Уголовные дела по ЕЭСУ признаны законными

Суд признал законными все постановления о возбуждении уголовных дел в отношении бывших руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины", в том числе Юлии Тимошенко и ее мужа.

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, 17 марта апелляционный суд Житомирской области не удовлетворил апелляцию адвоката Виктора Швеца на постановление Вышгородского районного суда Киевской области от 21 марта 2003 года, которым было отказано в удовлетворении жалобы адвокатов на 14 постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении руководителей "ЕЭСУ", передает "Интерфакс-Украина".

Таким образом, на сегодня признаны законными все постановления о возбуждении уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко, Александра Тимошенко, Геннадия Тимошенко, Людмилы Сокольченко, Евгения Шаго и Антонины Болюры, что подтверждено вступившими в силу судебными решениями, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее решением апелляционного суда Киевской области от 13 мая 2003 года это постановление Вышгородского районного суда и постановления о возбуждении уголовных дел были отменены. Однако Верховный суд Украины это решение признал незаконным и направил дело об обжаловании на новое рассмотрение в апелляционный суд Житомирской области.

Уголовные дела против Юлии и Александра Тимошенко, Геннадия Тимошенко, а также Шаго, Болюры и Сокольченко были возбуждены в 2001 и 2002 годах.

Генпрокуратура обвиняет этих лиц в присвоении чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, сокрытии валютной выручки и уклонении от уплаты налогов.

Юлия Тимошенко считает, что задержание экс-руководителей ЕЭСУ является политическим давлением на нее и членов ее фракции в Верховной Раде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.