Большинство планирует добить политреформу в следующий четверг

Представители парламентского большинства не исключают, что законопроект о внесении изменений в Конституцию будет проголосован уже в следующий четверг, сообщает "Обозреватель".

По мнению члена фракции СДПУ(о) Игоря Шурмы, если в сессионном зале будет достаточное количество депутатов, то возможен вариант окончательного голосования уже в следующий четверг. Он подчеркнул, что для большинства не существует ни каких препятствий для голосования. Если представители оппозиции все-таки будут блокировать трибуну Верховной Рады, то большинство найдет пути и методы для проведения голосования, сказал он. Шурма также подчеркнул, если у оппозиции нет желания работать, то было бы лучше, если бы она не приходила в сессионный зал вообще.

Не исключает также голосования по законопроекту № 4105 и член фракции ППУ и "ТУ" Юлий Иоффе. По его мнению, если этот законопроект поступит из Конституционного суда в Верховную Раду уже в понедельник, то конституционная комиссия парламента может принять решения о внесение документа на голосование в четверг. Однако, это пока что "потенциальная возможность развития сценария", сказал он.

Член депутатской группы "Демократические инициативы" Дмитрий Святаш считает, что законопроект может быть утвержден уже в ближайшее время, но сомневается, что окончательное голосование относительно этого документа состоится в следующий четверг.

Лидер депутатской группы "Народный выбор" Николай Гапочка заявил, что сейчас идет активная подготовка к рассмотрению законопроекта в сессионном зале: на будущей неделе этот документ будет внесен на рассмотрение парламента, а его принятия будет происходить постатейно. Однако Гапочка не уверен, что в следующий четверг Верховная Рада окончательно утвердит законопроект.

Вместе с тем представители оппозиции скептически оценивают прогнозы депутатов большинства. "Следующий раунд - это голосования по законопроекту во втором чтении. Мы будем использовать трибуну, аппелировать к улице, обращаться к общественности. Мы будем до конца отстаивать национальную Конституцию", – сказал Ющенко.

Народный депутат фракции БЮТ Александр Турчинов также убежден, что конституционная реформа в Украине не пройдет. По словам Турчинова, об этом свидетельствует уменьшения количества голосов во время каждого следующего голосования с нарушением Конституции, регламента и законов. Он также отметил, что отказ Конституционного суда рассматривать представление оппозиционных народных депутатов относительно антиконституционных действий парламентского большинства и коммунистов и нелегитимности голосования в Верховной Раде 23-24 декабря – это беспрецедентный случай. "Если бы они (судьи КС – Авт.) начали рассматривать этот вопрос, они не смогли бы отказать в принятии решения, которого требовали оппозиционные депутаты, так как оно – решение – было бы очевидно и имело бы под собой всю доказательную базу", - сказал Турчинов.

Как уже сообщалось, сегодня Конституционный суд отказался рассматривать легитимность голосования руками по законопроекту № 4105, которое состоялось 24 декабря 2003 года. Представитель КС отметил, что процесс рассмотрения законопроектов – это внутреннее дело Верховной Рады, и суд не будет вмешиваться в политические потасовки. В КС считают, что депутаты имеют регламент работы Верховной Рады и им должны руководствоваться.

  Ссылки по теме:  

" Новости: Конституционный Суд не будет рассматривать законность декабрьского голосования по политреформе

" Новости: Конституционный суд разрешил политреформу

" Новости: "Наша Украина" поможет БЮТ в борьбе с политреформой

" Новости: БЮТ будет протестовать против политреформы в ВР и за ее пределами

" Новости: Завтра станет известно, отвечает ли политреформа Конституции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.