logo

Coinspot 21.01.2021

BTC/USD

34273.72

ETH/USD

1290.85

LTC/USD

141.20

НБУ 21.01.2021

USD/UAH

28.35

EUR/UAH

34.40

RUB/UAH

0.40

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Поляки хотят защищать свободу слова в Украине
commentss НОВОСТИ Все новости

Поляки хотят защищать свободу слова в Украине

17 марта 2004, 14:56
Поляки хотят защищать свободу слова в Украине

Польские журналисты готовы организовать акцию солидарности в Польше против притеснений украинских коллег. Об этом заявили, находясь во Львове, представители Института "Мосты на Восток", развивающего украинско-польские отношения и организовывающего тренинги и семинары для журналистов Польши, Словакии, Украины, Беларуси, Молдовы и России.

Как сообщили в Институте массовой информации, поводом для такого заявления стал арест и необходимость скрываться бывшего редактора радио "Континент" Сергея Шолоха. Поляки говорят, что они готовы придать этому делу еще большую огласку в своих медиа, апеллировать к международным журналистским организациям и оказать журналисту моральную поддержку. Они считают, что это — действенный способ повлиять на ситуацию со свободой слова в Украине.

"Мы не можем помочь в ситуации с закрытием газеты или радио, но можем помочь журналистам", — заявил председатель Института "Мосты на Восток", экс-министр обороны Польши Януш Онишкевич. При этом он напоминает, что в 1980-е годы в Польше тоже преследовали журналистов, но, вместе с тем, Польша зависела от хороших отношений с Западной Европой и США. Потому польские политики вынуждены были принимать во внимание мнение этих стран.

По его словам, для Украины также важен хороший имидж на Западе, поэтому оглаской дел украинских журналистов можно формировать соответствующее давление.

Польские журналисты, по их словам, ждут сигналы с Украины о таких случаях: либо будет идти речь о причиненном ущербе представителям масс-медиа, либо об угрозе выхода определенного материала. В таком случае представители Института "Мосты на Восток", а среди них немало журналистов, собирают коллег из разных стран Европы и сразу же приезжают в Украину для журналистского расследования.

Поляки также уверены, что кроме средств, за которыми они могут обращаться в международные фонды для этих целей, речь идет и о моральной поддержке, сообщает “LIGA ONLINE”.

Поляки не отрицают, что у польских масс-медиа тоже немало проблем с развитием. Но они убеждены, что пережитым опытом Польши в становлении демократических СМИ могут воспользоваться украинские журналисты.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обусуждения

comments

Новости партнеров

comments.ua
comments.ua

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!