УКРАИНА

Кто делит «не содранную шкуру» Сальдо

0

0

Губернатор Херсонщины Костяк может использовать внутренние «разборки» херсонской «бело-голубой» элиты в свою пользу

Вчера премьер-министр Николай Азаров высказал свое недовольство состоянием херсонских дорог, заявив, что таких плохих дорог, как в Херсоне, он нигде не видел. В первую очередь, такой упрек обращен в адрес мэра Херсона Владимира Сальдо, и должен стать для него еще одним поводом для беспокойства. Ведь Николай Янович недвусмысленно намекнул Сальдо, что после его поездки в Одессу «мэр Гурвиц до сих пор кашляет». Неприятным уколом для мэра должно стать также обращение, которое воспоследовало сразу за визитом Азарова, некоей инициативной группы жителей Херсона к Виктору Януковичу с просьбой «спасти Херсон» от Сальдо. В целом, поездка Азарова в Херсон показал, что недовольство главой горорганизации ПР Сальдо, который будет переизбираться на следующий срок, достигло уже Киева и после выборов в Херсоне может быть начат процесс отстранения Сальдо от «городского руля».

Кто-то уже пытался убедить общественность в том, что Киев весьма недоволен работой Владимира Сальдо. Не так давно на сайте одного из российских информационных агентств была опубликована новость о том, что Президент Виктор Янукович подверг резкой критике работу мэра Херсона. В новости также были приведены комментарии эксперта, утверждавшего, что после президентских высказываний Сальдо «или снимут, или посадят». Для пущей убедительности под новостью была размещена ссылка на аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос главы государства, под треск фотоаппаратов говорил следующее: «Каждый раз, проезжая город Херсон, получая огромное количество жалоб жителей Херсонщины, видя, сколько грязи, сколько мусорников в Херсоне, я могу сказать, что здесь нет хозяина. Если бы мне попался в руки этот мэр, когда я был бы при власти, я думаю, что в руках только бы шкура его осталась у меня. Я бы его заставил навести порядок, он бы с метлой ходил круглые сутки». На самом деле это заявление было озвучено еще в 2006 году, просто противники Сальдо достали запись многолетней давности и попытались выдать её за свежую. И многие украинские СМИ приняли за «чистую монету» старую «новость», ретранслировав ее на всю Украину.

Противников у Сальдо достаточно, но в первую очередь это однопартийцы: губернатор Костяк и нардеп от ПР Алексей Журавко, который давно враждует с Сальдо и был главным союзником Демехина.. Владимир Сальдо, будучи руководителем горорганизации ПР, долгое время конфликтовал с экс-главой Херсонского облсовета и по совместительству лидером облорганизации ПР Владимиром Демехиным, сдерживая натиск контролируемой спикером части «регионалов». Сальдо мог вздохнуть спокойно после того, как Демехин проиграл «битву за Херсон» и был переведен в Киев руководителем Госслужбы экспортного контроля Украины. «Сплавлен» в Киев Демехин был стараниями губернатора Николая Костяка. На протяжении нескольких месяцев своего губернаторства Костяк сумел «отбить» у Демехина облсовет и партию: главой областного совета стал протежируемый Костяком Виктор Пелых, а херсонскую областную партячейку «регионалов» возглавил сам председатель обладминистрации. Теперь единственный, кто мешает Костяку безраздельно властвовать над Херсонщиной остается Сальдо.

Впрочем, если бы Костяк затеял открытую ссору с Сальдо накануне выборов, а мэр пошел бы на новый срок от другой силы и победил, губернатору могло бы серьезно достаться от партийного руководства. Поэтому, скорее всего, за нынешними нападками на Сальдо стоит нардеп Журавко. Народный депутат, который практически контролирует город Цурюпинск в Херсонской области, решил попытать счастья и в областном центре. Кандидатом в мэры делегирована его помощница и депутат облсовета от ПР Алена Ротова, которая стараниями Сальдо была исключена из Партии регионов, но пошла в мэры от Украинской морской партии. Однако, на данный момент, Ротова уже снята с предвыборной гонки вместе со своими «морячками». В этой ситуации губернатор, скорее всего, остается в стороне, не без удовольствия наблюдая, как Сальдо и Журавко вырывают друг другу «чубы». Когда конфликт зайдет слишком далеко, то губернатор может вмешаться, используя следующий сценарий – провести своего человека в секретари горсовета, которому достанутся все рычаги управления, когда «склочного» Сальдо отстранят от власти.

Пока же Костяк плотно занимается тем, что продолжает «зачищать» регион от старой «демехинской» гвардии. Один из элементов этой борьбы – скандал вокруг семейства главы Генической РГА Сеитумера Ниметуллаева. На одном из недавних заседаний Верховной Рады глава херсонской облорганизации «Батькивщины» нардеп Юрий Одарченко, сославшись на начальника УВД в Херсонской области Валерия Литвина, озвучил информацию о том, что жена главы Генической РГА Сейтумера Ниметуллаева выращивает на своих землях 20 гектаров марихуаны. Заместитель главы Администрации Президента Станислав Скубашевский заявил, что Янукович дал поручение правоохранителям проверить озвученные факты, а в случае их подтверждения Президент сделает соответствующие выводы. В свою очередь, главный херсонский милиционер Валерий Литвин опроверг слова нардепа, подчеркнув, что никогда не делал заявления, о котором упомянул Одарченко, и что супруга Ниметуллаева не причастна к выращиванию конопли.

В этой истории с запахом конопли обращает на себя внимание факт выступления Скубашевского. Хотя по должности замглавы АП и курирует кадровую политику в регионах, однако обычно предпочитает оставаться в тени и в более серьезных случаях, чем нынешний. Например, Скубашевский воздержался от комментариев даже по поводу вынесения Львовским облсоветом недоверия губернатору Василию Горбалю, а тут неожиданно спустился на районный уровень. Видимо, Костяк в своем стремлении укрепиться в области и избавиться от конкурентов заручился явной поддержкой на Банковой. У него имелась возможность познакомиться со Скубашевским еще в бытность руководителем Тельмановской РГА Донецкой области – Станислав Валерианович был тогда вице-губернатором и руководил аппаратом Донецкой ОГА (а губернатором области, кстати, был Янукович). При таком заступничестве Костяку будет несложно впоследствии вплотную заняться и Сальдо.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: Рустем Халилов proUA

Теги:

Версия для печати
Загрузка...
Loading...

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «КомментарииУА:», 2016

Система Orphus