Украина может повысить тариф на транспортировку российского газа

Вчера Верховная Рада прислала Кабинету Министров запрос о причинах ликвидации украинской межведомственной комиссии, которая разрабатывала концепцию развития украинско-российского газотранспортного консорциума. Как сообщает сайт "Vlasti.net", правительство пока что молчит, но аналитики считают, что прекращение работы комиссии может означать начало консультаций Украины и Белоруссии по поводу установления единых завышенных тарифов на прокачку российского экспортного газа.

"У этих стран есть соблазн предложить неприемлемые условия транспортировки газа в Европу, - заявил аналитик компании "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. - Тяжело взять в управление отдельные части других стран, но "Газпром" еще имеет шанс договориться с Украиной о создании консорциума, а с Беларусью о создании российско-белорусского совместного предприятия".

Учредительные документы, касающиеся создания консорциума "Газпромом" и "Нефтегазом Украины", были подписаны в ноябре 2002 года. В начале 2003 года к участию в консорциуме был приглашен немецкий газовый концерн Ruhrgas. Однако топ-менеджмент этой компании не захотел делить риски на первом этапе создания консорциума и предложил дать долю Ruhrgas только под обеспечение кредитных линий в европейских банках. Россия и Украина не приняли это предложение.

Кабинет Министров Украины 4 марта распустил межведомственную комиссию, занимавшуюся организацией работы консорциума. Официального объяснения украинские чиновники пока что не предоставили, а неофициально говорят, что рабочая группа выполнила свои функции и теперь консорциум может напрямую решать все вопросы с представителями правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.