статье 77 Конституции срок проведения очередных выборов народных депутатов в последнее воскресенье октября 5 года полномочий Верховной Рады и определить в части 1 статьи 76 Конституции срок полномочий Верховной Рады в 5 лет.

После этого законопроект «завис» у спикера Владимира Литвина и так и не был направлен в КС. По мнению депутатов, этим законопроектом не урегулировался вопрос, касающийся срока полномочий местных властей, которые будут избраны 31 октября и Рады нынешней каденции. Поэтому к нему должны были вернуться и переголосовать. Сегодня же парламент вдруг вообще передумал спрашивать у Конституционного Суда разрешения на продление своих полномочий.

Что же произошло за эти одиннадцать дней? За отмену решения от 8 октября проголосовали 254 народных депутата – «регионалы», «литвиновцы», «коммунисты» и множество «тушек». В тоже время «бютовцы» почему-то не поддержали в целом выгодное для них постановление. Эксперты видят в действиях депутатов несколько причин.

В частности, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко в комментарии «proUA» выразил удивление по поводу сегодняшнего решения народных избранников не направлять законопроект о продлении своих полномочий в КС, поскольку «Конституционный Суд уже натворил столько, что мог бы принять что угодно». При этом политолог предположил, что причиной «самоубийства» парламента могло стать «давление Запада». «Янукович не хочет стать невыездным под Новый Год», - сказал он. Может эксперт действительно прав, ведь в ноябре состоится саммит Украина – ЕС, а европейцам вряд ли понравится то, что депутаты препарируют пусть и возвращенный Основной Закон в необходимом для своего спасения ключе.

Другие эксперты наоборот, считают, что парламентское большинство сделать шаг к выборам подтолкнул страх перед вердиктом КС (а он мог бы быть всяким). Ведь после его решения, которое, как известно, оспорить нельзя, оставался бы только один путь – бегом на выборы.

Кроме того, указывают эксперты, новых выборов хотят многие «регионалы». После прогнозированного захвата ПР и их политическими сателлитами местных советов, логичным является расширение власти. Местные выборы – это своеобразный тест на готовность к парламентским выборам. Именно по итогам выборов 31 октября в ПР и на Банковой будут смотреть, когда проводить выборы в парламент. Поэтому власти нужна была временная пауза для ориентирования в политическом пространстве.

Говорят, что в среде олигархов из ПР очень недовольны тем, что им приходится ежемесячно составлять бюджет на «прикорм тушек». Поэтому избавится от дорогостоящих «дармоедов» - милое дело. Намного дешевле принять новый закон о выборах и, используя админресурс и необходимые капиталовложения, получить половину абсолютно послушной Рады. Да еще, к тому же, и не бедную. Простая арифметика: 225 мажоритарщиков, плюс минимум человек 70 «регионалов» (их рейтинг таки упал, поэтому нынешнее количество «штыков» получить вряд ли удастся), плюс «технические» сателлиты. Конституционное большинство - гарантировано.

Немаловажной причиной для «регионалов» идти на выборы именно в марте 2011 года эксперты также называют тлеющие конфликты внутри самой партии власти. Поход на выборы даст возможность руководству ПР совместно с Банковой сбросить «балласт». То есть тех, кто потенциально способен на предательство либо на политическую мимикрию. При этом, указывают эксперты, ключевую роль в формировании проходной части партии будет играть именно Администрация Президента.

И, последнее. В кулуарах Верховной Рады нам объяснили, что в сегодняшнем решении есть своя «хитрость»: вообще игнорировать необходимость выборов в парламент в будущем году. Мол, эта ВР избиралась по Конституции 2004 года, потому нардепы будут сидеть в своих креслах пять лет и без разъяснений Конституционного Суда. Для них закон обратного действия, видите ли, не имеет.

Только вот непонятно, что делать Центризбиркому, чем руководствоваться? Законом о выборах – и огласить начало избирательной кампании – или «хитрым» решением депутатов, которое еще больше все запутало. Поскольку до сих пор непонятно, кто по какой Конституции живет, то, видимо, ЦИК, как флюгеру, придется ориентироваться по политическому ветру.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Василий Емельянов

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...
..

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus