«Энергетическая компания Украины» не будет работать до назначения министра ТЭК

Принятие постановления правительства о создании национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" и утверждение ее устава задерживается в связи с отсутствием министра топлива и энергетики. Такую мысль высказал журналистам в четверг председатель Фонда госимущества Украины Михаил Чечетов.

"Сегодня никто не может в Минтопэнерго взять на себя ответственность. Как только будет назначен новый министр энергетики, все вопросы отпадут", - сказал он.

По словам Чечетова, позиции экс-министра Сергея Ермилова, которого президент Украины уволил 5 марта, и президента НАК Олега Дубины по ряду вопросов расходились. "Видение Олега Дубины было одно, видение Минтопэнерго было другое, поэтому шло притирание", - отметил глава ФГИ.

Он уточнил, что расхождения касались функций и полномочий компании в части управления переданными ей пакетами акций, имуществом, а также вопросов избрания и назначения руководства НАК, наблюдательного совета, построения вертикали управления компанией, сообщает "Украинская правда".

"Олег Викторович (Дубина) - приверженец той позиции, что компания должна находиться максимально в автономном "плавании" по типу НАК "Нефтегаз Украины", а Минтопэнерго и Кабинет Министров склонны к тому, что компания должна быть в вертикальной подчиненности министерству либо Кабинету Министров", - пояснил Чечетов.

Глава ФДМ добавил, что поскольку компания государственная, то логично, что ее наблюдательный совет будет состоять из госслужащих на уровне заместителей министров, после чего возникает вопрос функций совета - "кого он будет назначать, кого снимать, как заслушивать, кто будет назначать правление компании".

"Олег Викторович тяготеет к тому, чтобы он назначал, чтобы была твердая вертикаль. Минтопэнерго, Кабинет Министров тяготеет к той системе, что они должны назначать наблюдательный совет либо с их согласия, таким образом, Кабинет Министров будет принимать участие в формировании структуры управления", - сказал Чечетов.

При этом он добавил, что по перечню пакетов акций, которые будут переданы НАК "Энергетическая компания Украины", в частности по вопросу 50% акций "Киевэнерго", дискуссии практически нет.

"Про "Киевэнерго" никто не дискутирует. Она попадает однозначно. Что касается пакетов - здесь меньше дискуссий, меньше несогласованных вопросов, чем в части подчиненности компаний, назначения кадрового состава компании, в части функций компаний по управлению имуществом", - отметил Чечетов.

Как уже сообщалось, президент Украины 22 января этого года подписал указ о мерах по повышению эффективности управления электроэнергетическим комплексом страны, которое предусматривает создание НАК "Энергетическая компания Украины", а позже назначил ее президентом Дубину.

Глава государства обязал Кабинет Министров предпринять шаги по созданию такой НАК, в том числе утвердить устав компании и обеспечить формирование ее уставного фонда. Для этого необходимо, в частности, определить перечень ВАТ электроэнергетического комплекса, пакеты акций которых остались в государственной собственности, для закрепления их в государственной собственности и передачи в уставный фонд НАК. В новую компанию должны также войти госпредприятия НЭК "Укрэнерго" и "Укринтерэнерго".

В минувшую пятницу Дубина на встрече с президентом заявил о саботаже правительственными структурами указа президента о создании Энергетической компании Украины и срыве сроков его выполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться