Комитет избирателей протестует против изъятия норм о наблюдателях от общественных организаций в принятом Законе «О выборах Президента Украины»

Комитет избирателей Украины выражает глубокое негодование тем фактом, что в принятом вчера Верховной Радой Законе "О выборах Президента Украины" отсутствует положение об официальных наблюдателях от общественных организаций. Хотя такое положение имело место в законопроектах, прежде представленных на рассмотрение Временной специальной комиссии ВРУ по обработке проектов законов Украины о внесении изменений в Конституцию Украины, однако в согласованном варианте законопроекта 2047-д оно исчезло, - говорится в сообщении пресс-службы Комитета избирателей Украины.

Как отмечают в КИУ, участие таких наблюдателей является неотъемлемым признаком демократических выборов а право на участие в выборах официальных наблюдателей от общественных организаций Украины было закреплено в Законе Украины "О выборах народных депутатов Украины" и в Законе Украины "О выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов". Эта возможность была предоставлена, хотя и опосредствованно, и Законом Украины "О выборах Президента Украины" 1999 года. Тем не менее, действующее избирательное законодательство не позволяет принимать участие представителям общественных организаций в ходе наблюдения за избирательным процессом, - отмечают в Комитете.

Кроме того, по результатам социологического опроса Фонда "Демократические инициативы" и Социс, который был проведен в начале февраля 2004 года, на вопрос "По Вашему мнению, нужен ли контроль общественных (негосударственных) организаций за проведением выборов и подсчетом голосов?" утвердительно ответили 90% респондентов, так не считают 5%, колебались с ответом еще 5%. “Значит, своими действиями народные депутаты, руководствуясь своими узкокорпоративными интересами идут против воли большинства своих избирателей", - говорится в сообщении Комитета избирателей.

КИУ призывает Президента Украины не подписывать новопринятый Закон и вернуть его в парламент с замечаниями относительно официальных наблюдателей от общественных организаций. Тем более, что отсутствие именно этого положения было одним из аргументов, из-за которых было наложено вето на принятый в 2002 году Закон о выборах народных депутатов Украины, - напоминают в Комитете.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Украине не быть в НАТО, если она будет нарушать демократические нормы на выборах

" Новости: Украинцам объяснят, что такое законодательство о выборах

" Новости: НАТО также выражает обеспокоенность состоянием свободы слова в Украине

" Новости: Парламент рассмотрел законопроект о выборах президента, который разработчики называют компромиссным

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.