logo

Coinspot 20.10.2020

BTC/USD

11961.82

ETH/USD

371.19

LTC/USD

47.35

НБУ 20.10.2020

USD/UAH

28.50

EUR/UAH

33.68

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика Завтра станет известно, отвечает ли политреформа Конституции
commentss НОВОСТИ Все новости

Завтра станет известно, отвечает ли политреформа Конституции

17 марта 2004, 15:50
Завтра станет известно, отвечает ли политреформа Конституции

Завтра Конституционный суд Украины обнародует решение о соответствии законопроекта "О внесении изменений в Конституцию Украины" (№4105) статьям 157 и 158 Основного закона. Об этом сообщила пресс-служба Конституционного суда. Этот законопроект был предварительно одобрен Верховной Радой 24 декабря 2003 года, а в случае положительного вердикта Конституционного суда парламент должен принять его на нынешней сессии не менее чем 300 голосами.

Наиболее противоречивая статья законопроекта – избрание президента парламентом. По мнению противников этой нормы, таким образом ограничивается существующее ныне право граждан избирать президента всенародным голосованием. Однако ранее судья КС Павел Евграфов заявлял, что президент – не только высшее должностное лицо, но и государственный орган, а потому изменение порядка формирования госоргана никоим образом не ограничивает права граждан.

Напомним, что реформа предусматривает переход к новому политическому устройству – парламентско-президентской республике. Затем в 2006 году проходят парламентские выборы по пропорциональной системе. С этого же года срок полномочий Верховной Рады продлевается до пяти лет. Одновременно меняется способ избрания президента. Выборы президента в этом году, как сказано в проекте закона, пройдут путем всенародного голосования – в последнее воскресенье октября, но его полномочия будут действительны только два года.

Законопроект по-новому распределяет полномочия между президентом, парламентом и правительством. В частности, существенно расширены полномочия правительства в осуществлении исполнительной власти и влияние Верховной Рады на формирование Кабинета Министров. В течение месяца после выборов Верховная Рада должна создать коалиционное большинство, которое на протяжении 60 дней должно сформировать правительство. При этом кандидатуры министров обороны, внутренних дел, главы СБУ и министра иностранных дел на утверждение в парламенте будет вносить президент.

В экспертных оценках политреформы предостаточно как положительных, так и отрицательных выводов. С одной стороны, вводится распространенная в мире парламентская модель государственного устройства, предлагаются механизмы ответственности власти, переход на пропорциональную систему парламентских выборов будет способствовать росту роли политических партий.

С другой стороны, в законопроекте есть много норм, которые закладывают в политической системе новые конфликты и противостояния. Сомнительно, что в результате реформы полномочия президента будут очень ослаблены, – учитывая получение дополнительного права роспуска парламента в случае, если он в срок не сформирует большинство и правительство, президент получает рычаги для провоцирования противостояния правительства либо парламента. Вместе с тем, если избранный в 2004 году президент не будет иметь “своего” большинства в парламенте, он едва ли сможет воплощать какую-либо декларированную политическую программу, – этому может помешать практически независимое от президента правительство.


Читайте Комментарии в Google News

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!