Адам Мартынюк уверен в честности и прозрачности президентских выборов в Украине

"Украина заинтересована в честных и прозрачных президентских выборах", –заявил сегодня первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Адам Мартынюк на встрече с делегацией Секретариата Совета Европы, возглавляемой Директором по вопросам стратегического планирования Жаном-Луи Лораном.

А.Мартынюк отметил, что в Украине "удовлетворены вниманием, которое уделяют Совет Европы и Европейский Союз проблемам, которые есть в Украине". В тоже время, заметил он, "мы бы хотели, чтобы резолюции, которые принимают европейские учреждения относительно Украины, были более объективными". В частности, подчеркнул А.Мартынюк, резолюция ПАСЕ относительно Украины, принятая в январе 2004 года, "не соответствует действительности", так как "никакого политического кризиса в Украине не существует".

Первый заместитель Председателя Верховной Рады заявил, что Украина заинтересована в "честных и прозрачных президентских выборах". Сегодня, сказал он, парламент будет рассматривать законопроект о выборах Президента, который в случае одобрения "сведет к минимуму фальсификацию выборов", а в четверг планируется принять постановление об объявлении всенародных выборов Президента 31 октября текущего года. А.Мартынюк также заверил, что Украина заинтересована в присутствии на выборах международных наблюдателей, и призвал международные учреждения к объективному подходу к процессам, которые происходят в нашей стране, сообщает "LIGA ONLINE".

В свою очередь, Ж.-Л.Лоран выразил надежду, что президентские выборы в Украине будут свободными, и сообщил, что СЕ планирует направить на выборы своих наблюдателей. По его словам, основной целью визита является подведение итогов реализации четвертой общей программы Совета Европы и Еврокомиссии относительно укрепления демократической стабильности в Украине, в частности, приведения украинского законодательства к нормам ЕС. "Наша миссия – миссия помощи и информации, - сказал Ж.-Л.Лоран. – Цель всех программ сотрудничества – прекращение мониторинга, если Украина выполнит все обязательства перед Советом Европы".

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.