Кучма едет в Москву

Сегодня, 17 марта, в Кремле должны состояться переговоры между президентами России и Украины Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой, который прибывает в Москву с рабочим визитом. Они встретятся во второй половине дня в подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Стороны планируют обсудить ряд спорных вопросов, часть из которых включена в повестку дня по настоянию украинской стороны. В частности, ожидается, что Леонид Кучма обратится к Владимиру Путину с просьбой предоставить украинской стороне документы о запасах советского химического оружия, захороненных на дне Черного и Азовского морей во время и после Великой Отечественной войны. По сведениям из украинских источников, подтверждающие этот факт секретные документы хранятся в закрытых российских архивах.

Леонид Кучма намерен также поднять вопрос о возвращении Украине фресок Михайловского Златоверхого собора - памятника архитектуры, разобранного в Киеве в 30-е годы. Некоторые из этих фресок были переданы Украине в 2001 году, другие до сих пор числятся за Эрмитажем.

В свою очередь, Владимир Путин планирует убедить украинскую сторону выполнить свое обещание о выпуске предприятием "Нафтогаз Украины" еврооблигаций и передаче их "Газпрому" для урегулирования задолженности Украины за поставки газа, составляющей свыше $1,5 млрд. Другой вопрос, интересующий российскую сторону, касается нефтепровода Одесса-Броды, построенного в 1990-е годы для транспортировки каспийской нефти на Запад в обход России. Поскольку пока этот нефтепровод простаивает, Москва хочет предложить начать прокачку российской нефти в обратном направлении: из Бродов (где проходит нефтепровод "Дружба") в Одессу, а уже оттуда доставлять танкерами в любую точку мира, сообщает "Корреспондент.Net".

Владимир Путин намерен также возобновить переговоры о морской границе между Россией и Украиной. Их очередной раунд запланирован на 25-26 марта в Киеве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.