В Украине открыт год Польши в Украине

Вчера в Киеве в Национальном академическом театре оперы и балета имени Тараса Шевченко состоялось официальное открытие года Польши в Украине при участии президентов Польши и Украины. Об этом сообщает "ИНФА".

"Открывая год Польши в Украине, мы делаем демонстрационный шаг вперед, для укрепления наших отношений, так как теперь, когда мы говорим, Польша, подразумеваем - Европейский союз", - сказал президент Украины Леонид Кучма во время своего выступления на официальной церемонии открытия года Польши в Украине. Он поздравил Квасневского со вступлением Польши в ЕС, и подчеркнул, что он это делает первым из глав государств. "Особые связи с Украиной, безусловно, увеличивают вес Польши в глазах Евросоюза. Это - политический капитал внутри Евросоюза", – подчеркнул Кучма.

Леонид Кучма вспомнил, что в начале 90-х годов прошлого столетия, когда Украина и Польша совместно выходили из тоталитарного режима, и вступали на путь демократии и свободы, стремление наших народов объединял лозунг: "Независимая Польша - немыслима без независимой Украины. Независимая Украина немыслима без независимой Польши".

Также Леонид Кучма выразил надежду, что вступление Польши в ЕС откроет новые перспективы для украино-польского экономического сотрудничества. "Мы рассчитываем, что вступление Польши в Европейский Союз не послужит причиной вытеснения украинцев с польского рынка, а наоборот - откроет им новые перспективы", - заявил Кучма.

Польский президент Александр Квасневский в ответном выступлении сказал, что "Польша и Украина вместе в Европе", это не только лозунг, а и политическая идея. "Несмотря на многочисленные драматические страницы в нашей истории, особая близость наших народов не вызывает сомнений" - сказал президент Польши. Он также выразил пожелание, чтобы сотрудничество между двумя странами осуществлялось не только в культурном плане, но и в других отраслях. По его словам этот лозунг означает сотрудничество двух стран в экономических областях. Лозунг "Польша и Украина вместе в Европе", по мнению Квасневского означает также сотрудничество обеих стран в структурах НАТО. Он высказал убежденность, что проведение года Польши в Украине, будет способствовать тому, что Украина и Польша построят вместе будущее. Квасневский напомнил слова Папы Римского Иоаннна Павла II о том, что Европейский континент должен дышать 2-я легкими - западным и восточным. Он также подчеркнул, что сегодня нет независимой Польши без Украины, а Украины - без Польши. Квасневский считает положительным этот факт, однако, по его словам, это является и задачей на будущее, для развития двухсторонних отношений.

30 марта Президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский после концерта в Национальной опере по случаю открытия Года Польши в Украине немного пообщались с польскими артистами и членами творческих коллективов, принимавших участие в концерта.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Сегодня начинается год Польши в Украине

" Новости: Квасьневский привез новую информацию о приватизации комбината "Huta Czestochowa"

" Новости: Квасьневский не успевает встретиться с журналистами

" Новости: Квасневский встретится с журналистами

" Новости: Визит Квасневского будет краток

" Новости: Оргкомитеты готовы начать Год Польши в Украине

" Новости: В Украину приедет Квасьневский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.