Иван Чиж снова убеждал дипломатов, что цензуры в Украине нет

Вчера состоялась встреча председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Ивана Чижа с аккредитованными в Украине представителями дипкорпуса. На этой встрече он заверил иностранных дипломатов, что в Украине запрещены цензура и любое навязывание программной политики средствам массовой информации, сообщила "Украинская правда".

Комментируя вопрос о "темниках", Чиж подчеркнул, что комитет никогда никоим образом не навязывал информацию какому-либо коммерческому, государственному либо самостоятельному каналу или СМИ, и "не будет этим заниматься".

"Такая предубежденность используется для создания специфического имиджа Украины в этой сфере (информационной), а фактически в качестве конкурентной борьбы против государства с использованием информационных технологий", – сказал Чиж. В то же время, подчеркнул он, когда на тот или другой телеканал поступает информация о том или ином событии, каналы "имеют право сами выбирать, ставить или не ставить эту информацию".

Чиж также напомнил, что в Украине введен мораторий на проверки и закрытие СМИ на время президентской кампании. "Это очень серьезный сигнал о доверии власти", – сказал он. В то же время, по его словам, сегодня в любом конфликте, в котором задействованы СМИ, стараются обвинить власть. "Любой конфликт с законом, когда та или другая радиостанция не хочет возвращать долги или период ее лицензии истек, подается в интерпретации, будто власть там присутствует, что это все инспирировано властью. Это абсурд. Это абсолютно не соответствует действительности", – заверил дипломатов Чиж.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.