Кивалов хочет денег

Глава Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов хочет убедить руководство страны изменить подход к финансированию этого ведомства на период избирательной кампании, сообщает ForUm.

Об этом глава ЦИК заявил в среду в ходе встречи с послом, координатором проектов ОБСЕ в Украине Девизом Николасом, сотрудником по вопросам выборов офиса координатора проектов ОБСЕ в Украине Мортеном Энбергом и советником по вопросам выборов Гарольдом Епсеном.

Как объяснил С.Кивалов, ЦИК может финансироваться лишь из госбюджета, и эти средства в нем заложены, но использовать их можно будет лишь в третьем квартале - когда президентская кампания уже должна стартовать. Это очень серьезная проблема, считает глава ЦИК, и такой подход не может идти на пользу общему делу. "В третьем квартале надо работать, а не ждать денег и не пояснять субъектам избирательного процесса, что у нас "проблемы со средствами", - заявил С.Кивалов.

Он также заметил, что в парламенте находятся несколько законопроектов, касающихся избирательного процесса, в том числе, и законопроект о Центризбиркоме в новой редакции. С.Кивалов подчеркнул важность принятия этих документов, отметив, что "члены ЦИК должны быть защищены в правовом отношении, чтобы исключить возможность любого давления".

В свою очередь Д.Николас выразил заинтересованность в сотрудничестве с украинским ЦИКом. Он отметил, что ОБСЕ не будет вмешиваться в избирательный процесс, но может помочь провести честные выборы.

С.Кивалов заверил собеседников, что ЦИК "имеет все возможности", чтобы обеспечить проведение избирательной кампании на должном организационном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.