УКРАИНА

Кравчук отказался быть лидером оппозиции

0

0

Говорить об объединенной оппозиции – это уже политтехнологический прием. Но при этом никто не хочет задать себе вопрос, а зачем Тимошенко объединяться с Яценюком, Кириленко или Тягныбоком?

Оппозиция должна быть единой. Об этом после президентских выборов говорили и Юлия Тимошенко, и Арсений Яценюк. Сейчас к ним подключились Юрий Луценко и Вячеслав Кириленко. Но, как говорится, воз и ныне там. Потому, что, во-первых, объединяться оппозиция собирается исключительно перед выборами, а, во-вторых, дальше разговоров никогда не идет, поскольку каждый из лидеров мнит себя оппозиционным «пупом».

Лидер «Народной Самообороны» Юрий Луценко озвучил свой рецепт объединения оппозиции. Он убежден, что не стоит искать лидеров объединения внутри самих партий-участников. Пусть это будет человек со стороны. Луценко считает, что таким человеком должен стать первый президент Украины Леонид Кравчук. Именно под его руководством, по мнению лидера «Народной Самообороны», можно вернуться к объединительному диалогу. «С моей точки зрения, Кравчук не только имеет право объединить оппозицию, но это и его обязанность, как первого президента защитить независимость и демократию в стране», - заявил Луценко и добавил, что ждет ответа от Леонида Кравчука.

«proUA» уже знает этот ответ. В пресс-службе Леонида Кравчука нам сказали буквально следующее: «Леонид Макарович был несколько удивлен предложением Юрия Луценко. Он не только не собирался быть лидером объединительного движения, но и вообще не представляет себе объединение оппозиции. Он считает, что это только разговоры. Тем более что после отмены политреформы в Украине нет такого понятия – оппозиция. Есть только – большинство. Так как можно возглавлять то, чего, согласно Конституции, нет?».

Кстати, и сам Юрий Луценко, видимо, сомневается в том, что оппозиция может быть единой. Не даром Юрия Витальевича не было среди почетных гостей-партнеров «Батькивщины» на ее воскресном съезде. Бывший министр явно начал дрейфовать в сторону Арсения Яценюка. Арсений Петрович же предлагает сформировать политическую силу, альтернативную правящей партии. С условием, что он возглавит эту структуру. Правда, по мнению Яценюка, окончательное объединение оппозиции возможно только после парламентских выборов.

Свой вариант объединения предлагает и лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко. Он инициирует создание всеукраинского комитета защиты результатов выборов «Стоп фальсификации!», куда вошли бы оппозиционные силы, способные остановить нарушения на выборах. «Если мы не сможем объединиться, то это закончится снятием неугодных кандидатов, подсчетом голосов и установлением результатов выборов, которые никто не сможет проконтролировать», - заявил Кириленко. Интересно, что в его воззвании к возможным партнерам «Фронт змин» Яценюка в качестве оппозиции отсутствует вообще.

В способность оппозиции объединиться не очень-то верят и эксперты. По мнению профессора политологии Киево-Могилянской академии Алексея Гараня, такому объединению мешают несколько факторов. «Сейчас в оппозиции есть разные идеологические течения. Это, правда, в свое время не помешало оппозиционерам создавать широкое демократическое объединение. В 90-х годах это был Народный Рух, в 2004 году тоже объединились очень разные силы – и правые, и социалисты. Сейчас стоит то же самое задание – сохранение демократии и суверенитета. Но вот вопрос: удастся ли объединиться? К сожалению, у нас доминирует «болезнь вождизма», и это очень мешает объединению», - подчеркнул Гарань.

А вот политолог Василий Стоякин категорически в объединение оппозиции не верит. «У нас в стране объединение трех оппозиционных партий приводит к появлению четвертой оппозиционной партии. Это просто классика. Конечно, в теории, с чисто спекулятивной точки зрения, Украине нужна одна оппозиционная партия, а не 50 мелких партиек. Однако это объединение очень сомнительно. Украинской оппозиции это удалось только раз, в 2002-2004 годах: тогда их объединил Леонид Данилович Кучма. Но Янукович – не Кучма, его погубит не оппозиция, а внутрипартийные распри. Я не верю ни в какие форматы с теми партиями, которые сегодня называют себя оппозиционными. Они не способны объединиться», - резюмировал эксперт.

Похоже, ответа на вопрос как, и, главное, зачем объединяться, не знают ни в оппозиции, ни в экспертной среде. Потому разговоры об объединении оппозиционеров прекратятся сразу же после дня местных выборов. Но перед этим они успеют еще не один раз разругаться…

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Виктория Чирва

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus