logo

Coinspot 12.08.2020

BTC/USD

11595.65

ETH/USD

384.87

LTC/USD

54.82

НБУ 12.08.2020

USD/UAH

27.75

EUR/UAH

32.60

RUB/UAH

0.38

comment

Рубрики

comment

МЕНЮ

Главная Новости Политика ЕС ждет от властей Украины четкого ответа на свое заявление
commentss НОВОСТИ Все новости

ЕС ждет от властей Украины четкого ответа на свое заявление

19 марта 2004, 10:15

"Декларация Евросоюза по поводу ситуации со свободой прессы в Украине - это очень четкое послание властям Украины, особенно учитывая приближение выборов, об оценке всеми членами ЕС последних событий в сфере СМИ, личных свобод и других аспектов жизни украинцев, которые для нас жизненно важны", - так прокомментировала в интервью Украинской службе Би-Би-Си заявление ЕС Кристина Гаяк - пресс-секретарь представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Хавьера Соланы.

По ее словам, ЕС ждет от украинских властей "такого же четкого ответа, какой является и декларация". Она отметила, что заявление ЕС очень прозрачное и "не скрывает никаких оценок, которые мы даем внутреннему положению в Украине". Поэтому украинская власть должна "ответить с такой же четкостью на события, которые мы считаем неприемлемыми".

К.Гаяк также отметила, что ЕС - это не одна страна, а несколько. Поскольку у каждой страны свое мнение, то довольно долго проводятся консультации с каждой отдельной страной. Пресс-секретарь отметила: "Это занимает время, но результат является позицией всех членов ЕС, а также вступающих в ЕС государств, Балканских страна и стран, с которыми у нас крепкие взаимоотношения, например, Норвегии".

Как сообщает LIGA ONLINE, отвечая на вопрос о том, изолированы ли сейчас в Европе Президент Украины и его Администрация, К.Гаяк сказала: "Когда кого-то подвергают критике, это не означает изоляцию. Скорее, надо обращать внимание на причины критики, на причины того, почему ЕС делает такое заявление. Мы не ведем разговор об изоляции. Мы не говорим о прекращении развития взаимоотношений с Украиной. Наоборот, мы говорим, что крепкие украинские взаимоотношения с ЕС, к которым мы стремимся, зависят от конкретных действий Администрации Л.Кучмы в области внедрения и соблюдения европейских ценностей и стандартов".

Напомним, что вчера ЕС выступил с резким заявлением, осуждающим Украину за притеснение журналистов и отход от демократических норм. Заявление поддержали не только нынешние члены ЕС, но и страны, готовящиеся присоединиться к союзу и входящие в общеевропейскую Ассоциацию по свободной торговле и Европейское экономическое пространство. В заявлении говорится, что закрытие "нескольких независимых радио- и телестанций наносит ущерб репутации Украины". ЕС также предполагает, что против оппозиционных журналистов или компаний, поддерживающих оппозицию, весьма избирательно возбуждаются дела о нарушении налоговых законов. Количество такого рода дел в последнее время выросло. Отмечая, что взаимоотношения между ЕС и Украиной зависят от того, насколько тщательно власти в Киеве соблюдают европейские стандарты демократии, авторы заявления подчеркивают, что прогресс в продвижении Украины к ЕС будет измеряться тем, насколько прочна в стране власть закона и независимые судебные органы, насколько свободны СМИ и избирательный процесс.

  Ссылки по теме:  

" Новости: В ЕС обеспокоены ростом давления ГНАУ на украинские СМИ

" Новости: Европа обеспокоена состоянием свободы слова в Украине


Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы первыми узнать о самых важных событиях!


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Новости партнеров

Новости

Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!