Проблемы в отношениях Украины и России решаются семимильными шагами

Вчера Президент Украины Леонид Кучма в рамках двухдневной рабочей поездки в Российскую Федерацию встретился с Президентом России Владимиром Путиным в его резиденции "Ново-Огарьово".

Л.Кучма поздравил В.Путина с избранием на пост президента и пожелал ему и новому Правительству успехов, подчеркнув: "Будут успехи у России - и нам будет легче и лучше. Это все не громкие слова, а реальность". Л.Кучма поблагодарил В.Путина за возможность первым из лидеров стран лично поздравить его с победой на выборах.

Л.Кучма подчеркнул необходимость активизации сотрудничества правительств обеих стран, он убежден, что правительствам следует начать более детальное знакомство, а также пересмотреть состав рабочей межправительственной комиссии на уровне премьер-министров. При этом Президент Украины сообщил, что заседание межправительственной украинско-российской комиссии запланировано на апрель текущего года.

В ходе встречи Леонид Кучма акцентировал внимание на положительных сдвигах в вопросе ратификации двусторонних документов, отметив, что в Верховную Рады Украины уже подано Соглашение о создании Единого экономического пространства, а также что Кабинет Министров Украины одобрил и направил в парламент Договор между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. "Так что, я думаю, с этим не будет проблем. Главная проблема - договориться синхронно рассмотреть в наших парламентах и ратифицировать", - отметил Президент Украины.

В свою очередь Владимир Путин также отметил прогресс в ратификации двусторонних документов: "В последнее время у нас наметилось много положительных моментов. Мы выходим на ратификацию некоторых важных документов. Мы готовы и хотели бы это синхронизировать".

Владимир Путин подчеркнул, что сегодня между главами обеих государств состоится откровенный разговор по всему комплексу двусторонних отношений.

Президент России, характеризуя новый состав российского Правительства, отметил: "Состав Правительства неплохо сбалансирован, несмотря на то что практически на 50% уменьшено количество министерств". При этом Глава Российского государства подчеркнул, что работники, которые занимались процессами интеграции на постсоветском пространстве, в рамках СНГ и ЕЭП, сохранены. "Мы их специально оставили, и они во главе с Христенко будут продолжать работу", - отметил Владимир Путин.

Сегодня, 18 марта, состоялась официальная встреча президента Украины Леонида Кучмы и премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. Как сообщила пресс-секретарь украинского президента Алена Громницкая, Украина и Россия начнут новый этап экономических отношений, нацеленный на снятие ограничений в двухстороннем экономическом сотрудничестве, убеждены президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр РФ Михаил Фрадков. По ее словам, стороны подчеркнули необходимость активизации работы межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, отметив, что ее заседание состоится в апреле, сообщают "Факти, ICTV". Л.Кучма и М.Фрадков обсудили также взаимодействие Украины и России на европейском направлении, в частности сотрудничество с Европейским Союзом.

Напомним, что Леонид Кучма предполагал во время этих переговоров поднять вопрос о возвращении Украине фресок Михайловского Златоверхого собора - памятника архитектуры, разобранного в Киеве в 30-ые годы. В свою очередь Владимир Путин планировал убедить украинскую сторону выполнить свое обещание о выпуске предприятием "Нефтегаз Украины" еврооблигаций и передаче их "Газпрому" для урегулирования задолженности Украины за поставленный газ, которая составляет более 5 млрд. долл. Второй интересующий российскую сторону вопрос касается нефтепровода "Одесса – Броды". Поскольку этот нефтепровод в настоящее время простаивает, Москва хочет предложить начать прокачку российской нефти в обратном направлении: из Бродов (где проходит нефтепровод "Дружба") в Одессу, а уже оттуда доставлять танкерами в любую точку планеты.

На этой встрече планировалось также возобновить переговоры о морской границе между Россией и Украиной. Очередной их раунд запланирован на 25-26 марта в Киеве.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Кучма едет в Москву

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделиться